科普宣传
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:科协  发布时间:2013-09-11
【字体:
假感冒掩盖大病情

 

咳嗽、流鼻涕、打喷嚏……对很多人来说,这些轻微的感冒症状,吃点药就会消失。但对有些人来说,这些症状可能危及他们的生命。

  在百度中输入“误诊感冒”四个字,搜索结果高达178万个。正像卫生部中日友好医院呼吸内科副主任医师陈欣所说,“感冒并不是单一病因的疾病”,很多比它更为严重的病,都可能表现为这种“上呼吸道感染”症状,也就是“假感冒”。江苏省人民医院呼吸内科殷凯生教授的话更有警示作用,面对感冒,有经验的医生不会说“没事、不要紧”,他们大都会叮嘱病人“注意观察,有变化一定要复诊”,因为临床上,被感冒所掩盖的重病实在太多了。《生命时报》就此也采访了多科专家,帮大家辨析最易被误诊为感冒的一些疾病。

  流脑被耽误差点送了命

  上海35岁的区先生从下午开始不停流鼻涕、咳嗽、打寒战,体温达到了38℃。当时是初春,感冒的人多,他也没放在心上,吃了些感冒药就继续上班。到了晚上,由于实在难受,他在小诊所输了点抗生素,没想到输液不仅不管事,还让他觉得渐渐迷糊起来。到了凌晨1点左右,陪同的家人突然觉得不对劲,赶紧叫急救车把区先生送到医院。这时候,他已经神志不清,血压极低,全身起了大片紫红色的瘀斑,被诊断为暴发性流脑。面对惊恐不安的家人,医生安慰,还好送来得及时,如果再晚一天,就会有生命危险。

  本来是普通的感冒,怎么变成了“流脑”?殷凯生教授解释,不少呼吸道急性传染病在发病初期的表现都很像感冒。除了流脑外,还有乙脑、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、出血热等,这六大急性传染病有个共同特点,就是都通过空气传染病毒或细菌,最先进入人的鼻腔,然后顺着咽喉、气管等呼吸器官侵害人体,这种发病机制和感冒很像。虽然和引起感冒的病毒不同,但在潜伏期,它们的表现却是相同的。尤其在发病的头一两天,要想区分非常难,因此负责任的医生都会叮嘱病人要多观察,一旦发现还有哪些症状和感冒有着细微的不同,就要及时就医。

  流脑:美国“健康”网站数据显示,每10个流脑病例中,几乎就有1个被误认为感冒。但仔细辨别,除了发热、头痛、咽痛、上呼吸道分泌物增多、流涕、咳嗽等和感冒相似的症状外,两者还有四大不同:流脑头痛要比感冒剧烈;流脑有喷射性呕吐现象;流脑病人的脖子是僵直的;部分流脑病人身上会出现瘀斑。冬春季节,流脑发病率较高。

  乙脑:会出现发烧、头痛、咳嗽、咽痛等“假感冒”症状。与感冒不同的是,还有恶心、呕吐、嗜睡等现象。一般在5—10月发病较多。

  麻疹:一般发生在1—4岁孩子身上。除发烧、流鼻涕、乏力等感冒症状外,几天后,孩子面颊上会出现红点,之后向全身蔓延。

  流行性腮腺炎:除了低烧、头痛等和感冒相似的症状外,还会出现两腮肿起、咀嚼时感到困难或疼痛,觉得灯光或阳光异常刺眼等现象。

  水痘:通常会先发烧、无力、没食欲,这与感冒有些类似。之后身上会出水泡,并持续几天,结痂脱落,大约10天到3个星期才能消失。这样的水泡很痒,如果抓破,就会留下疤痕。

  出血热:起病急,一般有发热、畏寒、出汗、全身肌肉酸痛、剧烈头痛等症状,但很快就会觉得腰痛、眼眶痛,颜面、颈部及上胸部皮肤潮红。发病4天后,鼻、牙龈、小便等不同程度出血。

  因过敏性鼻炎错输了两年液

  “过敏性鼻炎也属于上呼吸道系统疾病。”武汉同济医院变态反应科主任刘光辉告诉记者,它在初期的表现也和感冒很像。“有些过敏常识不够的患者,多少年来都把这种病当感冒治,每次一发病就去打吊针,或者吃大量的消炎药也不见好。”刘光辉说,虽然一般的感冒药里也会有一点抗过敏成分,但主要还是以抗病毒为主,用它来治过敏,无异于杯水车薪。

  安徽黎民冬就是一名把鼻炎当感冒治的患者。他在治疗的两年里,光用过的输液瓶都能装满整整一房间。“开始是流鼻涕、鼻塞,去了不少小诊所,都当感冒治。但头痛、头晕的现象越来越严重。没想到去大医院一看,原来就是过敏性鼻炎并发鼻窦炎。”

  刘光辉说,过敏性鼻炎和感冒并不难区分。病因上二者就不同,感冒是由病毒引起的,过敏性鼻炎则是由花粉、真菌孢子等各种过敏原引起的。其次,从症状上看过敏性鼻炎一般不发烧,没有全身酸痛等症状,只有打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等局部上呼吸道感染的表现,而且有的病人会伴随出现眼睛痒、流眼泪、胸闷憋气等症状。“只要和感冒区分开了,用抗过敏药,就能对付过敏性鼻炎了。”

  感冒可能是大叶性肺炎

  虽然没有急性传染病那么明显,但大叶性肺炎(主要是肺炎球菌肺炎),也是呼吸系统疾病里,比较容易被误诊为感冒的。殷凯生教授说,临床上这种病最易在青壮年身上发生,他们往往觉得自己身强体壮,把该病早期出现的咳嗽、多痰和发热等症状看成普通感冒,耽误了治疗。与普通感冒相比,大叶性肺炎的一个重要特征就是患者常常出现高热和畏寒症状,并且在进行X光检查时,肺部可见明显的实变。受寒、疲劳、醉酒引起的感冒,都可是它的诱因,因此避免受寒及过度疲劳是很有效的预防措施。

  孩子发烧别忽略急性肾炎

  家住北京朝阳区的胡女士在3天前就发现儿子瓜瓜有点发热、咳嗽,但精神还好,就到社区医院开了点儿童感冒药。可药吃了3天还不见效,孩子慢慢变得没什么精神,食欲减退,甚至没喝奶就不停呕吐,最后全身浮肿,一天连一次小便都没有了。胡女士赶紧把孩子抱到医院一查,竟是急性肾炎。有统计显示,大部分急性肾炎患者,尤其是儿童,在发病初期,基本都和普通感冒难以区分,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热等。陈欣说,相当一部分急性肾炎都是由上呼吸道感染诱发的。但几天或1周后,就会发现食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐、脸部和全身浮肿、尿少浑浊等现象,最好马上去医院检查尿常规。

  白血病前期也有感冒症状

  经常感冒发烧,持续半个月到1个月都不见好。这是很多白血病患者在确诊前都碰到过的情况,也容易被忽视。陈欣说,临床上,确实有很多白血病患者是因为发热去就诊时被发现的。由于白细胞大量增加,人抵抗力下降,会反复地感冒发烧。天津医科大学总医院副主任医师吴育红说,如果是急性白血病,发病很快,除了感冒发烧,还会出现胸骨疼痛、出血、身上有瘀斑等现象,比较容易判断。对于慢性白血病来说,因发病时间较长,一旦体检中发现淋巴细胞异常升高,或者摸到肿大的淋巴结,就一定要马上到血液科就诊。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心