当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

马尔康镇不断加大后备力量培育力度

发布时间:2021-09-23
字体:
访问量:
分享到:

2021年马尔康镇顺利完成了村(社区)“两委”换届工作,村(社区)基层干部队伍结构得到了进一步优化,但依然存在年龄偏大、学历偏低、知识能力不足等现实问题。为了有效避免村(社区)干部新鲜优秀力量补充不足、干部断层青黄不接的现实尴尬,马尔康镇以后备力量培育为抓手,细化培育帮带措施,助力基层干部队伍优化。

聚焦重点群体,建立后备干部人才信息库。各村(社区)结合实际,紧紧围绕乡村振兴、基层组织建设、经济发展、社会稳定、基层治理等各项目标任务,拓宽后备力量选拔视野,在致富创业能手、退役军人、农村实用人才、返乡大学生等群体中动员并吸纳愿意为家乡发展建设出谋划策、贡献力量的优秀人才,建立基层干部后备力量人才智库。目前,全镇已建立由58人组成的后备人才库。

放权大胆使用,充分调动后备力量积极性。实际工作是最好的磨刀石,村(社区)主动创造后备力量发挥作用的条件,尝试着将一些重要工作任务交给后备力量落实,在实践中帮带指导,有意识地交任务、压担子、提要求,增强他们处理具体工作的能力,让后备干部在复杂岗位上经受考验,在实践锻炼中丰富阅历,增长见识,加快成长,调动其参与村(社区)事务管理的积极性。

精心组织培养,探索建立长效培育机制。镇党委切实担负起后备力量培养的主体责任,根据岗位实际,为每名后备干部选派1至2名镇村干部进行结对帮带,传授基层工作方法,交流基层工作经验,跟踪了解起其思想动态、工作表现、需求建议等,并注重开展谈心谈话,疏解日常工作压力,为选拔任用做好基础工作。同时,为保证后备干部的质量和数量,推行动态调整、能进能出的管理机制。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息