当前位置: 首页 / 政务要闻 / 部门动态

市民政局全力做好清明祭祀服务管理工作

发布时间:2021-04-06
字体:
访问量:
分享到:

一是加强组织领导,开展隐患排查。该局成立了清明节祭扫工作领导小组,强化清明节期间祭扫服务管理、疫情防控、森林草原防灭火等工作;联合市精神文明办等8个部门印发了《关于做好2021年清明节期间群众安全祭扫保障工作的通知》(马民政﹝202129号),安排部署清明节期间祭扫服务保障工作;同时组成检查组,安排专人加强火巡逻力度,对殡仪馆、达萨社区后山集中埋葬点进行了一次安全隐患排查整治,确保清明节祭扫期间安全稳定。

二是加大宣传力度,倡导移风易俗。启动森林防火宣传月活动,通过发放宣传资料、网络发布倡议、印发通知、微信提示、现场劝导等方式积极开展文明祭扫宣传,制作并印发了《森林防火宣传手册》上万册,发布了《马尔康市民政局关于禁止坟山、坟地祭祀焚烧香蜡钱纸、燃放鞭炮的通告》、《马尔康市民政局春节、清明等重大节日文明祭祀倡议书》等,在殡仪馆设置了鲜花兑换服务点,积极倡导居家追思、网络祭祀、敬献鲜花、踏青遥祭等文明、绿色的方式寄托哀思。

三是压实责任,严格管控零散祭祀行为。针对较为分散的农村集中埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动,制定印发了《马尔康市野外祭祀用火实施意见》、《马尔康市特殊人群野外用火管控实施意见》、《马尔康市民政局2021年清明节祭扫工作的通知》等,压实乡镇属地责任,安排专人负责安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息