当前位置:首页 > 雪域高原双拥潮 > 拥政爱民
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn  来源:   发布时间:2013-04-19
阿坝州马尔康城区应急救援处置方案

为切实加强马尔康县城特殊情况下救援工作,不断提身“和谐阿坝”形象,针对马尔康城区实施改造工程,道路进行施工,部分道路改设为单行道或分时段通行(封闭施工),道路拥堵的实际情况,为避免接警出动中遭遇交通堵塞、人员装备无法快速到场参与救援的现实难题,贻误救援最佳时机,引发现场群众微词和非议,特制订马尔康城区应急救援处置预案具体方案如下:

一、驻守巡防体系

支队成立全勤指挥部、达萨街中队、州委州政府执勤点、街心花园执勤点四位驻守巡防体系,全勤指挥部和马尔康大队负责灭火救援组织指挥工作,达萨街中队主要负责接警力量调度和初期处置工作。

二、接警调度

马尔康消防接到突发事故报警后,接警员应迅速将情况上报给中队执勤队长,执勤队长根据以下两种情况进行救援:一是在交通道路畅通时,中队发出出动命令,随后告知州委州政府(或金珠街)执勤点或州公安局执勤点人员,按照就近原则分批到达救援地点,并立即上报支队全勤指挥部。二是在车辆通行受阻时,应灵活机动协调调派“四位一体”执勤作战点或采取分组徒步前行等方式,确保救援力量第一时间到场参与处置,保障消防救援力量第一时间到达灾害事故现场,人员力量上要采取编成班组与实际险情相结合的调配方式;车辆装备要采取就近调配与道路交通实际相结合。

三、道路施工实施及交通保障计划

(一)马尔康车站—阿底大桥段

全长1500米,4月11日至5月5日路基病害整治及基层施工,实行交通管制,单向通行;5月15日至5月23日,路面铺筑,交通管制,分时段放行。

(二)阿底大桥—街心花园段

全长2300米,4月11日至5月25日路基病害整治及基层施工,实行交通管制,绕行马江街;5月26日至6月5日路面铺筑,交通管制,分时段放行。

(三)街心花园—工商银行段

全长500米,5月6日至5月25日路基病害整治,封闭施工,绕行达萨后街;6月6日至6月10日路面铺筑,封闭施工,绕行达萨后街。

(四)工商银行—三家寨车站段

全长1400米,5月6日至6月15日路基病害整治及基层施工,白天实行交通管制,单向通行,夜间封闭施工;6月18日至6月22日路面铺筑,实行交通管制,分时段放行。

(五)三家寨车站—州委党校大桥段

全长5600米,6月16日至7月10日路基病害整治及基层施工,封闭施工,绕行绕城路;7月9日至7月20日路面铺筑,封闭施工,绕行绕城路。

(六)城区过境路交通管制时间及绕行路线

1、马江街

5月26日至6月20日路基病害整治及基础施工,实行交通管制,单向通行;7月1日至7月8日路面铺筑,实行交通管制,分时段放行。

2、达尔玛街、金珠街、团结街

4月11日至5月5日路基病害整治,交通管制,单向通行,6月23日至6月26日路面铺筑,实行交通管制,分时段放行。

3、达萨后街

5月26日至6月15日路基病害整治,封闭施工,绕行G317线;6月27日至6月30日路面铺筑,封闭施工,绕行G317线。

四、联动力量编成

针对马尔康城区道路交通现状,及时调整马尔康地区现有警力部署和装备分配,建立完善州委州政府和街心花园执勤点、中队、支队机关警勤班“四位一体”的警力备勤联动机制,尽最大努力消除可能出现的勤务漏洞,树立和维护阿坝消防部队“召之能来、来之能战、战之能胜”的高原铁军新形象。

(一)一位点:马尔康县消防大队达萨街中队

执勤车辆:两辆消防执勤车辆(配备灭火、抢险救援装备)

备勤车辆:支队停放于中队的两辆消防车(登高平台车和A类泡沫车)

灾害事故地点远离城区时,在确保灾害救援力量的同时必须兼顾县城救援准备。

(二)二位点:州委州政府执勤点(白天)、金珠街执勤点(夜间)

执勤车辆:1辆消防执勤车辆(配备灭火、抢险救援装备)

执勤人员:6名(含1名干部)

在肩负保卫任务的同时,必须服从调派并保持通讯畅通。

(三)三位点:街心花园执勤点

执勤车辆:1辆消防执勤车辆(配备灭火、抢险救援装备)

执勤人员:5名(含1名干部)

在肩负保卫任务的同时,必须服从调派并保持通讯畅通。

(四)四位点:支队机关警勤班,人员(5名),装备简易灭火抢险救援器材。

各执勤力量配齐配强器材装备,达到每个执勤点力量独立处置各类突发事件的效果和能力。

(五)执勤时间安排

1、街心花园执勤点为白天执勤(早8:00至晚20:00)

2、州委州政府执勤点(早8:00至晚20:00)

金珠街执勤为州委州政府白天撤离后随即启动,驻守执勤时间为晚20:00至次日早8:00。

3、马尔康大队要积极与有关部门联系,保证人员住宿和餐饮。

五、地方联动机制

中队接警后应立即与交管部门取得联系,及时疏通道路,根据灭火救援现场特点,协调相关职能部门(公安、交通、水电、通讯、医疗卫生等)做好联动保障。确保道路畅通,救援现场秩序不混乱。

六、应急措施

(一)在道路封闭施工期间,如果封闭施工道路段内出现紧急险情,或其他地方出现紧急险情需通过封闭路段,施工方必须无条件组织放行。

(二)上述提到的力量部署,为原则理论上的部署,如果出现了重大险情,支队和大队可随时调派力量进行增援。

(三)马尔康大队保障市政消火栓不被占用或埋压,确保火场供水不间断。

(四)马尔康大队要与交管部门协调,在出警过程中的交通疏导和管制,保障消防车能够畅行,不断提高灭火救援到场工作效能。

    (五)马尔康中队于4月20日前将城区消火栓维护保养情况登记表上报支队司令部备案。

(六)马尔康中队要根据支队试行方案,立即着手制定切实可行的细化方案,于21日前上报支队司令部邮箱。

(七)以上方案仅供参考,实际工作中要灵活机动运用。

 

                                 阿坝州公安消防支队

                                  2013年4月19日

 

主办:马尔康县人民政府 承办:马尔康县人民政府办公室、马尔康县政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上