当前位置:首页 > 雪域高原双拥潮 > 拥政爱民
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn  来源:   发布时间:2013-05-07
阿坝州公安消防支队“4.20”芦山7.0级地震救援战评

4月20日8时02分,雅安市芦山县7.0级地震发生后,支队及时作出反应,支队长叶子才赓即组织召开会议通报灾情,部署并下达救援作战任务。上午10时,州委、政府要求支队组队赴地震灾区救援,经请示总队,先后两次共集结51名官兵、9台消防救援车直奔重灾区宝兴县。整个救援行动共营救1名被困人员,疏散转移群众200余人,为群众搭建帐篷10余顶,搬运食品、棉被等救灾物资2吨,圆满完成地震救援任务。

一、基本情况

(一)力量调派集结。支队于11时30分从马尔康出发,16时到达汶川后对救援力量进行编组集结。救援队由机关11名、驾驶员复训队(地震当时在松潘县进行复训)11名、马尔康大队达萨街中队5名、汶川中队10名和小金大队14名共51名官兵组成。

(二)三批力量紧急行军奔赴地震灾区。小金大队9名官兵在教导员张龙带领下作为第一批力量于20日14时出发,21时到达宝兴县,其余37名官兵在指挥长带领下,作为第二批力量途径汶川、映秀镇、卧龙、巴郎山、小金日隆镇、达维、夹金山到达宝兴县境内。在距宝兴县城约15公里处,车辆无法通行,徒步急行军向宝兴县城挺进。行军途中,救援队遇到2次较大的余震,夜间在山区道路急行军3小时后,于21日6时许进入宝兴县县城。第三批力量小金大队美兴镇中队5名官兵在指导员徐超的带领下,进入宝兴县硗碛乡对翻覆的挖掘机及遇险司机开展搜救。

(三)救援队搜救情况。

1、第一批救援力量:小金大队第一批救援力量于20日18时许到达距离宝兴县城15公里的公路塌方路段后,弃车携带救援装备徒步赶往宝兴县,行军途中,沿途询问公路沿线群众是否有人被困,查探是否有人被埋,在约15公里的徒步行军过程中,疏散营救遇险群众8名。进入县城后,迅速同宝兴县消防大队取得联系,对县城新城区县医院、中学、两河口路居民区等展开搜救,共疏散转移群众180余名。

2、第二批救援力量:由指挥长带领的第二批救援力量在宝兴县硗碛乡,命令马尔康中队指导员杨洪顺、参谋刘涛带领4名战士对夹金山翻覆的装载机开展营救行动,共携带3根30米绳索乘坐路桥公司皮卡车一路寻找事发地点,与刘涛汇合后,共同进行搜寻,由于能见度低,救援装备只有强光电筒和30米救生绳索3根,救援队员下至崖下100米处仍不能发现被困人员和车辆,两次试探均失败,最后与路桥公司人员协调,天明后请求队伍支援,指导员杨洪顺电话报告后,与救援力量汇合。救援队官兵在指挥长的指挥下,迅速下车深入乡村坍塌建筑展开搜救,详细询问是否有群众被困,沿途共搜索村庄7个,协助转移5名群众到达宝兴县城。21日6时到达宝兴县消防大队与第一批力量会合,指挥长迅速和抗震救灾指挥部取得联系,领受救援任务。21日上午8时,指挥长对参战官兵进行了分组编程,立即展开救援行动。第一组由指挥长带领10名官兵,由县城穆坪镇政府1名干部作为向导,对县城冷木沟进行搜索,徒步来回行进8公里,在搜索过程中,疏散转移98人到临时避险点避险,下午14时许完成搜索确认无人员被困后返回县城营地。第二组由警训科副科长刘鹏带领10名官兵在当地1名向导指领下,前往距离县城约20公里的大渔溪展开搜救,在大渔溪共深入12家厂矿企业、5个电站进行搜救,共转移疏散群众130余人到集中安置点紧急避险,同时采取逐个单位负责人签字确认的方式搜寻厂矿企业和水电站是否有人遇险被困。下午17时许,第二组救援官兵安全返回县城营地。第三组9名救援官兵在小金大队教导员张龙带领下,在城区烈士陵园处两河口路跨方路段进行搜救,期间救援官兵清理垮方体上的树木13棵、挖掘出被埋压在垮方体边缘的机动三轮摩托车4辆,在垮方体上进行生命探测3次,人工清理土石方20余方。第四组4名官兵由后勤处财务科副科长马红平带领负责食宿保障工作,向救援官兵运送方便食品10件、饮用瓶装水5件、器材装备20余件次。同时在营地看守器材装备,联系通讯指挥车等9辆救援车辆和第三批5名官兵到宝兴县城会合。

