当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布
新闻发布
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝州政府信息公开工作办公室  发布时间:2014-06-19
【字体:
阿坝州公安局开展居民身份证异地办证工作新闻发布会

近年来,随着改革开放的有序推进,全州外出务工、经商、就学人员逐年增加,退休异地居住人员不断增多,外出人员或因工作、学业繁忙,或因身体状况、路途遥远等原因,未在州内户籍地办理或换发居民身份证,面对使用居民身份证实名制登记范围的逐步扩大,给外出人员的生产、生活、学习带来极大不便。往返办证也增加了群众负担,从而让“办证难”成为急需解决的问题。 

  面对群众的需要,阿坝州公安局高度重视,认真贯彻落实州委、州政府和上级公安机关提出的户籍管理要“方便群众、服务民生”的要求,从群众的角度出发,创新服务方式,积极会同组织、人事等部门,全面核查掌握全州外出人员人员底数;确定临时办证点规模和警力;选择外出人员相对集中、交通便利的成都市开设办证临时点;每季度安排5个工作日集中办理外出人员身份证,并将视异地办证量和群众需求来调整办证时间,以便更好地服务人民群众。

  目前,异地办证的相关准备工作已经完成,阿坝州公安局决定从5月28日起,也就是从今日起,阿坝州驻成都市临时居民身份证办证点正式启动,开始为异地居民办理第二代居民身份证。

  阿坝州公安局在成都开展异地办证的出发点是什么?

  今年,在开展党的群众路线教育实践活动中,州公安局领导通过走访基层和群众,在了解到离退休、外出务工、经商、求学家属反映“办证难”的问题后,州公安局党委高度重视,按照“方便群众、服务民生”的工作要求,便决定集中时间、集中警力帮助群众解决这一民生问题,于是就推出了异地设立临时办证点,方便群众就近办证的便民措施。

  异地办证的时间和具体地点?

  州局治安部门按照州局党委工作要求,立即部署全州各县治安部门,积极会同组织、人事等部门,全面核查了解州外户籍人员底数,以确定临时办证点的规模和警力。同时考虑到方便群众办证,我们选择交通发达的成都市作为办证临时点,在省公安厅治安总队的大力支持和帮助下,很快落实了房屋、办公桌椅和公安专网,决定从2014年5月28日开始受理证件办理。目前,我们采取的是每季度安排5个工作日进行集中办理,具体时间为:5月28日至6月1日;8月1日至8月5日;11月1日至11月5日。今后将视异地办证量和群众需求来调整办证时间。

  异地办证的业务范围和办证须知?

  主要为州外居住生活人员(户籍为阿坝州),办理带指纹的二代居民身份证、临时身份证、户籍证明等业务。需提醒办证居民注意的是:二代居民身份证遗失的,凭户口薄办理;首次办理二代居民身份证,凭户口薄和能证明真实身份的含照片的其它有效证件办理(如:驾驶证、学生证、老年证等)。

  在这里我也恳请了解这一信息的广大观众、听众朋友,能向自己身边的亲朋好友进行转达,以扩大其知晓面,提高办证率。谢谢!

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心