政策文件
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县委宣传部  发布时间:2014-08-08
【字体:
高原明珠城 最美马尔康

——马尔康县全力推进四川省级生态县创建工作

 

“马尔康”--火苗旺盛的地方,一方历史悠久,风光秀丽的土地,昔为梭磨、卓克基、松岗、党坝四土司辖地。这里,有着得天独后自然生态环境和厚重的历史文化沉淀,令来自世界各地游客流连忘返。

近年来,马尔康县委、县政府坚持“立足生态谋发展”战略定位,持续践行科学发展和生态文明理念,不断拓展生态建设的深度和广度、克服了老少边穷地区承载的重重困难,实现了经济社会发展的新跨越,取得了生态环境保护与建设的显著成就。先后荣获“环境优美示范县”、“双拥模范县”、“全国文明县城”、“四川省文明县城”、“敬老模范县”等殊荣。

马尔康,以稳健的脚步快速崛起,正努力建成全州“一中心、一枢纽、三地”。(一中心:阿坝州政治文化中心,一枢纽:阿坝州区域性交通枢纽,三地:打造阿坝州最大水电工业基地、打造川西北地区商贸集散地和游客集散地、打造大渡河上游生态宜居地。)

生态规划篇

九层之台、起于垒土;千里之行、始于足下。

马尔康县委、县政府高度重视巩固和持续创建生态县成果,将其作为落实科学发展观的重要实践活动,作为提升城乡环境、构建和谐社会的惠民工程和重要举措,实现了生态县建设的环境效益、生态效益、经济效益和社会效益。

科学规划。2010年7月,马尔康县人民政府作出了关于建设生态县的决定,委托编制了《马尔康县生态县建设规划》(2010—2016年);2011年7月马尔康县第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审议通过该《规划》并颁布实施,明确了2013年建成“省级生态县”、2016年建成“国家级生态县”和“大渡河上游生态宜居地”的目标,制定了《马尔康县创建省级生态县工作实施方案》,目前,该项工作正有序推进。

强化组织保障。成立以县长任组长,分管副县长任副组长,各乡镇及县级有关部门负责人为成员的生态县建设领导小组,具体负责日常创建工作,各乡镇、相关部门也成立了相应的领导小组和专门机构,实行一把手亲自抓、负总责,分管同志具体抓的工作机制。与此同时,县政府与各相关部门签订目标责任书,建立层层落实的工作责任制,以生态文明建设为重点,大力发展生态经济、开展城乡环境综合整治、保护自然生态,县域经济可持续能力显著增强。2012年,完成国内生产总值16.5亿元,完成目标任务的102.6%,同比增长15.3%;财政一般预算收入突破亿元大关,达到1.0056亿元,完成目标任务的118.31%,同比增加收入2544万元,增长33.87%。

生态细胞篇

立足马尔康县特殊的生态地位和功能,在深化生态县建设中,坚持“立足生态谋发展”战略定位,以生态县创建为载体,推动资源节约型、环境友好型社会建设,筑牢宜人、宜居、宜业、宜游生态本底。

积极推进生态县建设。编制完成了《马尔康县生态县建设规划(2010-2016年)》,7个乡镇编制实施了生态乡镇建设规划。

打造生态乡镇示范群。全县11个乡镇有7个乡镇开展创建省级生态乡镇活动并通过四川省级生态乡镇检查验收,占全县各乡镇的50%;实施了四川省级生态县创建工作,在全州13个县中走在了前列;全面推进城乡环境保护一体化工程建设;生态村、绿色社区、生态家园等“生态细胞工程”创建工作取得一系列可喜成绩。截至目前为止全县已建成省级生态村4个、省级绿色社区1个、阿坝州州级生态村30个、生态家园 8 户。全县秸秆综合利用率达90%,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达90%,城镇生活垃圾无害化处理率达98%。

生态基础篇

近年来,县委、县政府积极响应国家的号召,加大生态环境保护资金投入力度,相继实施了天然林保护、退耕还林(草)、退牧还草、草场退化治理、水土保持、小流域综合治理等工程,生态环境逐步改善。特别是2010年县委、县政府决定创建生态县以后,根据《马尔康县生态县建设规划》(2010-2016年)安排,围绕建设“省级生态县”、“国家级生态县”和“大渡河上游生态宜居地”的目标,以良好的生态环境为基础,致力生态环境保护,大力发展循环经济,科学合理、限制性利用土地、矿产、森林、草原、水等资源,提高资源综合利用率,加大节能减排力度,工业污染和生态环境破坏得到了治理和控制,持续推进生态体系建设,加大生态细胞创建力度,不断提升生态环境质量,使全县森林覆盖率达到59.97%(含灌木林),林草覆盖率达96.34%,城市人均公共绿地面积27.89m2,集镇人均公共绿地面积9.54 m2,初步实现生态环境保护与社会经济建设协调发展。同时不断强化大气、水环境综合治理和城乡环境综合整治等工作。全面开展大气、水体、噪声等例行监测。2012年城区空气环境质量优良天数达365天;地表水各断面水质均达到Ⅱ类水域标准。