3、第三批救援力量:21日10时许,小金大队美兴镇中队5名官兵在指导员徐超带领下,乘坐1辆皮卡车赶赴宝兴县硗碛乡搜救翻覆装载机及被困人员,在距装载机翻覆路面高度约300米的山谷中,利用大绳牵引到达悬崖下事发现场, 21日14时18分成功将1名遇难者救出,救援结束后官兵继续向宝兴县挺进,于当日15时许到达宝兴县与第一、二批救援官兵会合,于22日返回小金县恢复中队日常执勤备战。

4、整合后救援力量:22日,对救援三批力量进行整合后,根据总队前线指挥部的安排,全天对两河口路烈士陵园处路段的跨方体进行挖掘搜救。救援队分成两组,一组18人、二组15人共33人分别部署在垮方体的东西两侧,同阿坝军分区小金民兵共同展开挖掘搜救,期间,由指挥长带领的一组18人在当日15时,配合总队利用通讯指挥车向部局传送现场救援情况,救援官兵利用雷达生命探测仪等侦检装备在垮方体上进行生命搜寻,向上级部队提供宝贵的现场救援画面,为指挥决策提供了重要依据。23日,根据前线总队指挥部统一安排,支队3车20人由参谋长杨军带队留守,其余4台车辆和26名救援官兵随同总队组织的救援车队返队归建。

5、留守救援力量:23日8时,指挥长将留守救援力量进行了编程,分为两组对体育馆和两河口路附近进行为民服务,期间两组救援官兵共帮助受灾群众搭建和维修帐篷10余顶、搬运救灾物资2吨。24日,救援队根据灾区抗震救灾任务的转换,按照总队指挥部要求,由参谋长杨军带领留守救援力量3车20名官兵返队归建,救援行动结束。

二、经验教训

(一)州委、州政府高度重视,支队首长第一时间调集力量出动。20日9时,正值周六休息日。灾情发生后,支队党委高度重视,在核实情况后,在支队值班的支队长叶子才迅速电话召集机关官兵召开紧急会议,做出跨区域地震救援行动决定,支队启动跨区域作战预案,支队长叶子才对地震救援行动进行了全面动员部署后,支队救援队于20日上午10时30分别从马尔康、若尔盖出发前往汶川集结。

(二)意识到位,快速反应。4月20日8时2分,四川省雅安市发生7.0级地震后,支队迅速做出反应,支队司令部在没接到上级指令的情况下,先期调动准备地震救援车辆、器材装备,机关官兵充分吸取2008年“5.12”汶川大地震经验,在收到地震这一信息后,意识到这是又一起发生在我省的巨大自然灾害,每名官兵能正确预判灾害救援形势,迅速准备个人携带物资,做好出动准备,为及时赶赴地震灾区打下了基础。

(三)科学调集兵力,成为全国首支到达地震灾区宝兴县的跨区域消防救援力量。跨区域救援作战预案启动后,支队调集机关司令部、政治处、后勤处、宣传办以及支队驾训队、马尔康大队达萨街中队、汶川大队镇东街中队、小金县大队、中队精干力量组成救援队,分别担负赶赴地震现场行军途中和灾害现场的搜救、政治鼓动、信息通报、战勤保障工作,救援队官兵各司其职,有序推进救援行动开展。从20日11时出发,救援队分乘5辆战车从汶川至宝兴前后翻越海拔高度超过4000米的巴郎山、夹金山,星夜兼程,徒步挺进,特别是支队根据地理坐标,及时调动与地震灾区宝兴县毗邻的小金县消防大队作为首批跨区域救援力量进入宝兴县,成为全国首支到达地震灾区宝兴县的消防救援力量,成为当时全国媒体关注的焦点,为支队赢得了赞誉。

