市医疗保障局打造优质窗口助推省级文明城市创建

发布时间:2020-05-28
字体:
访问量:
分享到:

学习教育强本领。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好队伍建设,干部职工不断提高宗旨意识,树牢“人民群众是衣食父母”的思想,筑牢为民服务的思想根基,努力为群众提供优质高效的服务。二是完善学习制度,利用四川医保APP等线上平台和每周例会等制度加强党政理论和业务知识培训,并对照部门职责和岗位职责,找准服务差距,不断增强做好医疗保障工作、为民服务的思想自觉和行动自觉。

梳理事项理思路。根据法律法规规定,结合编制权力清单、规范政务服务行为等相关工作,参照《医疗保障部门政务服务事项清单》,对我市医疗保障政务服务事项进行了全面梳理,严格按照“放管服”要求进行优化精简,为提升窗口高效服务质量理清了思路,提供了政策依据。

优化服务添措施。一是按照中央“六个一律取消”要求,持续开展“减证便民”工作,对办理政务服务事项所需证明材料和手续进行全面清理,从源头上彻底清除无谓证明。可通过部门内部、系统内部或与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求办理人提供证明材料;法律行政法规设定的证明事项按法律行政法规的要求办理;规章和规范性文件设定的证明事项,对可直接取消的,立即停止执行。二是深化“一网一门一次”改革,通过线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“只跑一次”,全力推进政务服务线上线下深度融合。积极推广预约服务,上门服务、应急服务,畅通优先服务绿色通道,积极推进流动就业人员基本医疗保险关系转移接续网上办理,通过电话备案、现场备案、上门服务、建档立卡贫困人口绿色通道等多种方式提高辖区内、异地就医直接结算率。

规范服务心贴心。医保窗口认真落实窗口服务规范、工作纪律,始终践行群众想什么,我们就干什么的理念,做好服务工作。一是以“规定动作不走样、自选动作有特色”为出发点,认真落实“五制”、“四公开”、“三亮明”工作制度,即严格贯彻落实首问负责制、一次性告知制、全程代理制、限时办结制和责任追究制;办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;亮明身份、亮明承诺、亮明标准。要求干部职工做到“服务准备三提前”,即提前打开电脑,检查业务系统是否正常,提前准备好业务票据,提前到岗进入工作状态。二是大力推行热情服务“零距离”、业务受理“零推诿”、业务经办“零差错”、服务对象“零投诉”和政策宣传“零死角”的工作方法,切实做到接待来访要热心、听取意见要虚心、解答政策要耐心、为民办事要诚心。认真落实服务规范,全面推广使用国家通用语言文字,用好普通话,并因地制宜提供藏语服务,让办事群众放心,努力使来窗口办事的群众高兴而来,满意而归。

严守纪律树形象。一是严格执行政治纪律、工作纪律、廉政纪律和财经纪律,完善《请销假制度》、《职务职级并行及评先争优测评考核制度》并强化执行,以规范的管理树立服务形象。二是加强内控制度建设,坚决纠治政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题,逐一排查形式主义、官僚主义问题并督促整改落实,以一身正气树立服务形象。三是组织干部职工开展环境卫生整治和个人卫生整治,做到办公场所整齐洁净,个人形象整着规范,以优美舒适的服务环境树立服务形象。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息