当前位置: 首页 / 互动交流 / 回应关切

"德尔塔"毒株来袭,还是要加强防护

发布时间:2021-08-10
字体:
访问量:
分享到:

近日,新冠病毒变异毒株“德尔塔”(Delta)正在全球肆虐,已成为全球疫情流行的最主要毒株,近期国内本土疫情几乎均由“德尔塔”变异株引发。那么这回疫情可控吗?国家卫健委5日表示,从目前情况来看,此轮疫情总体形势可控,只要各地严格落实好各项防控措施,疫情在两到三个潜伏期内就能得到基本控制。

德尔塔毒株是新冠病毒的变异株,其传播方式并没有发生改变,仍然是通过以下几个主要方式传播的:

第一个是呼吸道飞沫传播,就是我们打喷嚏、咳嗽甚至说话喷溅出来的呼吸道的飞沫携带病毒,会导致跟他近距离接触的人感染,这是最主要的一个方式。

第二个是接触污染物传播。呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,接触自己的口、眼、鼻的时候,就会被感染。

第三个还可以形成空气传播,或者叫气溶胶传播,特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可以导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入以后会导致感染。

国家卫健委:目前国内外相关科学研究和疫情防控实践证明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有疫情防控措施仍然有效。疫苗保护不是100%,有些接种过疫苗的人,可能也会感染。

因此,戴口罩遮住口、鼻保护好呼吸道依然重要。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息