(四)战勤保障跟进有力,为圆满完成救援行动奠定了坚实基础。接到出动命令后,支队后勤处派出1名干部专门负责战勤保障工作,在赶赴灾区途中的近20个小时里,预先为官兵准备的方便食品和饮用水,解决了51名参与救援官兵用餐需要,途中未因进餐而停留,确保救援队以最快的速度向灾区挺进,为搜救被困群众、开展救援行动、成为全国首支进入地震灾区宝兴县的消防救援队伍赢得了宝贵的时间。在灾区宝兴县开展救援行动的3天中,后勤保障官兵积极主动和当地消防大队、抗震救灾指挥部协调,解决住宿和就餐问题,确保救援队晚上住宿有帐篷、睡袋和领取的棉被,一日三餐能吃上盒饭,让救援队官兵有充足的精力和体力投入到艰险的救援行动。

三、存在的问题

(一)兵力搭配不够科学,装备发挥不明显。部分抢险救援装备需多人配合使用,抽调的官兵不是完全建制单位,现场根据单兵素质临机组合,不能有效发挥出装备的效用。在救援现场机动机具良好率低,如:一台无齿锯无法启动,一台机动链锯启动时,绳索折断,一个剪线钳无法正常工作,极大的影响了救援行动。

(二)车辆长距离开拔故障隐患多。救援队伍在经过巴郎山,行车到日隆镇时,马尔康中队抢险救援车刹车失灵,为保安全,只能停车检修,严重耽误了救援时间。支队通讯车指挥车、汶川中队抢险救援车开进途中也多次发生问题。

(三)救援装备在行军过程中掉落明显。

在徒步行军15公里的过程中,由于道路前方不明且较为崎岖,余震不断,救援人员携带器材装备数量多,导致了部分小部件掉落的现象。

(四)先进仪器操作人员紧缺。

通讯指挥车仅有1名干部进行操作,其余操作人员均是留守人员组成,导致部分功能不能正常发挥,造成图像、信息传送不及时。

(五)救援队内部信息沟通不畅,造成上报信息数据出入。救援行动中,救援队分组展开搜救,由于通讯受限,各组不能及时将搜集信息反馈指挥长,造成信息上报出入较大。

(六)救援现场的装备器材管理混乱,部分装备器材失落,影响救援战斗。在整个救援行动始终,参与救援的各个单位随意取用器材装备,使用过程中不爱护器材装备,随意丢弃装备器材,装备器材受损后不能正常使用,部分官兵使用后不及时归还,造成对讲机、强光电筒等小件装备器材失落,不能满足救援现场需要,影响到灾害现场救援行动。

(七)自然条件和交通道路受限,延误了挺进灾区时间,影响了救援行动。救援队20日16时从汶川编组集结出发后,根据总队赶赴地震灾区宝兴县救灾的命令,选取最短路线向灾区挺进。从汶川到达宝兴县途径映秀镇、卧龙、巴郎山、小金日隆镇、达维乡、夹金山,全程约300公里,但受崎岖道路和恶劣自然条件的影响,救援队从汶川到达距离宝兴县15公里下车徒步行军处,车辆行驶了12个小时。救援队经过汶川映秀镇后,从映秀到卧龙的22公里行程全是被2010年“8.14”泥石流和2011年“7.3”泥石流侵袭过的灾害区,在泥石流滩涂上碾压出的简易路面狭窄而又崎岖,因道路通行量大,车队不时受阻,救援队只有组织官兵不断进行疏导,才能确保救援车辆缓慢通过,短短的22公里行程,救援车队行驶了近 2小时。在翻越巴郎山和夹金山时,夜幕已经降临,这两座大山海拔均超过4000米,山势险要,道路坡陡弯急,山上常年浓雾弥漫,能见度极低,加之救援车辆载重量大,车辆爬坡极为吃力。在半山以上,在浓雾的笼罩下,能见度不足10米远,特别是在下山过程中,为确保行车安全,救援车队每前进不到5公里,都要停车搽拭前挡风玻璃,车辆行驶速度如同行人步速,极大的影响到救援队开进速度,延误救援队到灾区营救被困群众的绝佳时机。

(八)吃苦意识需增强,作风纪律还需进一步严明。在到达宝兴县城后,部分官兵身心疲惫,一度出现集合速度缓慢,动作拖拉、纪律涣散的现象,极大的损坏了部队整体形象。

                          

主办:马尔康县人民政府 承办:马尔康县人民政府办公室、马尔康县政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上