当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

市委召开支持市属国有企业运营工作专题会议

发布时间:2021-06-03
字体:
访问量:
分享到:

近日,市委书记李清勇在市委市政府一会议室主持召开支持国有企业运营工作专题会议,会议听取了马尔康嘉绒投资集团有限责任公司当前基本情况及市级有关部门对国企运营的意见建议,并对马尔康嘉绒投资集团有限责任公司运营发展提出要求。市委副书记欧涛参加会议。

会议指出,国有企业的功能定位是围绕全市经济社会发展目标任务,按照公益性、引导性、发展性要求,充分整合和集约利用政府国有资源,运用市场化的手段,广泛吸收社会资本参与,不断扩大自身实力,为重大基础设施建设、重点产业发展和其他政策性项目提供投融资服务。

会议要求,一是要坚持国有企业发展原则。要做到政府引导与市场运作相结合,要做到加快发展与防范风险相统一,要做到经济效益与社会效益统筹兼顾、以社会效益优先,要做到做到企业自主决策与重大事项请示报告相结合;二是要优化国有企业治理结构。要在市国资中心指导下和市级有关部门配合下,按照《国有企业改革方案》,优化企业党组织、董事会、监事会、企业人才队伍建设;三是要建立国有企业补偿机制。建立资本金及资产划转注入机制,充实壮大市属国有企业发展实力,规范政府购买服务机制,支持市属国有企业运营发展,建立特许经营权授予机制,提高市属国有企业盈利能力和偿债能力,建立工作指导协作机制,推动市属国有企业规范化运营;四要规范国有企业经营管理。要规范投融资项目审批,规范重大事项请示报告制度,规范资金管理使用和人事管理。

市委办、市政府办、市发改局、市财政局、市文体旅游局、市国资中心、市卓管局、市柯管中心、市公用事业服务中心和马尔康嘉绒投资集团有限责任公司参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息