当前位置:首页 > 领导介绍 > 讲话
讲话
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn  发布时间:2013-01-19 来源:县委办  
张培云在马尔康地区老干部座谈会上的讲话

尊敬的各位老领导、老朋友:

今天,县委、人大、政府、政协在这里举行老干部座谈会,与各位老领导、老朋友一道欢聚一堂、共谋发展。首先,我代表县四套班子向在座的各位并通过你们向全县的离退休干部表示亲切慰问,并祝愿各位老领导、老同志身体健康、阖家幸福、万事如意。

各位老领导、老干部是马尔康经济社会发展的功臣,是我们宝贵的财富。过去,你们在各自的工作岗位上兢兢业业、尽心竭力,把青春和热血挥洒在了马尔康这块热土上,团结带领全县各族人民搞经济抓发展,为马尔康经济社会的快速发展打下了坚实的基础;现在,你们虽然离开了工作岗位但你们依然心系马尔康、关注马尔康,积极投身于全县各项事业中,你们的付出和奉献,值得全县人民学习和尊重。我们将始终铭记你们为建设马尔康、发展马尔康所作出的巨大贡献。借此机会,我表达三层意思:

过去的一年,县委、县政府真抓实干,全县经济和社会各项事业取得显著成绩。2012年,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,着眼长远,立足当前,按照州委“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体部署,以高度的为政责任感和历史使命感全面践行“抢抓五大机遇,做好五篇文章”的发展思路,一心一意谋发展,攻坚破难保稳定,全心全意惠民生,全县呈现出经济向好、社会稳定、民生改善、政通人和的良好局面。全年实现国内生产总值16.5亿元,增长15.3%;地方公共财政一般预算收入突破亿元大关,增加2544万元,增长33.9%;城镇居民人均可支配收入实现22900元,增长15.1%;农牧民人均纯收入实现6650元,增长23.6%。大力实施项目带动战略,15个州庆重大项目顺利推进;加快了城市路网建设,实施了人行步道外挑、城区桥梁加宽、强弱电管网入地、城市美化亮化等项目建设;加快建设嶂恰岭城市公园,完成卓克基商业中心、嘉绒文化美食街等特色街区打造。同时,妥善处置了发生在县内的不稳定事件,确保了全县社会政治大局总体稳定。投资1.18亿元高标准建成30个村幸福美丽家园,全面完成“10+1”民生工程目标任务,城乡居民幸福指数显著提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

过去的一年,各位老干部无私奉献,为马尔康作出了巨大贡献,树立了良好榜样。在坐的各位老领导、老同志,都是马尔康发展的建设者和见证者。虽然你们离开了心爱的岗位,但你们离而不休,退而不休,老有所为,继续关心和支持马尔康的建设,为全县经济社会发展作出了应有的贡献,为年轻人树立了良好榜样。您们深入基层,了解民情、听取民声,结合“五个一”活动,积极参与马尔康城区重点项目工程建设,承担起了县委、政府重点工程建设、城乡环境综合治理的督查工作,并在工作中尽职尽责,对促进全县经济社会发展作出了积极贡献;您们在创先争优活动中,身体力行,用自己的言行影响身边的党员,用自己的行动带动身边的党员,自觉增强党性修养;您们积极投身到关心下一代工作中,走学校、进课堂,用改革开放取得的伟大成就鼓舞青少年,用老红军、老党员为新中国的解放和建设的一件件感人实例来教育青少年;您们带头响应县委、政府号召,积极支持县委、政府中心工作,积极参加法制宣传、“四下乡”等活动,用自己的亲身经历教育引导群众遵纪守法,积极维护祖国统一、民族团结,促进社会政治大局总体稳定。你们这种高尚的精神难能可贵,令人感动。

各位老领导、老同志,县委已将2013年确定为了经济社会发展的攻坚年和维护社会稳定的关键年,今天我们召开座谈会就是想再次征求各位的真知酌见。各位老领导、老同志德高望重,经验丰富,是马尔康县保持改革发展稳定大局、实现跨越发展和长治久安的一支最可靠、最可依赖的力量,具有不可替代的作用。真诚地希望你们在新的一年里,继续发挥夕阳精神,发扬老作风、老传统,利用自身的经验优势、威望优势和智力优势,一如既往地关心和支持全县各项工作,对县委、县政府的工作多提宝贵意见,为全县的经济发展、社会稳定、民族团结、文化传承献计献策,当好参谋,鼓劲出力,为加快马尔康的经济和社会各项事业发展做出新的贡献。

新年伊始,不断总结老干部工作,确保对老干部的关心到位,服务到位。县委、县政府高度重视老干部工作,今年,通过开展老干部工作30年回顾总结活动,围绕创“五好离退休干部”等创先争优活动,积极组织老干部开展了各种学教活动,今年以来共组织离退休干部集中学习5次;积极创造条件努力解决老干部们反映的各种利益诉求,今年以来接待来访来信8件次,做到件件有回音、事事有答复。切实做好了报刊征订、党内民主生活、老干部慰问、老年大学、文体活动等各项工作,丰富了各位老同志的生活,增强老同志的社会认可和归属感,真正将党和国家的关心落到实处。

老同志的今天就是我们的明天,关心老同志,做好老干部工作,是全县各级党委政府义不容辞的责任。在这里我也向各位老领导、老同志表个态,县委、县政府将继续加大对老干部的关心力度,坚决把中央关于老干部工作的各项方针政策落到实处,切实提高老干部的政治待遇、生活待遇,真正做到政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志,满腔热情地为老同志排忧解难,努力在全社会努力营造尊重关心老干部的良好氛围。

各位老领导、老同志,回顾过去,我们备受鼓舞;展望未来,我们信心百倍。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大精神,认真践行科学发展观,进一步解放思想,深化改革,扩大开放,推动科学发展,促进社会和谐,为推进“一中心一枢纽三地”建设,加快全面建成小康社会进程作出新的更大的贡献。

最后,在这新春佳节即将来临之际,我代表县委、人大、政府、政协向各位老领导、老同志拜个早年,并再次致以节日的问候和良好的祝愿,祝你们及你们的家人身体健康、家庭幸福、生活愉快、扎西德勒!


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心