当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

马尔康镇全面部署森林草原防灭火工作

发布时间:2020-11-03
字体:
访问量:
分享到:

一是立足一个“防”字。全镇干部职工、各机关站所负责人、村(社)两委负责人和各生态管护员始终绷紧森林草原防灭火这根弦,各司其责、齐心协力,初步构建起全全方位防灭火工作格局。

二是强化一个“管”字。加大对各林区、草场、寺庙、煨桑点、学校等重点部位和人员密集场所以及背街小巷的巡控力度,采取灵活多样、内容丰富的森林草原防灭火宣传方式,全方位、多角度宣传包括消防安全在内的防灭火知识,提升全民防火意识,营造浓厚的社会氛围;强化安全隐患排查,强化野外火源管控,严厉打击违规用火行为。

三是突出一个“早”字。该镇重点抓好“三个一”,即完善一个应急预案:各村要结合本地实际,细化救火预案,完善救火力量,优化细节安排,不断提高应急预案的实用性和可操作性;掌握一套扑救方法:坚持生命至上原则,坚决杜绝乱兵上阵,坚决防止人员伤亡;加强一支队伍建设:各村、社区要完善以人民联防、生态管护等人员为主的扑火队,抓紧开展防灭火应急演练,熟练掌握灭火技能,有效支撑实战。

四是落实一个“严”字。从111日起至防火期结束,该镇切实加强对生态管护员和公益性岗位人员的督导,全民参与、互相监督,同时严格处理懈怠、懒散、阳奉阴违、玩忽职守以及酿成重大事故的相关人员。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息