当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布
新闻发布
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝州政府信息公开工作办公室  发布时间:2013-09-03
【字体:
阿坝州建州60周年庆典活动暨建设成就新闻发布会文字实录

【赵平】:女士们、先生们,新闻界的朋友们:上午好! 

  【赵平】:在这风清气爽、丹桂飘香的金秋时节,阿坝藏族羌族自治州即将迎来建州60周年庆典。在此,我谨代表中共阿坝州委、阿坝州人民政府和全州90余万藏羌回汉各族人民,向参加今天新闻发布会的媒体记者朋友表示衷心的感谢,向长期以来关心、支持阿坝州的社会各界人士表示诚挚的谢意!

  【赵平】:阿坝州是四川省第二大藏区和全国主要羌族聚居区,自1953年建州以来,历经政权建设、民主改革、剿匪平叛、禁烟禁毒、发展生产、抗震救灾、恢复重建、改善民生等艰辛历程,实现了从半封建半农奴制社会到社会主义社会的千年跨越。60年来,在党的民族政策光辉照耀下,在省委、省政府的坚强领导下,历届州委、州政府团结带领全州各族人民,艰苦奋斗,攻坚克难,坚持和完善民族区域自治制度,人民实现当家作主。经济建设突飞猛进,综合实力显著增强,文化发展欣欣向荣,群众精神需求不断满足,社会事业蓬勃发展,城乡面貌日新月异,生态环境持续改善,美丽阿坝更加靓丽。六十年的变化可谓翻天覆地。

  【赵平】:2012年,全州地区生产总值首次突破200亿大关,达到203.74亿元,是1953年的679倍;人均GDP达22525元,是1953年的285倍;城镇居民人均可支配收入达21168元,农牧民人均纯收入达5770元,实现从解决温饱到基本小康的跨越。

  【赵平】:2012年,全州公路总里程达12864公里,国省干道通行能力大幅提高,通乡油路、通村水泥路、连户硬化路基本形成;九黄机场年吞吐量突破180万人次,汶马高速、红原机场、成兰铁路等重点项目建设加快推进,基本构筑起立体交通网络。城镇建设、水利、电网、通信等基础设施全面改善,奠定了跨越发展的坚实基础。

  【赵平】:覆盖城乡的公共文化服务网络基本形成,群众日益增长的精神文化需求得以满足。群众文化设施条件得到全面改善,全州有乡(镇)综合文化站218个,农家书屋1354个,文化馆14个,博物馆(纪念馆)6家,图书馆14家。广播、电视人口综合覆盖率分别达到85%和96%,基本形成了卫星、无线、有线等多种传输的广播电视覆盖网络。优秀传统民族文化得到保护、继承和发展。

  【赵平】:率先在全省民族地区完成“两基”攻坚,“普九”人口覆盖率达100%,学校数量从建州初期的245所增加到349所,校舍硬件条件位居全省前列,在校学生从不足1.3万人(12936人)增加到13.44万人。“十五年义务教育”纳入地方立法并从今年秋季实施。新一轮卫生十年行动计划纵深推进,义诊巡诊深入藏乡羌寨,医疗卫生水平不断提高。2012年,全州有卫生机构1562个,医疗卫生人员5686人,医疗机构、人员数量分别是建州初期的260倍和227倍。

  【赵平】:大力实施以牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动、‘9+3’免费教育计划和卫生事业发展计划为主要内容的藏区“三大民生工程”,全面完成扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作。以幸福美丽家园建设为载体,统筹推进社会主义新农村建设,取得了可喜成效,农牧民生产生活条件得到极大改善,致富产业持续培植。社会保障体系不断健全完善,实现了住有所居、教有所学、病有所医、老有所养、残有所助。

  【赵平】:实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、草原沙化治理、地震灾区生态修复等生态工程,构建长江、黄河上游生态安全屏障。2012年,全州累计完成退耕还林(草)69.3万亩,森林覆盖率达25%。

  【赵平】:风雨兼程60载,薪火相传铸辉煌,一个团结、民主、富裕、文明、和谐的新阿坝正不断崛起。特别是“5•12”汶川特大地震发生以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在对口援建省(市)的大力援助下,阿坝各族儿女万众一心、共克时艰、崛起危难,从悲壮走向豪迈,创造了抗震救灾和灾后恢复重建的人间奇迹。患难真情,阿坝人民没齿难忘,将铭恩奋进,再续辉煌。

  【赵平】:经省委研究,报全国清理规范庆典活动工作领导小组批准同意,我州拟于2013年9月上中旬在州府马尔康举行阿坝藏族羌族自治州建州60周年庆典。在此次活动筹备中,我们严格按照中央“八项”规定和省委“十项”规定要求,本着勤俭节约、喜庆祥和、体现时代精神的原则,精打细算,庆典经费经过4次调减压缩,力争用好每一分钱,把庆典放在白天,取消迎宾晚会,不燃放烟花,展馆更多采用图片文字展示,整个庆典压缩至1天,庆祝大会及文艺活动压缩至1个半小时以内;文艺活动不邀请明星,以群众演出为主,把庆典办成全州各族人民的共同节日。

  【赵平】:庆典期间,我们将举行《美丽阿坝》广场群众文艺活动,举办建州60周年主题成就展、红色文化展,全面展示自治州60年来取得的辉煌成就。

  【赵平】:借此机会,真诚欢迎各位媒体朋友届时到阿坝州参加州庆庆典,与我们共同见证阿坝沧桑巨变60年,共同分享丰收喜悦。最后,祝大家吉祥安康、扎西德勒、纳吉纳禄!谢谢!

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心