当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

第23届全国推广普通话宣传周活动四川省启动仪式在马尔康举行

发布时间:2020-09-17
字体:
访问量:
分享到:

916日,第23届全国推广普通话宣传周活动四川省启动仪式在马尔康市文化宫广场举行。四川省教育厅副厅长彭翊,州人民政府副州长、州公安局局长徐贵强出席并讲话。中共马尔康市委副书记、市人民政府市长窦孝解出席并致辞。州、市语委成员单位分管领导和负责同志,13个县(市)教育局分管领导和进修校(语委办)负责同志,马尔康地区各学校负责人和教师、学生代表,马尔康乡镇农牧民、社会群众代表,省、州、市新闻媒体记者朋友,共700余人参加了启动仪式。

窦孝解在致辞中介绍了马尔康市近年来在经济发展、民生改善、反分维稳各个方面取得的成绩。他指出,为助力乡村振兴及马尔康市各项事业的发展,在省、州语委的指导下,在浙江省的对口支援下,我市以提升教师、学生、学前幼儿、基层干部和青壮年农牧民语言文字水平为重点,大力实施脱贫攻坚学前学会普通话项目,扎实开展机关事业单位职工和农牧民普通话培训等,说普通话、写规范字,全面推进语言文字工作的氛围日渐浓厚,与本地少数民族语言形成了和谐并存、功能互补、共同发展的语言关系。

窦孝解表示,马尔康市将以此次推广普通话宣传周启动仪式为契机,以全面完成二类城市语言文字工作评估为目标,加强学习交流,强化组织领导,进一步营造推广普通话、书写规范字的良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,与文明同行,有效塑造马尔康市对外良好形象、打造马尔康市城市语言文字名片,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。

徐贵强指出,近年来,阿坝州全面贯彻国家语言文字方针政策、法律法规,尊重和保障少数民族使用和发展本民族语言文字的权利,牢牢聚焦“精准扶贫、精准脱贫”,统筹推进国家通用语言文字普及和脱贫攻坚工作,推普工作取得阶段性成效。他强调,阿坝州将会以此次“推普周”为契机,以更高站位、更大的力度、更实的举措,全力实施“一三五”推普战略,“一”就是构建一个推普工作大格局。坚持把推普工作放在阿坝州与全国全省同步全面建成小康社会、实现藏区长治久安的大局,全面提升干部群众使用国家通用语言的能力,更好服务全州经济社会发展。“三”就是做好推普工作三篇文章。做好党政机关示范文章。领导干部、公职人员带头在公务活动中使用普通话,自觉将普通话作为公务活动用语。二是做好学校基础文章。积极推进学校通用语言文字工作规范化、特色化建设,全面提升学校品位和育人质量。三是做好公共服务行业窗口文章。将普通话培训纳入公共服务行业常规培训,推普工作纳入政务服务标准化建设体系。“五”就是开展推普工作五项督导。20212025,将持续深入开展县()语言文字工作督导评估、普通话基本普及县域验收、学校语言文字工作达标验收、推普脱贫攻坚行动计划、学前学会普通话行动计划等五项州级督导评估。

启动仪式上,农牧民代表在发言中以自身工作经历为例,呼吁外出打工人员在工作之余,多读书、多练习普通话。工作人员宣读了《推普周启动仪式倡议书》,倡议全体市民、各级党政机关、新闻媒体、学校及公共服务行业在日常生活、工作、学习中说普通话、用规范字,提高语言文字规范意识和应用水平,使说普通话、用规范字成为良好的习惯。

彭翊在指出,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,是促进历史发展和社会进步的重要力量。长期以来,我省认真贯彻落实党和国家语言文字方针政策,高度重视国家通用语言文字工作,先后制定出台一系列规章制度,语言文字地方法规体系基本形成,广大群众特别是民族地区农牧民群众的普通话水平和国家通用语言文字应用能力明显提高,全省普通话普及率达到80.31%。她号召全体同志要认真贯彻落实习近平总书记、孙春兰副总理视察凉山重要指示精神,持续推进国家通用语言文字普及攻坚、中华优秀传统文化传承发展、中华经典诵读等重点工程,继续加强各行业、各级各类学校语言文字工作,着力抓好一村一幼、学前学普、普通话+职业教育(培训)、推普助力脱贫攻坚等重点项目,促进全省推普工作取得新的成绩、语言文字事业跃上新的台阶,加快实现“书同文、语同音、人同心”的“语言梦”,为推动治蜀兴川再上新台阶作出语言文字工作新贡献。最后,彭翊副厅长宣布四川省第23届推广普通话宣传周开幕,标志着四川省推广普通话宣传周活动正式启动。

本次活动由四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅主办,阿坝州语言文字工作委员会、阿坝州教育局、马尔康市人民政府、马尔康市语言文字工作委员会承办。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息