当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-08-14
【字体:
关于2019年8月14日拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年8月14日-2019年8月20日(共5个工作日)。

   联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

   通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省金川县龙古锂辉石矿(扩大勘查范围)详查(马尔康阿拉伯矿段)

四川省阿坝州马尔康市党坝乡阿拉伯村

中特能源控股有限公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

一、主要建设内容

本项目位于马尔康党坝乡阿拉伯村,勘探面积:1.54 km2,由8个拐点圈闭而成,设计钻孔25个,钻孔总长度为5630m,最大钻孔深度为440m,最小深度为80m,孔径统一为75mm。项目总投资约1134.45万元,环保投资13.9万元,占总投资的1.23%。

二、项目可行性分析

1.产业政策符合性。项目为有色金属矿勘探,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。 项目属于《四川省金川县龙古锂辉石矿(扩大勘查范围)详查探矿证》(证号:T51320110903044991)中的马尔康部分,符合相关产业政策。

2.规划符合性。项目已取得了四川省国土资源厅颁发的《四川省金川县龙古锂辉石矿(扩大勘查范围)详查探矿证》,符合相关规划要求;根据《阿坝州藏族羌族自治州矿产资源总体规划》, “鼓励勘查的矿种为:金矿、锂矿、锰矿、铁矿、硅石、优质饰面石材、水泥用灰岩,以及石油、天然气等国家急需和四川急缺而资源储量保证程度不高的矿种。”可知,本项目符合矿产资源管理有关法律法规和产业政策,与马尔康市矿产资源总体规划相符。综上可知,本项目与总体规划相符。

3.选址合理性。项目探矿区位于阿拉伯村南北两侧的山林中,探矿权东侧为山林,南侧为大金川河和金川县集沐乡雅京村居民点,西侧与大金川河相邻,北侧为山林。项目内有阿拉伯村农户居住,项目钻孔点距离农户的最近距离约130m,中间有山林及道路相隔。项目内由东北自西南,有米洞沟河流穿过,评价范围内无学校、医院、风景名胜保护区等敏感点。项目探矿工作区多为山林,主要为一些灌木丛所覆盖。经与马尔康饮用水源保护区对比,项目不涉及饮用水源保护区。项目取得了马尔康市林业和草原局出具的《关于核查“四川省金川县锂辉石矿(扩大勘查范围)详查”探矿权勘查区块范围是否涉及各级各类自然保护区的复函》、马尔康市住房和城乡建设局出具的《关于核查“四川省金川县锂辉石矿(扩大勘查范围)详查”探矿权勘查区块范围是否涉及各级各类风景名胜区的复函》、马尔康市自然资源局出具的《关于确定四川省金川县锂辉石矿勘查范围内不涉及基本农田的复函》,明确了探矿权区不涉及各类自然保护区、各类风景名胜区和市域基本农田。综上所述,项目选址合理。

施工期:1.废水:施工废水主要为冷却水,经钻孔四周渗透至地下,不外排。生活污水,经旱厕收集后用于农灌或林灌,不外排。2.废气:施工废气主要为钻孔粉尘、柴油发电机废气和食堂油烟。钻孔采用湿法钻探,减少粉尘产生,无组织排放;柴油发电机废气经自带的尾气净化装置处理后达标排放;食堂油烟无组织排放。3.噪声:施工噪声,隔声,树木遮挡、距离衰减,设备设置在施工帐篷内。4.固废:钻孔取出的岩心全部作为样品外送至检验机构,无弃渣产生;生活垃圾,设置容器收集,定期送至生活垃圾收集点统一处理。

生态保护措施:1.水土流失:加强管理、合理布局施工场地、清理产生的地表土集中堆放并覆盖遮尘布。2.植被恢复:①施工便道、施工棚占地等均采取松土、平整、种植土回填等工程措施,保证种植土层厚度达到750px以上,再以乔、灌、草相结合的方式进行绿化,恢复植被。②采取“破坏什么、恢复什么”的植被恢复原则,灌木与草种搭配种植,尽量恢复破坏前的植被群落。③植被恢复作业后,落实专人管护3年,禁止人畜进行破坏,开展幼苗抚育、补植等工作,确保植被恢复成效。3.对野生动物的保护:加强管理,减小施工人员活动范围,尽可能减少影响范围;加强宣传教育,保护野生动物,禁止随意伤害和捕杀野生动物。

营运期:项目为锂辉矿勘探工程,勘探施工结束后工程即结束,无营运期。

2

马尔康市2019年农村饮水安全巩固提升项目

马尔康市木尔宗乡、党坝乡、草登乡、脚木足乡、沙尔宗镇、龙尔甲乡、马尔康镇、梭磨乡、卓克基镇

马尔康市水务局

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

一、主要建设内容

项目位于位于马尔康市境内,新建或重建取水枢纽16处,输配水采用100级PE管:Φ75PE管250m ,Φ50PE管10.4km,Φ40PE管17.88km,Φ32管12.1km,Φ25PE管18.7km,入户管采用Φ25PE管;净水工程为:新建清水池15座,新建慢滤池5座,消毒设施149套,其中33套为本工程供水点设置,其余为其他已建安全饮水工程但未设消毒设施的供29个贫困村供水点设置;设减压池27座,阀门井109 座。涉及9个乡(镇),17个行政村、2处寺庙。建设集中供水工程24处,分散供水9处,共计33处,解决共计2202人(其中贫困人口167人)的饮水安全问题。项目主要针对部分已建农村安全饮水工程进行巩固提升工程,基本为在饮水构筑物原址基础上重建、改建。项目总投资约553.03万元,环保投资37万元,占总投资的6.69%。

