科普宣传
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:科协  发布时间:2013-09-11
【字体:
6种步态也可影响寿命

英国伦敦大学学院的学者在一项新研究中发现:与没患有抑郁症的老人相比,患有抑郁症的老人行走速度较为缓慢。

  步速会受到多种因素的影响,包括体能、关节活动度、肌肉骨骼健康程度和心理健康状况等。伦敦大学学院流行病学和公共卫生系的学者选取了4,581名年龄在60岁以上的参与者,在6年内分析了他们的抑郁症症状和步速之间的关系。研究结果显示:与步速处于平均水平的老人相比,步速缓慢的老人患上抑郁症的风险会增加;抑郁症的症状与步速缓慢之间也存在直接关系。

  这项研究成果表明,首先,随着年龄的增长,老人在身体健康功能方面会出现衰退,这些因素会降低步行速度和对体能形成限制,最终会对心理健康造成不良影响,有可能导致抑郁症。其次,随着抑郁症症状的增加,老人的身体活动能力也会受到影响,疼痛感增加,疲劳感恶化,这些因素结合起来就会降低步行速度。

  不仅如此,走廊不仅仅能看出你受否忧郁,还能影响寿命。每个人都有自己习惯的走路步态,但你知道吗,这其中可能蕴藏着一些有关健康的秘密。以下总结了6种走路步态,可为您提供一些健康预警信号。

  线索一:踮着脚尖走路

  预警:大脑可能有损伤

  双脚踮着脚尖走路,与肌肉紧张有关,而当脊柱或大脑受到损伤时,也会出现这种情况。要注意的是,刚学走路的小孩多会暂时出现这种步态,不需要担心,如果一直如此,可带孩子到儿科就诊,进行排查。

  线索二:走路时手臂不摇

  预警:后背下方存在问题

  生理学家认为,走路左腿向前迈时,脊柱会向右旋转,右臂也会随之摆动。如果有人在行走时手臂不怎么摇摆,可能意味着他后背的活动性受到了限制,易引起后背疼痛和受伤。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心