当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计公报
统计公报
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县统计局    发布时间:2014-08-07   
【字体:
上半年全县经济​运行情况

 

上半年全县经济运行基本稳定,旅游人次、旅游收入快速增长,社会消费品零售额、城镇居民人均可支配收入、农牧民人均现金收入平稳增长,经济呈现平稳发展态势。

一、经济运行情况

经州统计局审核认定,上半年,全县实现地区生产总值86729万元,比上年同期增长2.6%,比一季度提高2个百分点,完成州下达上半年目标任务的76.8%。其中:第一产业增加值3572万元,增长4.1%;第二产业增加值14109万元,下降13.4%;第三产业增加值69093万元,增长5.9%;三次产业比重为4.1:16.3:79.6。民营经济增加值20220万元,比上年同期增长5.5%,占GDP总量的23.3%。            

(一) 农业生产稳定发展

上半年,全县实现农林牧渔业总产值5526万元,比上年同期增长4.1%。其中:农业总产值895万元,增长0.7%;林业产值1393万元,增长4.0%;牧业产值1726万元,增长5.1%;服务业产值1512万元,增长5.0%。

季末各类牲畜存栏230646头(只),比上年同期增长5.0%;其中:牛存栏162413头,同比增长5.0%;猪存栏56490头,同比增长5.0%。1-6月肉类总产量538吨,比上年同期增长5.1%。

(二)工业生产呈下行趋势

工业生产。上半年全部工业企业实现增加值4996万元,比上年同期下降9.0%,增加值总量和增速分别居全州第九位和第十三位,完成州下达上半年目标任务的82.4%。其中:规模以上工业实现增加值2259万元,比上年同期下降17.6%;占全部工业增加值的45.2%,增速比一季度回落2.6个百分点,完成州下达上半年目标任务的66.4%。

规模以上工业企业经济效益。上半年规模以上工业企业实现产品销售收入3852万元,同比增长26.2%;企业盈利67万元;工业产品产销率87.0%,比一季度提高1.2个百分点。

(三)全社会固定资产投资下降

上半年,全县完成全社会固定资产投资127230万元(包括跨县项目),比上年同期下降34.3%,完成州下达上半年目标任务的64.1%。其中:基本建设投资额117830万元,同比下降35.5%,房地产开发投资2400万元,农户投资7000万元。

(四)社会消费品零售市场增速放缓

上半年,全县实现社会消费品零售总额25297万元,比上年同期增长7.6%,比一季度回落1.8个百分点,完成州下达上半年目标任务的72.1%。消费品市场运行特点:一是零售业、餐饮业销售占主导地位。上半年,零售业零售额13416万元,占全部零售额的53.0%,同比增长9.0%;餐饮业零售额7759万元,占全部零售额的30.7%,同比增长2.7%。二是社会消费品零售额增速回落。上半年,全县实现社会消费品零售总额25297万元,比上年同期增长7.6%,比一季度回落1.8个百分点。

(五)财政收入增长下滑,存贷款余额较快增长

上半年,全县地方公共财政预算收入5473万元,同比下降10.1%,完成州下达上半年目标任务的84.2%;地方公共财政预算支出37172万元,同比增长35.7%。

季末,金融机构各项存款余额1251344万元,比上年同期增长19.8%,金融机构各项贷款余额282186万元,比上年同期增长24.4%。

(六)城乡居民收入稳步增长

上半年,全县城镇居民人均可支配收入13789元,同比增长9.3%,完成州下达上半年目标任务的97.7%;农牧民人均现金收入3542元,同比增长16.8%,完成州下达上半年目标任务的98.2%。

季末,机关、企事业单位从业人员13332人,同比增长9.7%;从业人员劳动报酬35655万元,同比下降7.7%。

(七)旅游业快速增长

上半年,共接待游客47.04万人次,同比增长44.5%,完成州下达上半年目标任务的100.0%;实现旅游总收入40001万元,同比增长43.2%,完成州下达上半年目标任务的100.0%。

二、上半年经济运行中存在的问题

(一)受工业、投资下降和第三产业中一般公共报务支出增速下滑的影响,上半年GDP增速仅为2.6%。1、上半年全县全部工业企业实现增加值4996万元,同比下降9.0%,全社会固定资产投资完成额127230万元,同比下降34.3%,这两项指标数据的下降导致第二产业增加值同比下降13.4%;2、第三产业增加值受一般公共服务支出增速下滑的影响,上半年增速为5.9%,比上年同期回落2.6个百分点。

(二)规模以上工业企业比重小,发展后劲不足。上半年,规模以上工业企业实现增加值2259万元,占全部工业增加值的45.2%(全州规模以上工业比重85.0%),同比下降17.6%,完成上半年目标任务的66.4%。全县规模以上工业企业3户中,仅国电马尔康供电有限责任公司运行正常,上半年实现增加值1655万元,占全部规模以上工业企业增加值的73.3 %。

(三)投资项目少,大型投资项目缺乏,上半年全社会固定资产投资负增长。截止6月底,全县在库计划总投资上亿的项目13个(包括双江口水电站),除双江口水电站外,其余12个项目所剩投资量仅有23089万元;今年上半年新入库投资项目18个,其中计划总投资5000万元以上的项目仅有3个,没有上亿的项目;在双江口水电站尚未核准、汶马高速公路尚未全面开工的情况下,若无新的、大型的投资项目支撑,全年全社会固定资产投资总额完成州下达全年目标任务难度大。

(四)限上零售额增速低,影响社会消费品零售额增长速度下滑。从限上限下分析:上半年限额以上零售额8119万元,同比增长0.2%,限额以下零售额增速只有10%左右,由于限额以上零售额增速低,影响全社会消费品零售额增速同比回落7.6个百分点。从行业分析:上半年住宿业零售额2213万元,同比下降3.3%;餐饮业零售额7759万元,同比增长2.7%;这两个行业零售额增速同比回落24.4个百分点。

三、几点建议

1、加快发展第三产业,特别是营利性服务业。加快发展交通、商贸、居民服务和其他服务业等营利性服务业,降低第三产业对教育、卫生、公共管理和社会组织等非营利性服务业的依赖,使第三产业的发展更具合理性。

2、全县工业经济总量小、基础差,产品单一。现有的工业企业难以支撑工业整体快速增长,应不断优化产业结构,以优势资源为依托,加快水电开发进程,扩大企业规模,促进工业经济发展。

3、加快投资项目的立项建设,特别是大中型投资项目的开工建设,力争投资止跌回升。

4、以扩大消费为重点,激发市场消费活力,拓展消费空间,培育限上企业入库,促进消费快速增长。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信