政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-09-11
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第三次会议第25号提案的答复

马尔府办办理〔2019〕53号

壤尕、黎安明、呷西、薛永秀、路明凤、旦戈、王润军、周娅莉、蔡文君委员:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第三次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于创建自主品牌利用“线上订单线下基地”平台带活马尔康农副产品销售的提案》交市经信局主办,市供销社会办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于创建自主品牌利用“线上订单线下基地”平台带活马尔康农副产品销售的提案》答复如下:

提案收悉后,市经信局高度重视,召开专题会议,并落实专人负责跟进办理,随时加强与委员联系,了解初衷,协商办理意见,反馈办理进度。

一、广泛搭建电商销售平台体系

2017年马尔康市成功申报国家级电子商务进农村综合示范县项目,2018年6月开始实施。一是已建成1个电商产业园,位于旧城改造安置房1-2楼,园区内主要功能有电商孵化培训、电商企业办公、O2O体验、农产品展销等功能,配置有公共前台接待区、联合办公区、返乡创业办公、快递物流、茶咖休闲区、会议室等。二是已建成乡镇、村电商服务站73个(包含29个贫困村),实现对我市贫困村全覆盖,这些站点是我市农产品收集、展示、销售环节的重要节点,同时,还为广大农民群众提供提供代买代卖、快递收发、话费充值等服务。

二、打造农产品品牌

为增强马尔康市特色农村产品竞争力,特别筛选了5种特色农村产品虫草、牦牛肉、中蜂蜜、藏香猪、松茸,申请注册了区域母品牌马尔康(LOGO形式),子品牌山珍虫草、山珍牦牛肉、山珍中蜂蜜、山珍藏香猪、山珍松茸(LOGO形式),目前已由国家商标局受理并下发了《受理通知书》,进入异议期,还未正式准予注册所有商标,预计明年年初可获准注册,待所有商标正式批准注册后,届时将授权全市有意愿且符合条件的农特产品企业、专合社使用所有商标,并对被授权企业、专合社使用商标进行培训。被授权企业、专合社依法依规使用商标,在线上线下销售合格产品。

三、积极开展招商引资

依托马尔康区位优势及丰富的旅游、农产品、中藏药材资源,打造马尔康宜旅、宜居、宜业、康养,夏秋避暑观光、冬春沐阳养生的好地方,最佳生态文化旅游度假宜居地为特色亮点,修订编印马尔康招商宣传专题片、招商投资指南、拉页和制作招商U盘等方式,详细介绍我市招商投资领域、招商引资优惠政策、投资形式、政策支持、投资服务、招商项目等。结合东西部协作、省内对口帮扶,组织本地企业“走出去”、邀请省内外客商“走进来”实地考察,与企业对接洽谈,寻找合作契机。

四、组织企业参加相关市场拓展活动

组织本土企业赴成都、浙江、重庆、上海、广州参加四川省商务厅组织的“惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门”三大活动以及“西博会”、“渝交会”、“农商对接”、“四川省贫困地区农特产品展销会”、“浙江省农博会”、“崇州赏花节”等各类展会,对马尔康农特产品进行宣传推广,广泛与外地企业交流、洽谈,为进一步加强合作、开拓市场奠定了基础。

本市农产品因为不具备规模性、规范性、标准化等特性,所以通过电子商务带动农产品销售是一件综合性极强的工作,市经信局近年来做了大量的工作来推动农产品的线上销售,但暂时还不成规模、不成体系,接下来还要加强同农牧局、市监局、扶贫移民局等部门的协作,逐步对农产品从种养殖环节、初加工环节、销售环节、售后环节等环节做到全过程监控、全过程指导、全过程服务,为我市农产品上行保驾护航。

再次感谢你们对我市电子商务工作的关心和支持。

请将《市政协第二届三次会议委员提案(建议)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“马尔康市人民政府”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市经信局、市供销社。联系人:马吉蓉、德青,联系电话:0837-2831686、0837-2822554。(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2019年7月23日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心