当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-08-22
【字体:
关于2019年8月22日拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年8月22日-2019年8月28日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程一标段临时砂石加工场

马尔康县日部乡中热村二组

江西赣粤高速公路工程有限责任公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

一、主要建设内容:

项目位于马尔康县日部乡中热村二组,项目占地面积约11000m2,在原有砂场用地利用道路施工中路基开挖产生的弃渣作为原料加工道路建设所需的建筑用石,建设加工能力为80m3/h的建筑用石加工生产线1条。总投资180万元,其中环保投资26万元,占总投资14.4%。

二、项目可行性分析:

1.产业政策符合性:本项目为建筑用石加工,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。经马尔康市政府批示同意,马尔康市自然资源局出具《关于省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程砂石原材料需求的复函》(马尔自然资函[2019]158号),文件同意加工弃方原材料及河道疏浚砂石原材料,砂石加工场配置期限到期后,做好土地复垦、生态恢复等相关工作。本项目符合国家相关产业政策。 

2.规划符合性:本项目位于日部乡中热村二组,不在城镇规划区内,项目属于S220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目的配套项目。2016年阿坝州国土资源局出具了《阿坝州国土资源局关于对省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目用地预审的复函》(阿州国土资函[2016]221号),同意省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目用地。建设单位租赁日部乡中热村土地用于本项目的建设,并签订了《临时占地租赁合同》,选址符合规划要求

3.选址合理性:本项目位于马尔康县日部乡中热村二组,占地面积约为11000m2。根据现场踏勘,项目周围主要为山体、脚木足河以及少量农户,对项目建设存在一定的制约因素。生产出的成品由汽车运往相距约3公里的省220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目的一标段工程项目搅拌站,运距较短,采取环境治理措施后,周边环境影响可控,选址基本合理。

施工期:1.废水:施工废水经沉淀后循环使用;生活污水依托项目附近的农户旱厕收集,农灌。2.废气:扬尘,运输道路采取硬化路面,未能硬化部分使用草帘覆盖,防止扬尘,所有临时道路均需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;施工区出口放置防尘垫,对出场运输车辆进行水冲,减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒

;定时对运输路线进行清扫;运输车辆出场时必须使用毡布覆盖,避免在运输过程中的抛洒

;施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;建材堆放点要相对集中,放置规范,并采取一定的防尘措施,抑制扬尘量;

建筑弃渣在场地堆放时应加强围栏,且表面用毡布覆盖,并及时外运至指定地点堆放;不在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,建筑垃圾应及时清运,堆场用防尘布覆盖,禁止露天堆放;遇到四级或四级以上大风,应停止施工。3.噪声:合理安排作业时间,禁止夜间施工、尽量避免午间施工;对钢管、模板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷;对产噪设备采取减振措施;施工现场使用降噪安全围帘包裹;不得使用高音喇叭进行宣传或指挥修建。4.固废:产生的弃渣有序堆放在原材料堆场,铺防尘网,不外运。外运建筑垃圾、做好防漏、防尘措施,及时清运至城建部门指定的弃渣场规范堆放;生活垃圾,设置临时生活垃圾回收点,分类收集,统一堆放,及时交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。

营运期:1.废水:施工废水为加工废水、洗车废水、地面冲洗水。经集中收集沉淀处理后回用于建筑用石加工、不外排。生活污水,依托附近农户旱厕收集处理,不外排。2.废气:加工产生的粉尘:设置喷雾降尘装置,采用湿法加工,降低粉尘。堆场及运输扬尘:原料堆场上方铺设防尘网;设置不低于堆放物高度的围挡,围挡上方设置固定式喷雾;车辆出入口设置车辆清洗区,外围进行道路硬化,洒水降尘;运输车辆严禁石料超出箱板,运输时必须加盖篷布。3.噪声:对加工区进行合理布局,施工设备设置隔声罩、四周设置围挡隔声;加强车辆管理、禁鸣喇叭。4.固体废物:沉淀池底泥:在弃渣场设置污泥堆场,并采取防雨防风措施,用作弃渣场拆除后复耕用土;生活垃圾,在办公区分类收集处理,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。废油:设置危险废物暂存间,定期交由有资质的危废处理单位处置。

