当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-07-22
【字体:
关于2019年7月22日拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年7月22日-2019年7月26日(共5个工作日)。

    联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

    通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康镇查北村至大藏乡春口村通村公路路面硬化工程

马尔康市马尔康镇、大藏乡

马尔康镇人民政府

四川嘉盛裕环保工程有限公司

项目位于马尔康镇北侧,距马尔康镇规划区距离约为9km。南起马尔康镇查北村三组,北止大藏寺。

一、主要建设内容

项目为马尔康镇查北村至大藏乡通村公路的原路面硬化工程,包含一条临时商品混凝土搅拌站.搅拌站总占地面积约3亩,主要由商品混凝土搅拌站(1套750型搅拌站)、料场等组成。项目总投资约5883.2938万元,环保投资308.2万元,占总投资的5.23%。

二、项目可行性分析

1.产业政策符合性。根据中华人民共和国国家发展和改革委员会(2013年2月16日第21号令)《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》可知,本项目属第一类(鼓励类)项目中第二十四条第12项“农村公路建设”类项目,且含的搅拌站项目根据国家发展和改革委员会2013年第21号令《关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》,不属于国家鼓励类、限制类和淘汰类的产业。2018年12月,马尔康市发展和改革委员会出具《关于马尔康镇查北村至大藏乡春口村通村公路路面硬化工程可行性研究报告的批复》(马尔发改[2018]520号),同意项目实施。因此,本项目的改造符合国家产业政策。

2.规划符合性。本项目南起马尔康镇查北村三组,北止大藏寺。本项目改造路段为既有道路路面改造工程,项目路线走向、道路等级、设计车速均不变,走向符合《马尔康市十三五交通规划》的相关要求;项目不新增用地,不涉及占用基本农田及基本草地;与《马尔康市城市总体规划(2012-2030)》、《四川省阿坝州藏族羌族自治州旅游发展总体规划》等相符。

3.选址合理性。主体工程路面硬化完毕后,搅拌站完成服役计划。项目周边主要为农户、大朗足沟等,在采用合理的环保措施后,项目施工期对周边环境的影响较小,因此项目选址合理

施工期:1.废水:设备及机械冲洗水、运输车辆冲洗水和道路冲洗水,经沉淀后循环使用;生活废水通过旱厕收集处理后林灌、不外排2.废气:机械产生粉尘:密闭施工,安装布袋除尘设施。水泥筒仓排气口安装仓顶除尘器;扬尘:在路段周围敏感点位置施工时,设置施工围挡,将施工人员与行人分离开,保证施工安全,同时减少扬尘逸散;施工路段,拌合场及主要运输路段适时洒水抑尘;运输过程中应盖篷布,采用湿装、湿运,禁止散装运输、沿途撒落;风速四级以上禁止土方开挖;临时堆料场堆入库房或篷布覆盖。3.噪声:采用低噪声机械,设置简易隔声障,超过国家标准的机械应禁止其入场施工。加强施工管理,禁止强产噪工序、禁止夜间施工,加强设备维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增强;优化施工组织方案;合理安排施工物料的运输时间、运输路径,在途径沿线的居民敏感点路段时,减速慢行、禁止鸣笛。 4.固废:剥离的表土,用于道路边坡绿化覆土使用;废弃土石方运至弃渣场;建筑垃圾,应分类回收,交废物收购站处理;不可回收的集中堆放,定期清运,运至指定的建筑垃圾堆放场处置;生活垃圾集中收集,指定地点堆放,定期交由环卫部门统一收集处置;沉淀池沉渣,通过添加约30%的水泥和骨料制成低强度水泥回用于生产。

水土流失防治措施:1.在路基一侧布设完善的排水措施,并设置临时沉淀池,雨水经沉淀后用于施工期洒水降尘,严禁施工期产生的废水、弃土弃渣进入大朗足沟;对开挖的边坡设计挡墙和护坡工程,满足工程防护要求,对地形横坡较陡的路段补充必要的临时防护措施,以减少施工过程产生的水土流失。2.路基开挖应对表层土进行单独清除剥离,将路基工程区清基剥离的表层土作为后期边坡绿化和施工营地区迹地恢复覆土, 3.待施工完工后,及时对临时设施进行全面拆除和封闭,对临时占地进行土地整治措施,将土方开挖时剥离的表土用于绿化覆土。

营运期:1.本项目营运期无废水、固废产生;2、噪声,采取必要的防护措施如设置绿化、车辆按规定速度行驶。3.废气,主要为汽车尾气,加强交通管理,禁止尾气超标车辆上路行驶。4.禁止危化品运输车辆在本道路行驶。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心