人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-09-11
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市二届人大第三次会议第35号建议答复的函

马尔府办办理〔2019〕79号

让板、劳让、尕苗、秋板、泽郎东州、格莫、石旦松、索尔旦、罗尔特、曲板:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,在市第二届人民代表大会第三次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府立即安排专人对代表建议进行了梳理、分解,并由市政府领导主持召开人大代表建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于恢复日部乡农村信用社的建议》交由马尔康信用社主办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于恢复日部乡农村信用社的建议》答复如下:

一、原日部信用社基本情况

日部乡距马尔康县城128公里,全乡总人口为3730人,是马尔康市最边远的乡。日部乡信用社建于1958年,但由于地方经济发展缓慢,严重制约了信用社的发展。截至2005年4月,日部乡信用社各项存款余额仅为95.7万元,人均存款余额308元;各项贷款余额为6.4万元,人均贷款余额21元;所有者权益17.9万元,历年累计亏损近60万元。已形成了严重的资不抵债的状况。加之边远社现有房屋均为70年代初修建的砖木结构,现根本无法达到安全防范标准,防火、防盗、防灾功能极差。

二、合署办公原因

马尔康信用社于2005年4月将日部信用社业务全部并入康山分社经营,至今无法恢复原地营业,其主要原因有以下几点:

一是原日部信用社营业综合用房年久失修,已成危房,无法入住,职工及信用社财产安全得不到保障。

二是日部信用社从建社以来长期亏损,信用社经营得不到任何财政补贴,已资不抵债,按照公司法相关规定已达破产条件。

三是今年日部乡中心学校进行扩建,我社已将原日部信用社住房划拨给了日部乡中心学校,现已无营业用房。

三、采取的替代服务措施及成效

虽然日部乡无信用社固定营业场所和固定人员,但信用社没有减少对该乡的金融服务,采取了以下金融服务方式:

一是由临近的康山分社采取每月不少于三次定点上门为日部乡群众提供金融服务,积极筹措资金保障各种财政补贴资其他资金的兑付,及时将各项资金兑付到老百姓手中;并开展名片服务,向日部乡村民发放康山信用社工作人员名片,便于日部乡群众及时查询康山分社服务时间,服务地点等内容。同时康山分社也与日部乡政府沟通,全力为日部乡提供金融服务,另外大力支持当地老百姓增收致富。截至目前,已为日部乡324户农牧民发放近950余万元的支农贷款,较2005年合署办公前增加940余万元。

二是为了进一步加强对日部乡的金融服务工作,市信用社抓住“讯通工程”的契机,已对投放EPOS机4台(其他村由于电力和网络不畅暂未安装),在电力和网络畅通的条件下,EPOS投放将达到村村覆盖。通过EPOS机的安装,当地村民足不出村就可实现就地取款(单笔取款金额最高500元,每天可累计取款2次,金额1000元)。

三是马尔康信用社已充分利用现代科技服务设备满足日部乡的基础金融服务,在日部乡安装了我省信用社新型的助农取款设备“农惠通”,设立金融便民服务点,现网络已接通,对外营业(该设备单笔可取款金额最高2000元,每日可累计取款2次,合计2000元;单笔可存款金额最高50000元,每日可累计存款次数不限,合计50000元)。“农惠通”设备已能满足当地村民较大额的资金存、取需求。

四是马尔康信用社在日部乡大力推广普惠金融,针对日部村民推广手机银行服务,让当地村民不需要到信用社的物理网点,就可以办理转账汇款、手机充费、购物缴费、账户查询等业务,让日部村民能够最大化的享受到现代金融的便捷、高效和足不出户的金融服务。

再次感谢你们对政府工作的关心和支持。

请将《市人大第二届三次会议代表建议办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“马尔康市人民政府”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。

(联系人:杨杰 联系电话:0837-2832666)

马尔康信用社

2019年7月27日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心