当前位置: 首页 / 互动交流 / 政策解读

《马尔康市处置拖欠农民工工资突发性群体性事件应急处置预案》文件解读

发布时间:2020-06-04
字体:
访问量:
分享到:

我市出台《马尔康市处置拖欠农民工工资突发性群体性事件应急处置预案》文件,其目的为积极稳妥地处理因用人单位拖欠农民工工资(以下简称欠薪)引发的突发性、群体性事件,切实保障合法权益,惩处非法行为,促进“平安马尔康”“和谐马尔康”建设和经济发展。该预案适用于我市辖区内因用人单位欠薪引发的突发性、群体性事件。本预案所称群体性事件,是指发生在我市,参与人数20人以上,影响社会正常秩序或危及人民群众生命财产安全,对经济发展、社会稳定和政治安定构成威胁的事件。恶意、极端讨薪,危及群众生命财产安全或可能构成人身伤害给社会造成重大影响事件不受参与人数限制。

根据预案,将各类事件分为,重、特大欠薪突发性、群体性事件(Ⅰ级),较大欠薪突发性、群体性事件(Ⅱ级),一般欠薪突发性、群体性事件( Ⅲ级),根据等级不同,将启动不同的应急响应机制。

Ⅰ级应急响应机制,由市政府分管副市长担任组长,市人社局、行业主管部门主要负责人和市公安局副局长为副组长,欠薪事件发生地所在乡镇人民政府、业主单位主要负责人,市处置欠薪突发性、群体性事件应急领导小组相关成员单位主要负责人为成员组成应急小组,第一时间赶赴现场,迅速处置欠薪问题,平息事态,并立即上报市政府。Ⅱ级应急响应机制,由市政府分管副市长担任组长,市人社局、行业主管部门主要负责人和市公安局副局长为副组长,欠薪事件发生地所在乡镇人民政府、业主单位和行业主管部门主要负责人,市处置欠薪突发性、群体性事件应急领导小组相关成员单位分管负责人为成员组成应急处置小组,迅速处置、平息事态。Ⅲ级应急响应机制,由市应急联动领导小组办公室牵头和组织协调,市人社局、业主单位或行业主管部门分管负责人为现场处置负责人,市处置欠薪突发性、群体性事件应急领导小组相关成员单位分管领导协助处置。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息