政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-09-11
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第三次会议第18号提案答复的函

马尔府办办理〔2019〕2号

薛永秀、路明凤、黎安明委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第三次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于关注马尔康市残疾人就业的提案》交市人社局主办、市残联会办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。4月至5月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于关注马尔康市残疾人就业的提案》答复如下:

为加大对残疾人再就业的援助力度,切实帮助其通过就业实现基本生活保障,针对残疾人特殊性、多样性、类别化的服务需求,将通过以下两方面促进我市残疾人就业:

一是主动开展岗位推介。一方面市人力资源和社会保障局(下称:市人社局)在每月的岗位信息收集中针对残疾人的特殊情况进行岗位收集,并将适合的岗位和举办招聘会的具体信息通过微信、QQ、短信等方式送至残疾人手中,使其足不出户便能知晓我市的就业动态;另一方面,市人社局借助东西部劳务协作和省内对口帮扶的契机,加强与浙江绍兴(嵊州)和成都崇州市就业部门的对接,协商针对我市残疾人群设立一定的爱心岗位,促其就业。5月23日,市就业局联合市残疾人联合会、马尔康镇党委政府开展了以“就业助残,扶贫济困”为主题的“2019年马尔康农村贫困残疾人帮扶活动”。此次活动提供岗位235个,吸引了200人次(其中残疾人2名)的求职者到现场咨询应聘,达成初步就业意向6人。

二是根据意愿开展职业培训。市人社局加强对全市残疾人开展技能培训需求调查,针对性地组织有培训意愿的残疾人就近、便利的参加各类职业培训,帮助残疾人掌握实用技术,积极引导残疾人树立正确的就业观,逐步消除残疾人“等、靠、要”的依赖思想,走上自强就业之路。

再次感谢你们对我市残疾人就业工作的关心和支持。

请将《市政协第二届三次会议委员提案(建议)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“马尔康市人民政府”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市人社局、市残联,联系人:彭云、泽郎准,联系电话:0837-2822113、0837-2831857(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2019年5月31日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心