当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告
工作报告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县政府办    发布时间:2013-02-24   
【字体:
关于马尔康县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的报告

——2013年 1月15日在马尔康县十三届人民代表大会第二次会议上

马尔康县财政局局长明 军

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案,请予审查;并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2012年预算执行情况

2012年,全县财政工作紧紧围绕县第十二次党代会和县十三届人大一次会议确定的目标任务,以“保工资、保运转、保稳定、惠民生、促发展”为出发点和着力点,财政收入持续增长,支出规模继续壮大,民生、重点建设支出保障有力,预算执行情况良好,圆满完成了县十三届人大一次会议通过的预算任务。

(一)预算收支执行情况

2012年,全县公共财政总收入完成19881万元,增加3008万元,增长17.83%。其中:上划中央“两税”收入1506万元,同比减少495万元;上划中央所得税收入1595万元,增长34.7%;上划中央其他收入1853万元,增长3.87%;上划省级收入544万元,增长8.15%;上划州级收入4327万元,增长11.41%。县十三届人大一次会议审议通过的全县地方公共财政收入预算为9000万元,实际完成10056万元,为预算的111.73%,同比增加收入2544万元,增长33.87%。其中:税收收入完成7828万元,为预算的99.95%,同比增加收入1594万元,增长25.57%;非税收入完成2228万元,为预算的190%,同比增加收入950万元,增长74.33%。

县十三届人大一次会议审议通过的全县公共财政支出预算为30212万元。执行中发生了六项变动:一是中央和省州财政增加转移支付补助16546万元;二是中央和省州专款补助增加52703万元(含地震灾后恢复重建补助5400万元);三是县级当年超收收入增加支出预算1056万元;四是上年结转2847万元并入当年预算;五是增加地方政府性债券收入4000万元;六是税收返还性收入增加13万元。以上六项品迭后,调增支出预算77165万元,县级公共财政支出预算相应变动为107377万元。

收入预算扣减上解支出187万元,财政部代理发行地方政府债券还本200万元,调出资金40万元,按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余资金5785万元。2012年,全县公共财政预算支出实际完成101165万元,同比增加支出29353万元,增长40.87%。

从2012年预算收支执行情况来看,主要呈现出以下几个特点:

一是地方公共财政预算收入平稳较快增长,规模稳步攀升。从总量上看,全县地方公共财政预算收入首次突破亿元大关,创历史新高。

二是地方公共财政支出规模持续壮大,达到历史最高水平。全县地方公共财政预算支出规模突破10亿元。

三是税收收入和非税收入实现双增长, 非税收入增速高于税收收入增速。全县税收收入增长25.6%,非税收入增长74.33%。

四是民生、重点建设支出大幅度增加,财政保障能力明显增强。

——全县工资性福利支出29768万元。其中:工资性支出19674万元,同比增加5684万元,增长36.3%。增长的原因主要是兑现干部职工春节加班补助763万元,兑现规范干部职工津补贴3625万元(含补发2011年津补贴1722万元和兑现2012年津补贴1903万元),兑现乡镇及以下工作人员的临时岗位补助563万元。社会保障性缴费支出1333万元。对个人和家庭补助支出8398万元(含离退休费支出3727万元,住房公积金支出1146万元,寄宿制生活补助及学生营养改善计划支出1110万元,常态民兵补助支出298万元,农村五保户生活补助126万元,农村“三老”及离任干部生活补助241万元,村级医疗卫生补助106万元,其他人员支出359万元,农村村社干部报酬1382万元,一村一大生活补助233万元,寺管会成员补助80万元)。

——运转经费支出5229万元,同比增加1107万元,增长26.8%。

——维稳支出2926万元。其中:驻县任务部队、援警和民兵生活补助支出2235万元,占76.38%。

——民生支出14935万元。其中:幸福美丽家园建设3301万元,牧民定居工程592万元,城乡低保补助1998万元,新型农村合作医疗786万元,就业专项资金588万元,村村通广播及基层文化站143万元,计划生育奖励及扶助资金127万元,抚恤和救灾救济补助资金312万元,基本药物制度、基本公共卫生等支出857万元,森林生态效益补偿基金1422万元,草原生态保护补助奖励资金1682万元,退耕还林和退牧还草1024万元,成品油价格改革财政补贴资金701万元,保障性住房补助820万元,金融机构涉农贷款增量奖励资金116万元,城镇和农村居民基本医疗保险及农村社会养老保险447万元。

