当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

沙尔宗镇强化“四大举措”做好今冬明春森林草原防灭火工作

发布时间:2020-11-05
字体:
访问量:
分享到:

强化组织领导,明确职能职责。成立以镇政府镇长为组长、各村包村领导为副组长、村两委干部为成员的森林草原防灭火工作领导小组,加强对该项工作的组织领导;认真制定并落实应急处置措施,清理并补充扑火物资,强化后勤保障工作;进一步将森林防火责任制落实到人到位,安排镇、村、组三级工作人员负责监管,确保煨桑点火源管理到位,责任明确到位。

强化宣传引导,提高防火意识。充分利用下村走访、农牧民夜校、短信平台、微信平台等载体开展形式多样的宣传工作,大力宣传森林防火法律法规、防火扑火基本常识和森林火灾预警预报常识,做到防火知识人人知晓,防火工作人人参与。

加强隐患排查,建强扑火队伍。强化火源管理,组织开展森林火灾隐患排除和集中整治活动,加强朝圣拜佛人员的用火管理;各村组建一支20人左右的扑火队,并开展扑火应急演练,确保灾情发生时,队伍拉得出,用得上。

严格值班制度,巡查监督到位。严格落实24小时值班制度,确保信息畅通,各村生态护林员在每日下午15:00点前通过电话及微信向镇党委政府汇报护林防火工作动态。各村巡山管护员加强对本村林区的巡山管护,发现火情火险立即上报;镇政府成立巡查监督组,不定期对各村生态护林员巡山巡逻工作进行监督检查,从严从实加强管理,确保万无一失。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息