当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:大藏乡  发布时间:2019-07-30
【字体:
大藏乡多措并举 扎实开展藏汉“双语”培训工作

为切实消除基层干部藏汉“双语”交流障碍,提升服务基层群众的能力,建设一支观念新、能力强、素质高的新型基层干部队伍,根据市委组织部关于“双语”培训相关要求,大藏乡“三点”扎实开展“双语”培训工作,切实提升全乡党员干部的履职能力和服务群众能力。

强化组织,规范“双语”培训硬标准。采取“专人负责+专业教师+专用笔记”的“三专”方式开展集中培训,认真研究制定每月的学习计划,审定由授课人员制定的课程安排、内容设置等内容,参考上级文件要求,制定具有较强的操作性、针对性的学习方案。确定每周一为我乡藏汉“双语”学习固定日,全程摄像纪实、严格执行考勤制度。同时,对干部职工上课时笔记记录和学习状态进行跟进监督,对于有一定学习基础的藏区本地干部实行老师助理制度,帮助其他民族干部更好地辅导和回顾知识。

丰富内容,狠抓“双语”培训见成效。以藏族风俗习惯为突破口,充分利用职工例会、农牧民夜校等平台,将“乡村善治”、脱贫攻坚政策、种植、养殖知识、日常用品等纳入教学内容,提倡集中培训与自主学习相结合、研读书目与对话交流相结合、听“双语”歌曲与看“双语”电影相结合,及时跟踪辅导。并对学员掌握藏汉“双语”程度进行测试摸底,按照学员实际水平分类指导,搭配组合学习小组,以优带弱以强扶弱,争取做到一个都不落下,一个都不掉队。

创新形式,聚焦“双语”培训克难点。采取“一对一”结对帮学的模式,促进藏语干部、汉语干部转化为双语干部,扎实破解藏区工作语言不通的障碍,提升干部服务群众能力。采取“教师讲、学员听、学员评”、“学员讲、学员听、学员评”互学互评的模式,促进教学相长,并以走村入户为契机,更多地与农牧民群众以简短生动藏语交流,通过对话交谈的语言环境不断提升全乡干部的藏语水平,提高语言能力,激发学习兴趣,增强学习的主动性,助推藏汉双语培训工作落地落实。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心