当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

马尔康市第三届人大常委会举行第十八次会议

发布时间:2024-03-28
字体:
访问量:
分享到:

2024年3月27日,马尔康市第三届人大常委会举行第十八次会议,市人大常委会主任龚芹芹主持会议,市人大常委会副主任申涛、魏静、艾志勇、邓锡英以及常委会委员出席会议。


会议传达了阿坝州第十三届人大常委会第十五、十七次会议精神,审议通过了《马尔康市人民代表大会常务委员会2024年工作要点(草案)》,听取了市人民政府关于2023年开展法治政府建设工作情况的报告,听取和审议了市人民政府关于2022年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告和马尔康市人大常委会关于2023年度规范性文件备案审查工作情况的报告。


全国人大代表格西王姆介绍了十四届全国人大二次会议概况和四川代表团履职情况,结合参会期间的所见、所闻、所思、所想,重点围绕习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、政府工作报告等内容进行了全面解读。同时,就自己参加全国两会的心得体会进行了分享。


市人大常委会主任龚芹芹要求:一是抓好审计问题整改工作。一要提高政治站位,持续健全审计整改的长效机制。市政府及相关部门要切实提升站位,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,在抓好具体问题整改的同时,认真剖析审计查出问题的根源,举一反三,从具体问题整改向制度建设推进,切实将审计整改的成效转化为治理的效果。二要聚焦中心工作,持续发挥审计“经济体检”作用。审计机关要找准审计监督的着力点和立足点,紧扣中央、省州市的工作要求,聚焦我市乡村振兴、灾后恢复重建、重大项目建设等重点工作,做好常态化“经济体检”,更好促进经济社会高质量发展。三要强化系统思维,持续提升审计监督工作实效。要以审计整改为契机,督促有关方面强化审计法治意识,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度,促进财政工作提质增效。针对屡审屡犯的问题,要加强责任追究,充分发挥惩前毖后、以儆效尤的警戒性作用,切实维护财经法纪的严肃性。二是抓好备案审查工作。一是进一步强化思想认识。要切实提高“一府一委两院”以及市人大各专门委员会对规范性文件备案审查工作重要性和必要性的认识,提升工作能力,以加强自学为主,参加各类培训为辅,熟悉和掌握备案审查各项制度机制、程序办法,增强自身审查和反馈意见能力。二是法制委要加强与“一府一委两院”的密切配合,充分发挥法制专门委员会“专”的作用,持续加强制度和能力建设,推动备案审查工作规范开展,切实提高备案审查工作质量和效率。三是抓好人大常委会年度各项工作。市乡人大要贯彻落实好习近平总书记关于人大工作的重要论述,全面践行全过程人民民主,进一步增强监督实效、做好决定任免工作、做好代表工作、加强自身建设,持续提升履职能力和水平,不断开创人大工作新局面。


市政协副主席夏玛,部分市人大代表应邀列席会议,市人民政府副市长阿南、市监察委员会主任杨斌、市人民法院院长郭登林、市人民检察院检察长赵品安、市人民政府相关职能部门负责人,各乡镇人大主席、部分乡镇人民政府负责人及市人大常委会各工作机构主任、副主任列席会议,会议还邀请了3名公民旁听会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息