——促发展资金支出47307万元。其中:生态功能区建设项目2187万元,其他建设项目120万元,州庆项目建设28422万元,基层政权建设资金340万元,乡村公路建设项目2948万元,农村中小河流治理及安全饮水工程1045万元,山洪灾害防治县级非工程措施建设600万元,民族地区粮食生产能力建设250万元,民族地区推进跨越发展和长治久安示范新村300万元,农村“四小”工程项目补助541万元,地质灾害防治项目1328万元,农村义务教育薄弱学校改造及“十年行动”计划项目1079万元,政法基础设施项目910万元,日瓦坝新区基础设施建设4700万元,藏区专项中央预算内投资项目2537万元。

(二)政府性基金收支执行情况

县本级政府性基金预算收入完成266万元。其中:地方教育附加收入177万元,残疾人就业保障金收入32万元,育林基金收入16万元,城市基础设施配套收入1万元。加上级补助收入636万元,基金收入总计为902万元。

政府性基金预算支出679万元。其中 :地方教育附加支出178万元,社会保障和就业支出40万元,农林水事务支出65万元,其他支出386万元,资源勘探电力信息等事务支出10万元。收支相抵后结余223万元,加上年结余511万元,基金预算结余734万元。 

(三)贯彻《监督法》的情况

1.公共财政预算平衡情况

全县地方公共财政预算收入完成 10056万元,加中央、省返还性收入596万元,专款补助收入52703万元(含地震灾后恢复重建补助5400万元),中央、省州转移支付补助等收入37175万元,上年结余收入2847万元,财政部代理发行地方政府债券收入4000万元,全年总收入为107377万元。

总收入减去上解支出187万元,财政部代理发行地方政府债券还本200万元,按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余5785万元,调出资金40万元,当年实际支出101165万元,全县财政预算收支平衡。

2.超收收入安排使用情况

2012年,全县公共财政预算收入实现超收1056万元,全部用于乡村公路建设等民生工程项目。

3.部门预算制度执行情况

继续推进部门预算编制改革,切实推行零基预算,完善了部门预算定额标准,县级预算单位基础信息库、项目库建设进一步健全,部门预算编制科学性和精细化管理水平不断提高。县财政在县十三届人大一次会议结束一个月内,按规定及时批复了部门预算。

4.县人大批准预算的执行情况

县十三届人大一次会议和县人大常委会审查财政预、决算报告时提出的审议意见和决定,县人民政府高度重视,责成相关部门认真研究,制定有效措施进行整改落实,并及时将贯彻落实情况报告了县人大常委会。全年认真研究办理并答复代表委员提案、议案3件,其中2件满意,1件基本满意。 

上述财政预算执行及平衡情况,在完成决算审查并与州财政办理结算后将会有一些变化,届时再向县人大常委会报告。

(四)2012年财政工作情况

2012年,全县财税部门认真履职,扎实工作,各项工作顺利推进。

1.强化公共职能,保障能力实现新提升

紧紧围绕全年收入预算目标,认真履行职能,千方百计组织收入,积极争取上级补助,财政支出快速增长,保障能力明显提高。

一是财政收入持续稳定增长。努力克服工业企业开工不足及结构性减税等不利因素影响,坚持抓大不放小,强化对重点企业、重点税源的监控力度,确保了税收收入及时足额入库。同时继续加强非税收入征管,努力确保了各项收入应收尽收。

二是争取上级补助成效明显。争取财力性转移支付资金37175万元,同比增加2934万元。各项专款累计到位52703万元,同比增加22874万元,增长76.7%。

三是财政支出达到历史最高水平。公共财政预算收入和上级补助收入的双增长,保证了支出规模较快增长,公共财政预算支出完成101165万元,财政保障能力明显增强。

2.围绕协调发展,城乡统筹取得新突破

一是持续加大对“三农”的投入。涉农资金投入累计达到18141.4万元。其中:投资11858.4万元,用于全县30个幸福美丽家园建设(县本级投入资金3301.8万元,整合资金8556.6万元);投资3838万元,完成了天然林保护、退耕还林、退牧还草、扶贫开发和综合防治大骨节病等4个大项29个小项建设;投资524万元,用于农业产业结构调整;投资984万元,用于乡村道路维修和保畅工程;投资306万元,用于村道桥梁维修、新建工程;投资380万元,用于农村饮水工程及电站维修、河道清理及堡坎修建工程;投资72万元,用于村活动室建设;投资179万元,用于应急防汛抢险支出。

