当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市委组织部  发布时间:2019-08-19
【字体:
马尔康“四个精准”推动软弱涣散党组织整顿

马尔康市聚焦基层软弱涣散党组织“短板”“弱项”,采取“四个精准”狠抓整顿提升工作,确保各项突出问题得到有效整改,力促软弱涣散党组织整顿上台阶、上水平。

精准排查,“把脉问诊”寻症结。紧紧围绕“三分类三升级”中党组织书记不胜任现职、党内生活不经常、党组织服务意识差等10类突出问题表象和“乡村分类转化提升行动”认定标准,结合上年度党支部标准化建设考评验收、书记抓党建述职评议考核结果,通过党组织自评、群众测评、党委评审的“三级联评”的方式,对全市各级党组织开展“拉网式”排查,通过“三分类三升级”精准确定软弱涣散基层党组织11个,后期“乡村分类转化提升行动”动态纳入1个,保证了衡量标尺一致、查找问题准确。

精准施策,“找准病根”开药方。按照“逐一研判、因地制宜、一地一策”原则,对每个村“两委”班子及成员排查出的问题,逐一逐项地进行全面深入分析,查找问题产生的原因和根源,分类制定12个村软弱涣散党组织集中整顿方案,提出相应的解决办法和处理意见,明确整改时限,落实整改责任人,建立整改工作台账。并采取逐级上报审核的方式,经上级党委审核把关后,将整改方案提交市委组织部专题研究,对措施不具体、不详细的及时下发修改意见反馈单,确保方案制定规范,可执行性强,有效防止问题整改“走形式”现象出现。

精准指导,“药到病除”治顽疾。按照确定的整顿工作方案,突出政治标准和发展民生,抓好组织整顿、党员干部教育、村务财务管理和群众工作、寺庙管理等各项工作任务落实,解决难点问题、薄弱问题、突出问题,切实扭转软弱局面。每个软弱涣散党组织确定1名县级领导干部直接联系,靠实党委书记“第一责任人”责任、整顿工作组跟踪落实“具体责任人”责任和党支部书记“直接责任人”责任。整顿工作组每月深入软弱涣散党组织实地调研1次,帮助理清工作思路,解决问题和困难,推动整顿工作扎实深入开展。

精准管理,“跟踪调理”固疗效。各软弱涣散党组织按照存在问题和制定的整改方案,建立问题整改工作台账,明确整改目标、整改措施、整改时限等内容。严格落实“动态报告”和“备案销号”管理制度,要求各软弱涣散党组织每月上报问题整改情况,跟踪了解整改进度,对软弱涣散党组织整顿转化实行全程跟踪问效,已整改完毕的实行消号管理,确保“整顿一个,销号一个”。严格标准搞评估,广泛动员党员、干部和群众参与,对整顿情况、评估情况及时向党员群众通报,并在一定范围内进行公示。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心