加大宣传力度、促进生态文明建设。结合“3·12”植树日、“4·22”地球日、“6·5”世界环境日等一系列活动,采取多种形式将生态县建设工作宣传到社区、村寨、学校和企业,努力营造生态文明的生产生活氛围。

农村环保设施建设筑牢环保基础。通过积极推进幸福美丽家园建设,2010-2012年累计完成:四改(改厨、改水、改圈、改厕)3118户,投入资金2324万元;两建(建设新型生态能源和建浴室)1970户,投入资金268万元;村内道路硬化137.5公里,投入资金1147.8万元;修建垃圾处理点79个,投入资金42.5万元;建设排污管网40.7千米,投入资金237.5万元;新建公厕23座,投入资金209万元。通过以上工程的实施,农村生活垃圾和生活污水得到有效处理,彻底解决了农村环境“脏、乱、差”的问题,村镇饮用水合格率达100%,农村卫生厕所普及率达100%,农村生活用能中清洁能源所占比例为100%,使农村环境得到明显改善,农牧民群众环境保护意识普遍提高。

生态经济篇

严格执行环境影响评价。坚持关口前移,严格环境准入条件,给“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目设置了不可逾越的“防火墙”。马尔康以创建促发展,以创建促调整,基本实现了经济结构调整和发展方式的转变。近几年来,全县工业企业“环评”和“三同时”执行率均达100%,工业企业污染物排放稳定达标,工业固体废物处置利用率100%,且无危险废物排放。

遵循集约、环保、适度发展的原则,科学发展与城市功能和生态环境相协调的集约环保型产业,将生态农业、生态保护、生态文化、新农村建设、能力保障等作为生态县建设的重点领域,使环境保护投入占GDP比重达5.3%。 2010年—2013年期间,我县重点建设领域共完成投资额120548.2 万元,完成项目共133个。

1、围绕生态农、牧业建设,投入资金1952.4万元,用于蔬菜基地项目建设、蔬菜栽培、食用菌种植、退牧还草等10个工程。2、围绕生态林业建设,投入资金5374.8万元,用于退耕还林、封山育林天保工程昌列山生态环境保护治理项目、嶂恰岭生态治理植被恢复项目、森林资源管护等21个项目。3、围绕生态工业建设,投入资金487万元,对工业企业的粉尘处理系统进行维护,更换风机、布袋和尾矿治理;4、围绕生态旅游建设,投入资金2550万元,用于卓克基景区游客中心、卓克基会议旧址红色旅游景区基础设施建设项目、卓克基商业中心风貌塑造、卓克基会议旧址红色旅游景区基础设施建设项目4个生态旅游建设项目。5、围绕生态能源建设,投入资金31529万元,用于马尔康三家寨至石广东110KV输变电工程、农网改造升级草登、35KV输变电工程、35KV阿底变电站工程等10个生态能源建设。6、围绕生态人居建设,共投入资金63914万元,用于供水管网改造、市政道路桥梁、四改两建项目、通村油路、国道317线马尔康境内试验段等61个生态人居项目建设。7、围绕生态环境保护与防治建设,投入资金11563万元,用于地质灾害隐患生态防治工程、防洪治理(提防)工程等11个建设项目。8、围绕生态文化建设,投入资金86万元,用于乡镇综合文化站等5个项目建设。9、围绕综合能力建设,投入资金3096.1万元,用于双语幼儿园、医疗急救站、敬老院二期工程等5个能力建设项目。

生态文化篇

坚持生态环境建设与保护并重,在全县范围内整体推进农村幸福美丽家园建设。围绕打造大渡河上游生态宜居地的定位,依托生态农牧业发展、幸福美丽家园建设和一批精品旅游示范乡镇、示范村、示范户建设的生态文化基本框架逐渐形成。

建成阿坝州博物馆、卓克基红色旅游纪念馆、11个乡镇综合文化站等生态文化活动平台,努力培养公众对自然的人文关怀情感。秉承“共建共享”的理念,发动和引导公众积极参与生态乡镇、生态村、生态家园细胞工程和环境友好型企业等创建,全县干部群众参与环境保护的积极性进一步提高,保护生态环境正全面融入我县经济建设和社会生活的各个层面。低碳生活、节约资源、爱护家园已成为社会共识,成为大家的自觉行动,生态文明风尚初步形成。公众参与和对环境满意率不断提高。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。马尔康在生态县建设与科学发展的要求同频共振,与改善民生的步伐齐头并进,与促进和谐的目标合拍相应。马尔康,正激发出巨大的热情,凝聚成无穷的力量,取得了一个又一个辉煌的成绩。在这波澜壮阔的伟大时代里,在这块充满生机和活力的热土上,马尔康正以生态县建设为新的起点,走出了一条环境保护、经济发展、社会效益和谐发展,科学发展的道路。

马尔康,国家重点生态功能区和大渡河上游重要的水源涵养区、生态敏感区、重要水源地。这里青山婉约,林海茫茫,山水拥城,流光溢彩,淡雅中透出浓烈,清秀中彰显大气。马尔康,高原明珠新城,从远古走来,又以豪迈的健步,奔向生态城市的明天。

 


关于我们 联系我们 设为首页 加入收藏 网站动态 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康县人民政府 承办:马尔康县人民政府办公室、马尔康县政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信