二是全面落实各项强农惠农补贴政策。认真做好水库移民补贴、能繁母猪保险等惠农补贴的发放工作,兑付种粮补贴资金321万元,兑现农机购置补贴资金36.8万元、农作物良种补贴资金23.7万元、磷肥补贴资金59万元;兑付草原生态保护补助奖励资金1645万元和退耕还林、退牧还草资金1024万元。

三是加大生态环境保护力度。投入国家重点生态功能区转移支付资金2459万元,实施了嶂恰岭生态保护治理植被恢复项目建设工程和县城后山地质灾害隐患生态防治工程。

四是全力保障民生工程支出需要。2012年各类民生工程资金支出14935万元。

3.围绕加快发展,重点建设取得新成绩

紧紧围绕加快发展,夯实发展基础,多渠道筹措资金,积极支持交通、水利、城建等基础设施建设。

一是加快交通基础设施建设。投入资金6142万元用于21个村的135.53公里通村水泥路建设;投入资金709万元对147公里通乡油路进行了病害治理。

二是加快水利基础设施建设进度。投资1656万元完成了茶堡河大藏乡堤防工程和龙尔甲防洪堤工程;投资250万元,完成安全饮水工程19处。

三是加快城市基础设施建设。投资41081万元用于15个州庆项目和重点项目建设。

四是加快民族地区粮食生产能力建设。投入资金250万元用于粮食生产基地建设。

4.围绕跨越发展,产业发展取得新成效

一是落实财税鼓励政策,扶持企业创新升级。认真落实提高增值税、营业税起征点和减半征收企业所得税等减轻小型微利企业负担的各项政策性、结构性减税政策,及时完成了2012年企业所得税税源调查和“营改增”调查工作,从财税政策层面上为中小企业发展增添了后劲。

二是认真做好中小企业发展专项资金、藏区中小企业发展专项资金、地方特色发展资金等专项资金的项目申报工作。积极争取专项资金1238万元,打造了嘉绒美食街,实施了卓克基商业街风貌塑造、阿坝蜜蜂品牌推广、马尔康雅娜民族文化艺术研究有限公司技术改造等项目。

三是认真做好妇女小额贷款贴息工作。共办理农村妇女小额贷款贴息130笔,贷款规模达到876.5万元。

四是兑付石油价格财政改革补贴资金745万元。其中:林业补贴44.7万元,交通补贴701万元。

五是强力推进灾后重建。加大灾后恢复重建项目评审、竣工决算工作。全县灾后恢复重建项目101个,办理竣工结算批复60个,无需审计或财评项目38个,在建项目3个,清理灾后重建结余资金450.98万元。

5.围绕和谐发展,民生改善取得新成果

始终坚持把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,不断优化和调整支出结构,着力保障和改善民生,维护社会稳定。

一是加大了对社会保障的投入力度,促进社会和谐稳定发展。继续深化医药卫生体制改革,解决卫生事业能力建设资金、基本公共卫生服务资金、基本药物补偿资金、村医疗卫生能力建设资金共152万元。积极支持新型农村合作医疗建设,实现了新型农村合作医疗县、乡、村全覆盖。2012年共有参合农民31710人,参合率达96 %,实现支出962万元。积极做好城乡低保人员和农村五保户生活保障补贴发放工作。2012年享受农村低保人数11943人,实现支出1379万元,享受城镇低保人数4236人,实现支出1031万元。城镇职工基本医疗保险支出2792万元,城镇居民医疗保险基金支出1996万元,新型农村养老保险支出411万元,企业养老保险基金支出9万元,农村医疗救助支出322万元,城镇医疗救助支出85万元,再就业支出317万元。2012年全县社会保障支出5067万元。

二是加大教育经费投入,确保实现法定比率增长。2012年全县教育支出达到9836万元,主要用于全县教职工工资、寄宿制生活补助、农村义务教育学生营养餐、两免一补、十年行动计划两项资金及各中小学的基础设施建设,极大地改善了各中小学的教学环境。同时按照中央关于新增教育费用主要用于农村的要求,安排教育附加费177万元,用于职业教育攻坚及校舍维修改造。

三是加大科技、文化经费投入,确保增长幅度高于财政经常性收入的增长。2012年,文化体育传媒支出1486万元,增长51.94%;科学技术支出225万元,增长45.16%。

