当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

我市召开市委应对新冠肺炎疫情领导小组25次会议暨市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第17次会议

发布时间:2021-02-10
字体:
访问量:
分享到:

2月8日,市委应对新冠肺炎疫情领导小组25次会议暨市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第17次会议召开,市委书记李清勇出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长窦孝解出席会议并作工作安排,市委副书记欧涛主持会议。市委副书记刘中均,市委常委、纪委书记、市监察委主任龚芹芹,市委常委、市总工会主席斯旦珍,市委常委、副市长严冬,市委常委、宣传部长龙海峰出席会议。

会议通报了近期新冠肺炎疫情形势,传达学习了近期省、州会议精神;市应对新冠肺炎疫情应急指挥部综合协调组、人员排查组、城区防控组、寺庙防控组、医疗救治组、专家工作组、市场监管组、宣传舆控组、综合保障组、督察督办组汇报了近期工作开展情况。

李清勇在讲话中指出,全市上下务必提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,要详细分析国际、国内、我市面临的形势情况,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断提高在新冠肺炎疫情防控工作中的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果。

李清勇要求,要严格措施,坚决守牢疫情防控这道关。全市上下要严格按照中央、省委、州委决策部署和重要讲话精神,紧盯重点人员、重点场所、重点环节,全面落实落细疫情防控各项措施,切实做好春节期间疫情防控工作。一是在疫情防控工作中存在的不足要坚决及时整改到位。二是重点人员防控要坚决到位。要围绕“人”这个关键因素,落实落细防控措施;要按照“七条线”排查原则,做好排查。三是重点场所防控要坚决到位。要以严防人员聚集为重点,严格落实“三个不举办”和“双暂停”要求,落实好“四川天府健康通”要求,在公共场所严格各项防控措施。四是重点环节防控要坚决到位。坚持“人、物、环境”同防并重,细化对进口冷链食品各环节的防控措施。五是应急保障要坚决到位。进一步细化完善应急预案和工作机制,不断强化物资保障,全面做好应急的准备,提高实战能力。六是宣传教育要坚决到位。中央、省、州、市都陆续出台了“鼓励就地过年”的政策措施,要主动发声、以多种方式,多方位开展宣传,时刻关注舆情动态,引导群众正确理性看待疫情,支持防疫举措、增强抗疫信心、营造强信心暖人心、聚民心的环境氛围,让全市群众过一个安宁祥和的新春佳节。

李清勇强调,要压实责任,切实站好疫情防控这个岗,要严格按照《马尔康市新冠肺炎疫情防控责任制规定》,压紧压实属地责任、部门属事责任、单位主体责任和公民个人责任“四方责任”,努力把责任落实到最小工作单元,将防控要求落实到每一个环节、每一个人头,一要严格落实属地责任。各乡(镇)要加强组织领导和统筹协调,做到守土有责、守土担责,守土尽责,二要严格落实部门属事责任。各部门要按照职责分工,认真履行防控责任,同心协力、相互配合,形成工作合力,要深刻汲取省外发生聚集性确诊病例的教训,确保防控责任落实到位。三要严格落实单位主体责任。各部门、社会团体、企事业单位要按照春运期间疫情防控工作要求,认真落实主体责任,健全防控工作责任制和管理制度,加强内部风险隐患排查和安全防范。四要严格落实公民个人责任。坚决执行个人健康申报制度,充分调动乡(镇)、村(社区)及网格力量,及时发现、核实国内新增中高风险疫点和境外返乡、重点疫区返乡人员,督促主动申报健康状况;要坚定贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实党中央、省委、州委和市委的工作安排,本着对党和人民高度负责的态度,确保防控措施到位、任务落实到位,坚决打赢新冠肺炎疫情防控这场硬仗,为广大市民创造一个安静祥和的春节。

窦孝解在安排工作时指出,一要提高思想认识,切实做好防输入、防扩散两项重点工作。严格按照省、州要求的禁止性规定,贯彻落实好禁止乡村诊所接诊发热病人等措施。二要把防控服务抓到户,扎实抓好中高风险地区返马人员特别是境外返马人员的排查管控,防止输入性风险;规范做好返乡人员特别重点领域高风险工作的人员的摸排、登记和日常健康监测;认真落实冷链、物流、环境核酸检测。三要加强监测预警机制,要坚持对易感场所,易感人群的抽检,加快疫苗接种工作做好更大规模人群的接种准备,安全有序做好新冠病毒疫苗接种,确保应种尽种、愿种尽种、能种尽种。完善应急机制,持续加强人员队伍建设、应急演练、医疗物资储备等各项工作,全面提升疫情防控能力。四要切实把群众工作坐牢靠,森林草原防灭火应急指挥部,疫情防控应急指挥部统筹协调,借鉴脱贫攻坚体系机制,统一格式乡镇村户三级签署承诺书,入村入户宣传,以户的名义向村两委乡镇做出承诺,宣传教育教育家中老人,未成年人,各乡(镇)村两委在春节期间把《马尔康市新冠肺炎疫情防控责任制规定》疫情防控文件印制张贴到户。五要切实把基础工作做扎实,各组要核实工作开展情况指挥部办公室,按照省委要求办公室要做好24小时值班值守,要建立健全领导带班制度,落实到人,应急指挥部办公室值班人员必须24小时在岗在位,政府办公室要集中整理钉钉,按照体系建立好群组,把钉钉应用用好用活,要做好城区、乡村宣传氛围营造,设立卡点,严格管控无关人员流动。

市新冠肺炎疫情应急指挥部成员单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息