当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 统计公报

一季度城乡居民人均可支配收入简析

发布时间:2021-05-10
字体:
访问量:
分享到:

今年以来,市委、市政府大力推动经济社会高质量发展,全力稳增长,为城乡居民增收奠定了良好基础。一季度随着城镇职工目标绩效发放到位,外出务工人员务工收入兑现,节前各种经营收入的增加,城乡居民人均收入稳步增长

城乡居民人均可支配收入水平稳定增长

经州调查队审核认定,我市20211季度全市居民人均可支配收入为7061元,同比增长11.9%,其中:城镇居民人均可支配收入为10490元,居全州第1位,同比增长10.1%,增速低于全州平均水平0.3个百分点,居全州第9位,完成州下达季度目标任务105.1%目标完成情况居全州第6位;农村居民人均可支配收入为3257元,居全州第9位,同比增长16.4%,增速与全州平均水平持平,居全9位,完成州下达一季度目标任务的106.8%,目标完成情况居全州第8位。

(一)工资性收入稳步增长。一是近年来市委市政府全力稳增长,大力推动经济高质量发展,为城乡居民增收奠定了良好基础;二是持续上调最低工资标准,对企业职工工资收入增长发挥了积极作用;三是严格落实机关事业单位工资稳定增长,目标绩效上调等政策,拉动工资收入增长;四是农村脱贫攻坚深入推进,脱贫成果不断巩固,农村贫困人口收入持续增长;随着农牧民就业观念的转变,政府的积极推动,社会就业吸纳能力的增强,农村进城务工人员逐渐增加,提高了劳务收入。一季度,全市城镇和农村居民人均工资性收入同比增长分别为9.9%和17.3%。

(二)经营性收入较快增长。一是市委、市政府出台了一系列鼓励创业的政策措施,有力推动了大众创业。根据市文体局提供材料显示,一季度,全市旅游市场活跃,特别是春节期间,游客接待量大幅增长,有力推动了涉旅住宿、餐饮、购物等消费,也拉动了城镇居民经营性净收入增长。一季度全市居民人均经营净收入同比增长10.9%。

(三)财产性收入大幅度增长。随着城镇居民不断增强理财观念,农村加大土地流转,发展农村合作经济,集体经济入股分红、房屋出租等收益的增加,促进全市居民人均财产净收入的增长一季度,全市居民人均财产净收入同比增长62.6%。

(四)转移性收入平稳增长。一是随着社会保障力度的不断加大,特别是养老、医疗、低保、社会救助以及精准扶贫等各项惠民政策的落实,居民转移性收入持续增长。国家政策性转移支付稳中有增(粮食直补,退耕还林补贴、农资综合补贴、良种补贴、草原奖补、牧民生产资料综合补贴)。一季度,全市居民人均转移净收入同比增长6.2%。

二、促进城乡居民增收的建议

(一)持续稳岗扩渠,提高居民工资性收入。一要稳定就业,充分利用各种优惠政策帮助企业加快高质量生产,增加务工人员工资收入二要加强就业指导和技能培训。切实搭建供需有效对接的机制和平台,创造更多就业机会三要持续关注困难群体就业,通过加大扶持力度、继续提供和增加公益性岗位等方式,增强对城乡困难家庭的就业帮扶,增加收入

(二)大力发展特色农牧业,提高农民经营性收入。经营性收入是农民收入的基础,要在稳定粮食面积和产量的基础上,大力发展特色农牧业,大力提升特色产业水平,增强带动力,切实让农民从特色产业上增收。积极扶持农民自主创业,加快发展农村二、三产业,扩大经营性收入。加强农村基础设施、农业科技投入,加快实施乡村振兴战略,促进农村经济全面发展,增加农收入

(三)完善社会保障体系,提高居民转移性收入。不断完善城镇社会保障体系,发展社会救济公益性团体和慈善机构,全面落实养老保险、城市低保、社会救济、优抚安置等各项补贴政策,建立长效增长机制,促进城乡居民增收

扫一扫在手机打开当前页

相关信息