执法监督
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县环保局  发布时间:2013-07-17
【字体:
加大油烟整治力度 营造良好生活环境

 

今年以来,我局收到多起投诉,主要内容为马尔康县绒兴家园油烟扰民问题,我局多次与该小区物管和餐馆经营单位开会研究整治方案,最后商定要求餐馆经营单位自己购买油烟净化设备并安装,保证油烟净化最低去除率达到60%,排放达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18438-2001)规定标准。

经过几个月的安装和试运行,我局于7月16日对该小区内的餐馆经营单位安装油烟净化设备和运行情况进行检查和验收。现场检查24家餐馆,其中19家油烟净化设备完成安装,运行良好,共计投资28万元, 2家未开业准备转让,有1家未安装油烟净化设备,2家油烟净化设备不达标。未安装油烟净化设备和净化设备不达标的三家餐馆的油烟问题造成周围生活群众的困扰,我局要求这三家单位半月内完成油烟净化设备的整治与安装。

为进一步解决油烟扰民问题,还周围居住群众一个良好的生活居住环境,针对检查出来的问题,局班子经过认真分析研究,总结从源头加强管理的办法最为有效,为此,特向工商局去函,请工商部门给予协助:今后所有新建设的餐饮单位和工商执照需要年检和换证的餐饮单位,必须经环保部门确认油烟净化设备完好,排放达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18438-2001)规定标准,经我局同意并签字盖章后,才能到工商部门办理工商证照和年检手续,从源头控制油烟扰民,进一步建立油烟整治长效机制。

 


关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏 网站动态 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康县人民政府 承办:马尔康县人民政府办公室、马尔康县政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信