2

省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程二标段临时砂石加工场

马尔康市草登乡斯尼村201河口

四川川交路桥有限责任公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

一、主要建设内容:

本项目位于马尔康市草登乡斯尼村201河口,项目占地面积约7200m2,在原有砂场用地,利用道路施工中路基开挖产生的弃渣作为原料加工道路建设所需的建筑用石,拟建设加工能力为60m3/h的建筑用石加工生产线1条,总投资180万元,其中环保投资24万元,占总投资13.3%。

二、项目可行性分析:

1.产业政策符合性:本项目为建筑用石加工,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。经马尔康市政府批示同意,马尔康市自然资源局出具《关于省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程砂石原材料需求的复函》(马尔自然资函[2019]158号),文件同意加工弃方原材料及河道疏浚砂石原材料,砂石加工场配置期限到期后,做好土地复垦、生态恢复等相关工作。本项目符合国家相关产业政策。 

2.规划符合性:本项目位于马尔康市草登乡斯尼村201河口,不在城镇规划区内。项目属于S220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目的配套项目。2016年阿坝州国土资源局出具了《阿坝州国土资源局关于对省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目用地预审的复函》(阿州国土资函[2016]221号),同意省道220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目用地。建设单位与斯尼村委会签订了《临时用地租赁协议》用于本项目的建设,选址符合规划要求。

3.选址合理性:本项目位于马尔康市草登乡斯尼村201河口,占地面积约为7200m2,根据现场踏勘,项目周围主要为山体,西侧与脚木足河相距约30m,南侧与脚木足河支沟相邻,项目东南侧距离项目190m有一小型砖厂,项目800m范围内无住户,对项目不存在明显制约因素。生产出的成品由汽车运往相距约2公里的省220线日部至热脚段公路新(改)建工程项目的二标段工程项目搅拌站(以下简称“搅拌站”),运距较短采取环境治理措施后,周边环境影响可控,选址基本合理。

施工期:1.废水:施工废水经沉淀后循环使用;生活污水由旱厕收集,农灌。2.废气:扬尘,运输道路采取硬化路面,未能硬化部分使用草帘覆盖,防止扬尘,所有临时道路均需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;施工区出口放置防尘垫,对出场运输车辆进行水冲,减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒;定时对运输路线进行清扫;运输车辆出场时必须使用毡布覆盖,避免在运输过程中的抛洒;施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;建材堆放点要相对集中,放置规范,并采取一定的防尘措施,抑制扬尘量;建筑弃渣在场地堆放时应加强围栏,且表面用毡布覆盖,并及时外运至指定地点堆放;不在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,建筑垃圾应及时清运,堆场用防尘布覆盖,禁止露天堆放;遇到四级或四级以上大风,应停止施工。3.噪声:合理安排作业时间,禁止夜间施工、尽量避免午间施工;对钢管、模板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷;对产噪设备采取减振措施;施工现场使用降噪安全围帘包裹;不得使用高音喇叭进行宣传或指挥修建。4.固废:产生的弃渣有序堆放在原材料堆场,铺防尘网,不外运。外运建筑垃圾、做好防漏、防尘措施,及时清运至城建部门指定的弃渣场规范堆放;生活垃圾,设置临时生活垃圾回收点,分类收集,统一堆放,及时交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。

营运期:1.废水:施工废水为加工废水、洗车废水、地面冲洗水。经集中收集沉淀处理后回用于建筑用石加工、不外排。生活污水,由旱厕收集处理,不外排。2.废气:加工产生的粉尘:设置喷雾降尘装置,采用湿法加工,降低粉尘。堆场及运输扬尘:原料堆场上方铺设防尘网;设置不低于堆放物高度的围挡,围挡上方设置固定式喷雾;车辆出入口设置车辆清洗区,外围进行道路硬化,洒水降尘;运输车辆严禁石料超出箱板,运输时必须加盖篷布。3.噪声:对加工区进行合理布局,施工设备设置隔声罩、四周设置围挡隔声;加强车辆管理、禁鸣喇叭。4.固体废物:沉淀池底泥:在弃渣场设置污泥堆场,并采取防雨防风措施,用作弃渣场拆除后复耕用土;生活垃圾,在办公区分类收集处理,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。废油:设置危险废物暂存间,定期交由有资质的危废处理单位处置。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心