四是保障性住房政策落实。投入中央、省保障性安居住房资金3936万元。其中:廉租房2719万元,公共租赁住房1217万元(州级1079万元),全部用于廉租房、公租房等保障性住房建设、城市棚户区改造、林业棚户区危旧房改造等项目,发放廉租房补贴32万元。同时,投入资金245万元对寺庙基础设施进行维修、改造。

五是全力保障维稳支出。立足于维稳实际,为维护全县社会稳定提供财力保障。2012年,全县维稳支出2926万元。

6.围绕“三化”要求,依法理财实现新提高

一是加强财政投资评审工作。加大财政投资评审力度,先后完成了施工、监理、勘查等合同审查265份,送审项目 217个,送审金额8.2亿元,审定金额7.6亿元,审减6000万元。

二是加强政府采购监管力度。全面实现采管分离,下达采购批复280份,实际完成采购金额3118万元,节约资金398万元。

三是积极推进财政支出绩效考评。初步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,先后完成了州级绩效评价项目1个,资金190万元;县级自评项目3个,资金508万元。

四是加强财政资金监管。先后对2009年~2011年牧民定居行动计划和2008年~2012年扶贫开发和综合防治大骨节病资金进行全面清理,清理资金总额达到27702万元。同时开展了化解农村义务教育债务清理、会计信息质量检查、藏区民生工程资金检查工作。

五是深化国库管理制度改革。建立预算执行动态监管系统,利用“大平台”系统实施预算执行动态监控,共处理预警729笔,金额2542万元。同时,建立了行政事业单位资产管理信息系统,全面完成了105家单位资产管理信息系统电子数据的收集、审核、汇总工作,统计资产总额达到2.9亿元。

六是深入推进公务卡改革。制定下发了《马尔康县实施公务卡强制结算目录制度的通知》,在全县46个预算单位实施公务卡改革,办理公务卡432张,刷卡消费金额3.1万元。

七是大力实施县乡财政体制改革。制定下发了《关于进一步加强乡镇财政所建设和管理的意见》,14个乡镇财政所于10月中旬正式成立。统一制作了标牌,规范了机构设置,理顺了管理体制,明确了工作职责、岗位职责及业务流程,并投资25万元完善了乡镇财政所的硬件建设。

二、2013年财政预算草案

2013年全县财政工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大精神,紧扣全县发展思路和工作重点,以增收节支、壮大财力为中心,以优化分配、严格监管为主线,以建设“一中心一枢纽三地”为目标,按照“保工资、保运转、保稳定、惠民生、促发展”的原则,在新的更高起点上,为全县经济社会发展提供坚实财力保障。

全县公共财政收入预算安排情况是:公共财政收入预算目标任务为1.15亿元,增长14.4%。其中:税收收入10546万元,非税收入954万元。加返还性收入596万元,转移支付补助收入32612万元,可用财力总额为44708万元,同比增加14496万元,增长47.9%。

根据《预算法》“量入为出,收支平衡”的原则,县级公共财政支出预算相应安排为44708万元,按支出功能分类情况为:一般公共服务12688万元,国防194万元,公共安全3845万元,教育6151万元,科学技术81万元,文化体育与传媒273万元,社会保障和就业3153万元,医疗卫生3643万元,节能环保3020万元,城乡社区事务1038万元,农林水事务5983万元,交通运输110万元,资源勘探电力信息等事务72万元,商业服务业等事务160万元,金融监管等事务150万元,国土资源气象事务174万元,住房保障支出1552万元,粮油物资储备事务支出105万元,国债还本付息支出2166万元;上解支出150万元。

为便于各位代表的审议,就可用财力安排情况作如下说明:

一是农业、教育、科技、文化等法定支出增长均高于县级财政经常性收入增长幅度,达到了法定要求。

二是可用财力总额为44708万元,主要用于:

——工资性福利支出32695万元,占可用财力的73.1%。其中:

