当前位置:首页 > 文明城市创建 > 未成年人思想道德建设
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn  来源:县委宣传部   发布时间:2013-07-30
唱响幼儿教育进行曲

 

——马尔康县“一村一幼”推进农村教育蓬勃发展

 

自2012年开始,为切实解决农村学前教育特别是牧区双语学前教育薄弱的问题,马尔康县结合实际,在各乡镇、各村寨积极推进“一村一幼”学前教育工作,积极推进学校教育现代化、精细化,满足群众盼望享受优质学前教育的愿望。截止目前,马尔康县已完成9所村级幼儿园改扩建工作,共招收学生100余人,幼儿教师9名。“一村一幼”学前教育推进给藏区农牧民生产生活带来的微妙变化。

马尔康县日部乡木郎村幼儿园,园内活动室、蹦蹦床、电视机、滑板、午休床铺、各类玩具……一应俱全,五颜六色的图画装饰出了一个童话般的世界。教室内,春来老师正在和孩子们进行简单的汉语沟通,孩子们有的说着一口不太标准的普通话,有的说着流利的方言,藏汉混杂口音在教室里回荡,让这人数不多的教室生机盎然。

幼儿园老师春来说:“孩子们接触普通话的时间少、机遇少,因此大多都习惯说方言。开办幼儿园后,每天教他们一些简单的拼音、词语,教学中尽量用普通话和孩子们交流,提高他们的沟通能力,为孩子们接受义务教育打下良好基础”。春来是木郎村农民,初中毕业,能歌善舞,经乡党委和村委会推荐选聘后担任木郎村幼儿教师。“他们信任我,我就应该有责任心,有义务教育他们培养良好的生活学习习惯。每天和孩子们一起吃饭,穿衣、洗手、上厕所……每一件小事都不敢马虎。”春来告诉笔者,自今年3月以来,日部乡木郎村村委活动室改建成幼儿园后,门前变的异常热闹,每天都有家长接送孩子。“我做梦都没有想到,我的女儿可以在自己家门前上幼儿园。我们也有更多的时间干活挣钱了。”正送孩子上学的家长感叹的说到。

沐浴改革春风,享受民生福利。“一村一幼”学前教育工作的实施,彻底冲破了“想教书没环境,想托幼没教师”的幼儿教育瓶颈。2013年3月,通过马尔康县委、县政府扶持,松岗村幼儿园重新开园,虽然租用的是民居,但教室内设施、设备一应俱全。刘晶晶喜笑颜开的说,“孩子们的活动场地变漂亮了,玩具丰富了。每个月,我还能拿到教育局支付的工资,之前的困难都得到了解决,之前的梦想实现了”。村级幼儿园的开办不仅圆了待业青年的“就业梦”,也让出生在农村的孩子享受到了与城市幼儿园一样好的教育,让村里娃也有了漂亮幼儿园,能做孩子们的老师倍感幸福。

目前,马尔康县正紧张的推进“一村一幼”工作,以保障农村幼儿充分享受学前教育,促进幼儿健康成长为关键,以方便农村幼儿就近入园和兼顾办园效益为原则,以夯实藏区群众基础为宗旨,坚持公办为主,公办民办结合,丰富“村幼”办园格局;规范办学行为,提高教育质量,提升发展内涵,激发办学活力,全面推进学前教育事业快速健康发展,办人民满意的农村学前教育。该县根据县域实际,计划到2016年修建乡镇幼儿园14所,2014年改扩建村级幼儿园67所;新增乡镇幼儿教师118名,并拟定2012年-2015年逐年配备到位,村级幼儿园配备幼儿教师134名,并将根据实际情况逐步配备专业幼儿教师。

 


主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
四川省互联网举报中心