当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市政协办  发布时间:2019-09-24
【字体:
政协马尔康市委员会关于2019年党风廉政建设主体责任落实情况的报告

2019年,市政协领导班子继续贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义理论和对四川工作的重要论述,严格按照党风廉政建设工作的具体要求,进一步巩固良好的政治生态,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为加快我市“一城一市三地”建设贡献了政协力量。

一、加强政治建设,不断巩固党风廉政建设思想基础

牢牢把握政协性质定位,旗帜鲜明讲政治,始终把政协党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以党组会议、主席会议、常委会议、支部会议、职工会议等形式认真学习中央、省、州、市全委会精神,努力把中央和省、州、市党委的要求贯彻落实到政协工作的各个方面。自觉接受市委领导,执行请示重大事项、报告重点工作、反映重要情况等工作制度,切实把市委的发展战略、政策主张、决策部署转化为广大政协委员、社会各界的思想共识和行动自觉,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。高度重视市委第三巡察组进驻我单位工作,积极配合,支持巡察组履行职责,不折不扣地抓好对《二届市委第五轮巡察结果综合分析报告》发现的共性问题进行了认真查摆整改,确保党风廉政建设责任制落到实处。

二、突出工作重点,不断推进党风廉政建设落地见效

继续以习近平总书记关于党风廉政建设的一系列重要论述为指导,多措并举,突出抓好党风廉政建设。

一是召开党组会议,专题研究制定年度工作目标任务,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。市政协党组书记带头履行党风廉政建设第一责任人职责,督促班子成员认真履行“一岗双责”职责,把党风廉政建设工作与政协日常工作同安排、同部署、同开展、同落实。

二是落实主体责任,制定主体责任清单并对照清单,按时间节点完成月、季度及半年工作任务,从组织上保证了党风廉政建设工作落到实处。按照年初制定的廉政工作计划,切实履行工作要求,适时召开专题会议,分析和研判形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施。主席会成员与机关委室主要负责人、联系乡党政主要负责人进行廉政谈话30余人次,要求对照责任清单,模范执行党风廉政建设责任制,接受监督,确保责任落实到位。在市政协常委会、机关学习会、联系乡工作部署会上,针对不同主题,进行专题党课宣讲学习8次。

三是加强教育监督。积极稳妥推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终将党风廉政教育作为推进政协“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和推进政协履职的重要抓手,要求市政协委员和机关干部职工把学习贯彻中央和省、州、市纪委全会精神作为一项重要的政治任务,与学习贯彻党的十九大及系列全会和省委十一届四次、五次全会,州委十一届五次、六次、七次全会,市委二届五次、六次、七次全会精神紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,学深悟透、领会实质、指导实践,切实增强政协两支队伍抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。

四是加强制度建设,严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态、个人重大事项报告等制度。在坚决执行市委各项工作纪律和制度的基础上,严格执行中央八项规定,结合工作和单位实际,进一步完善单位内部的工作、会议、财务、考勤及学习制度,不断营造严肃活泼、积极向上的机关工作氛围。加强政协委员组织和管理工作,深入康山乡广泛宣讲十九大、习总书记来川重要讲话和省、州、市全委会精神,引导广大乡村党员和干部职工增强大局意识、自律意识。

五是切实抓好“以案促改”工作。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识蒲波严重违纪违法案件的恶劣影响,深刻汲取蒲波、严春风、青理东、杨长清严重违纪违法案教训,并按照省、州、市纪委要求,主席会成员积极参加了市纪委组织的党员领导干部到四川省法纪教育基地接受警示教育活动,始终绷紧作风建设之弦,驰而不息转作风树新风,转作风,时刻用党的纪律严格要求树立政协队伍形象,规范队伍一言一行,保持清正廉洁的政治本色。

六是两手抓两不误,不断提高政协履职实效。全面贯彻落实市委二届五次、六次、七次全会精神,召开党组会议、主席会议各5次,常委会议2次,有效促进了协商民主广泛、多层、制度化发展。支持和鼓励6位政协委员兼任有关党政部门的特邀监督员和行风监察员。着眼全市发展战略,调动委员履职作为,开展了保护农业生态环境助推乡村振兴战略、全市社会大民生带寺庙小民生情况、全市政协委员履职情况等调研工作,提出的对策建议,在助推经济发展、民生改善、社会稳定等方面起到了积极作用。在全州政协系统加强和改进党的建设工作座谈上,政协主席代表马尔康市政协以《创新方法,精准施策,发挥政协党建引领作用》为题作的发言,得到州政协尼玛木主席的肯定。根据州委对政协工作的要求,市委同意并制定了《加强新时代人民政协党的建设工作的贯彻意见》,明确了市政协党建工作的最新要求,进一步奠定了“懂政协、会协商、善议政”的基础。

市政协领导班子将继续在市政协党组的领导下,按照市委对党风廉政工作的具体部署和要求,带领全市政协委员,突出政协工作特色,明确政协工作任务,鼓足干劲,进一步加强教育引导、完善惩防体系、强化民主监督、规范委员履职行为等为重要抓手,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,以永远在路上的执着持续推进党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设工作不断推向深入。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心