工资性支出16914万元,社会保障缴费1693万元,其他人员支出(含公益性岗位补贴、内卫部队生活费、临时工工资等)1140万元。

对个人和家庭补助支出12948万元。其中:离退休人员工资支出3863万元,住房改革支出1554万元,寄宿制学生生活补助及普通高中国家助学金补助484万元,独生子女父母奖励及计划生育家庭奖励扶助专项资金102万元,马尔康镇拆迁补偿86万元,村级医疗卫生支出86万元,职工体检费180万元,新型农村合作医疗县级配套及中央补助资金555万元,新型农村养老保险县级配套及中央转移支付资金292万元,城镇居民养老保险一般性转移支付资金3万元,城乡医疗救助68万元,城乡最低生活保障县级配套及中央转移支付1645万元,五保户供养支出219万元,离任村干部生活补助和农村“三老”干部生活补助208万元,城乡孤儿扶养费12万元,农村村社干部报酬(含社区)1382万元,一村一大及西部志愿者生活补助248万元,寺管会人员生活补助80万元,拥军优属及在乡复员军人退伍生活补助24万元, 抚恤丧葬费及遗属生活补助331万元,老龄经费10万元,中央农资综合补贴291万元,常态民兵生活补助158万元,拘押收教场所生活补助10万元,义务兵优待金40万元,退耕还林粮食、现金补助1017万元。

——机构运转经费2224万元,占可用财力的5%,主要用于公务费、小车费、工会经费、村级公务费等支出。

——专项经费2833万元,占可用财力的6.43%,主要用于部门法定必保的专项经费支出。

——对应安排上级专项补助支出1691万元,占可用财力的3.8%。

——基本建设支出2949万元,占可用财力的6.6%(生态功能区建设项目支出1749万元,幸福美丽家园建设支出1200万元)。

——其他资本性支出2166万元,占可用财力的4.9%,主要用于偿还地方债券还贷及利息。

——专项上解支出150万元,占可用财力的0.3%。

基金预算安排情况是:基金收入预算3420万元,其中:地方教育附加收入160万元,残疾人就业保障金收入40万元,国有土地使用权出让收入3200万元,城市基础设施配套费收入20万元。按照收支平衡的原则,对应安排基金支出预算3420万元。

以上县级预算草案,请予审查批准。

三、2013年财政工作

(一)抓收入促增长。坚持立足经济抓财政,强化税收征管措施,建立财税、财税企、财税金融等协调工作机制,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”。继续强化非税收入管理,努力增加地方财政收入,力争财政收入增长14.4%。同时,主动工作,超前谋划,千方百计争取更多的专项资金和转移支付补助,不断增加可用财力。

(二)抓投入促发展。一是积极筹措资金,保障重点项目建设。同时,以俄尔雅、日瓦坝新区开发为突破口,加快土地储备和供应,实现滚动发展。二是支持骨干企业发展。有效利用支持企业发展的专项资金扶持、贷款贴息、增值税转型和缓减免补等政策,支持骨干企业进一步发展壮大,巩固其在地方财政的支撑作用。三是支持招商引资。加大招商经费投入力度,积极支持招商引资活动,促进项目及早落地建设,着力提升重点税源的财政贡献率。

(三)抓支出促民生。按照公共财政要求,进一步调整优化支出结构,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生等社会事业发展。一是县本级财政安排1200万元用于48个村的幸福美丽家园建设。二是加快公共文化服务体系建设,大力支持广播电视村村通、农村公益电影、乡镇综合文化站、农家书屋、农民体育健身等文化惠民工程建设。三是筹集资金促进教育优先发展。继续改善教育办学条件,巩固完善家庭经济困难学生资助政策体系,加大学前教育投入力度,实施好农村义务教育学生营养改善计划。四是完善社会保障体系。完善城乡低保制度,巩固城乡低保动态管理下的“应保尽保”成果,全面推进新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险。全力做好农村五保户供养、自然灾害生活救助、优抚安置等工作。

(四)抓改革促创新。完善预算编制和执行管理制度及政府预算体系,编制实施国有资本经营预算,健全预算管理制度,深化部门预算改革。积极推进乡镇财政所建设,通过加强硬件和软件建设,充分发挥乡镇财政所在落实涉农惠农政策、加强财政资金监管、强化乡村财务指导和监督、做好农村公共服务等方面的作用,努力提高理财、管财能力。积极探索总预算公开、财政专项支出预算公开和三公经费公开的途径和办法,努力打造“阳光财政”、“透明财政”。

(五)抓监督促效益。进一步完善财政监督机制,以规范收支行为和提高资金效益为中心,采取收支并举、查管并重的方法,加强专项预算资金使用的审批管理,严肃财经纪律,切实规范部门和乡、村两级的财务管理,确保财政资金安全高效。

各位代表:2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。新的一年里,我们将在县委的正确领导下,鼓足干劲、抢抓机遇、再接再厉、开拓进取,努力确保2013年财政各项目标任务圆满完成!

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信