当前位置: 首页 / 政务要闻 / 通知公告

关于2020年9月25日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2020-09-25
字体:
访问量:
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020925-2020109日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2856723(建设污防生态管理股),0837-2831060(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街201号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市马尔康镇大郎足沟污水管网建设项目

马尔康市马尔康镇查北村大郎足沟

马尔康市公用事业服务中心

四川六零五环境技术有限公司

   一、主要建设内容:

工程计划在马尔康镇大郎足沟新建集污管主管长度3150m,全部采用DN300高密度聚乙烯双壁波纹管,配套建设新建污水检查井53座;沉泥井26座;预留污水检查井30座。总投资610.17万元,环保投资32.5万元,占总投资5.33%

二、项目可行性分析:

1.产业政策符合性:

本项目属于城市污水管网工程,根据《产业结构调整指导目录(2019年本)(国家发展和改革委员会2019年第29号令公布),项目属于鼓励类“二十二、城市基础设施”中的“9、城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程”。

同时,马尔康市发展和改革局(马尔发改行审(2020189号)对该项目可研进行了批复。综上所述,该项目符合国家现行产业政策。

2.规划符合性:

根据《马尔康县城市总体规划(2010~2030年)》,马尔康市规划保留三家寨污水处理厂(规模1万立方米/日),处理卓克基—阿底组团、老城位于三家寨污水处理厂上游部分污水,本项目所在大郎足沟所在区域属于三家寨污水处理厂规划收纳范围。项目受周边地形及建构筑物影响,项目西北片区管道沿河道内敷设,东南片区管道沿现有404乡道敷设污水干管,其占地主要为交通运输用地和河道用地,在管道敷设完成后,将恢复原有用地性质。符合马尔康城市总体规划要求且项目所在地不属于四川省主体功能区规划中划定的限制开发区域和禁止开发区域,因此本项目建设符合四川省主体功能区规划相关要求。

3.选址合理性:

项目主要为污水管道的敷设,项目集污干管起点位置为大郎足沟庙子桥处,沿大郎足沟铺设至州委州政府处梭磨河截污干管处。施工期水电分别来自周边供水管网和电网;所处区域交通便利,利于施工原材料的运输。所选管线线路沿途施工条件较好,地表扰动最小。本项目管线敷设区域,不涉及文物古迹、风景名胜,无名木古树,不占用林地。马尔康市自然资源局出具了《关于同意马尔康市大郎足沟污水管网建设项目用地预审核规划选址的函》(马尔自然资资函【202099号),明确该项目在大郎足沟庙子桥至梭磨河沿河敷设污水管道3150m,不涉及农用地转用,无新增建设用地,无地上新建行为,不进行用地预审,原则同意项目选址。综上,从环境保护角度而言,项目选址合理。

施工期:

1.废水:施工废水经收集沉淀处理后,重复利用或用于施工场地内洒水降尘,不外排;施工人员废水依托附近老百姓厕所,不外排。

2.废气:施工扬尘:①制定、完善和严格执行建设施工管理制度,全面推行现场标准化管理,做到“六必须”、 “六不准”。②加强建设工地监督检查,督促责任单位落实降尘、压尘和抑尘措施③工地四周应当设置围挡,围挡顶部设置水喷雾装置。④施工期间施工场地及其附近路段及时洒水降尘,施工期采用湿法作业,对车辆实施清洁、进出施工场地冲洗轮胎⑤对土石方临时堆场及建筑材料(如水泥、沙石等)修建围护设施,覆盖防尘布、覆盖防尘网,防止风起扬尘。

3.噪声: ①选用低噪设备,并采取有效的隔声减振措施。②合理安排作业时间。将强噪声作业尽量安排在白天进行,杜绝夜间(2200600)施工噪声扰民;如果工艺要求必须连续作业的强噪声施工,应首先征得当地环境保护局的同意,并及时向周边住户进行公告,同时合理进行施工平面布局,以免发生噪声扰民纠纷。③合理设置机械布置。④文明施工。

4.固废: ①建筑垃圾 :分类收集,能回收利用的交废物收购站处理; 不能回收的建筑垃圾由施工方统一运送至当地政府指定的建筑垃圾处理场处置。②弃方;全部运至马尔康市松岗镇物流园用于场地平整回填。③施工生活垃圾:生活垃圾经专用垃圾袋收集后堆放在附近垃圾箱内,再由环卫部门统一运至附近生活垃圾处理场处理。

5.生态环境影响

①项目管道铺设完成后,将对开挖管沟覆土回填,使其恢复原始地貌,临时堆管区、施工场、工程堆土带等临时占地区域将进行场地清理,恢复原始地貌。

6. 社会影响控制措施

   ①对占用的乡道等社会公共设施进行原貌恢复。②对粘结在地面的混凝土块等进行清理,保证道路的平整。③对施工现场采用隔离带进行圈闭。规范设置施工区标示,合理引流社会车辆及行人。

营运期:

1.废水:本项目营运期无废水产生。

2.废气:由于本工程检查井在日常维护检修过程中产生的少量恶臭是暂时性的,经扩散后对周边环境基本无影响。

3.噪声:本项目污水管网收集的污水在重力作用下自流排放,不需要设置泵站或其它机械提升设备,所以运行过程中无噪声产生。

4.固体废物:项目营运期固体废物主要来自管道内及检查井的污泥。污泥清掏出来后用密闭的罐车运至填埋场填埋。在清理和运输淤泥过程要做到密闭、防扬散、防抛洒等。

   

                                                                                     阿坝州马尔康生态环境局

                                                                      2020925


扫一扫在手机打开当前页

相关信息