二、项目可行性分析

1.产业政策符合性。根据《促进产业结构调整暂行规定》和《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),本项目属于鼓励类“二、水利  4、农村饮水安全工程”。项目取得了马尔康市发展和改革局同意《关于马尔康市2019年农村饮水安全巩固提升项目实施方案的批复》(马尔发改行审[2019]164号)的实施批复,项目符合国家相关产业政策。

2.规划符合性。项目涉及马尔康市9个乡(镇),17个行政村、2处寺庙。用地取得了马尔康市自然资源局出具的《关于马尔康市2019年农村饮水安全巩固提升项目用地预审的复函》(马尔自然资函[2019]125号),“项目性质符合国家供地政策,符合《马尔康市土地利用总体规划(2016-2020年)调整完善方案》”;项目在马尔康市城镇规划确定的建设用地范围以外且不涉及乡镇集中式饮用水水源保护区。项目符合相关规划。

3.选址合理性。本项目为饮水工程项目,环境影响主要是在施工期,营运期无环境影响。环境敏感点主要为供水管网铺设覆盖区域的居民,项目施工区周边主要为山林和农户,外环境关系较简单,项目施工过程中不设置弃土堆场等,管道均沿已有路线或道路布设,工程施工结束后对山林植被及道路进行恢复,且施工期是暂时的,影响较小。项目根据村民饮水需要选址布线,选址合理。

施工期:1.废水:施工废水,施工废水经沉淀后上清液循环使用或用于施工区洒水降尘,不排入天然水体;生活污水,经旱厕收集后用于农灌或林灌,不外排。2.废气:扬尘:①采取湿法作业,当施工场地干燥时适当喷水加湿,在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生。②风速四级以上易产生扬尘时暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等措施,有效减少扬尘污染。③及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施,运输沙、石、水泥、土方等易产尘物质的车辆必须封盖严密,严禁洒漏。④临时土方堆放场应选择较平整的场地,及时回填,并且场地使用后尽快恢复植被。工程完毕后及时清理施工场地。对施工场地、堆料场等,及时进行清理,恢复临时占地原有使用功能。⑤项目在环境保护目标附近施工时,应与附近居民进行沟通,得到居民同意后进行施工,在施工过程中设置防尘网等防尘设施,减少扬尘对项目附件居民造成的影响。临时道路附近有居民居住的,应对道路进行洒水防尘,保持道路湿润;燃油动力机械产生的尾气,施工方尽量使用先进设备和优质燃料油、保持运输车辆处于良好的运行状态,可以使柴油得到完全燃烧,减少污染物排放。3.噪声:机械设备和车辆噪声,①合理布置施工平面布置。②施工车辆的运行线路应尽量避开噪声敏感区域,材料运输车辆进入场地需安排专人指挥,场内禁止汽车鸣笛,材料装卸采用人工传递,严禁抛掷或汽车一次性下料。4.固废:对破损设施拆除固废中可回收利用部分交由回收站回收利用,不可回收利用的石方、混凝土渣外运至指定堆场堆放;项目挖方产生的土石方全部用于回填,回填剩余弃方用于后期场地平整、迹地恢复,弃土不外运,不设置弃土堆场;生活垃圾,每日产生的生活垃圾经袋装收集后由工作人员带至环卫点投放。

生态保护措施:①边施工边恢复,一段工程施工完成后立即对区域植被进行恢复,避免施工区域长时间裸露。管道开挖的表土在施工完成后覆盖在原地表用于恢复植被。②尽量减少人员活动,减少人员对施工期周围植被的踩踏及破坏。③管道开挖过程中,做到放一段线挖一段沟,不允许超放超挖,确保线内土石块向两边翻滚的措施,尽量减少对树木花草等生态环境的破坏和对野生动植物的安全隐患。④严格按照设计文件确定征占土地范围,进行表面植被清理工作,尽可能少减少植被破坏范围。⑤加强对施工人员的生态环境保护的宣传教育工作,施工周边设立与环境保护相关的宣传牌。

营运期:①项目在营运期应注意加强对管道的维护、监管与检修工作,避免出现管道破损,饮用水外泄的情况。②定期对集水池及清水池进行清理(泥沙),对各取水点设置物理隔离屏障等措施,避免牲畜对水源水质造成影响。

水源地保护措施:项目建成后,划定饮用水保护区范围,在饮用水水源地的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。加强水源保护管理,与当地牧民达成村规民约,禁止在水源点附近、上游区域进行放牧,共同维护饮水安全。

环境风险管理措施:①对可能发生的事故,管理部门制定应急预案,使各部门在事故发生后能有步骤、有秩序地采取各项应急措施,并和相关紧急救援中心的应急预案衔接,统一采取救援行动。②派专人定期检查消毒剂存放点,严防跑、冒、漏、滴情况出现。③加强对消毒药剂的储存及使用风险的管理。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心