当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-07-08
【字体:
关于2019年7月8日拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年7月8日-2019年7月12日(共5个工作日)。

    联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

    通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

汶马高速鹧鸪山隧道通风平导项目部建筑用石加工场

四川省阿坝州马尔康市砍竹村王家寨二组

成都华川公路建设集团有限公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目位于四川省阿坝州马尔康市砍竹村王家寨二组。

一、主要建设内容

本项目利用汶马高速公路隧道建设项目的临时弃渣堆放场地进行建设,项目占地面积约2800m2,加工区面积约350m2,利用隧道施工中产生的废弃物洞渣加工道路施工所需的建筑用石,建设加工能力为50m3/h的建筑用石加工生产线1条。项目总投资约150万元,环保投资19万元,占总投资的13%。

二、项目可行性分析

1.产业政策符合性。本项目为建筑用石加工,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),属于允许类。经马尔康市政府批示同意,马尔康市自然资源局出具《关于汶马高速鹧鸪山隧道平导洞建设加工弃渣的复函》(马尔自然资函﹝2019﹞133号)文件同意四川汶马高速公路有限责任公司利用洞渣加工生产建筑用石以解决地材需求。本项目符合国家相关产业政策。 

2.规划符合性。本项目位于四川省阿坝州马尔康市砍竹村王家寨二组,不在城镇规划区内。项目用地取得了阿坝藏族羌族自治州林业和草原局出具的《临时占用林地准予行政许可决定书》(阿州林地许临字[2019]第13号),同意临时使用马尔康林业局二零四林场部份国有林地用于汶马高速鹧鸪山隧道通风平导弃渣场建设,该项目在弃渣场进行建设。选址符合规划要求。

3.选址合理性。项目位于阿坝州马尔康市砍竹村王家寨二组,占地面积约为2800m2,根据现场踏勘,项目周围主要为山体,东侧与梭磨河一支沟相邻,项目1000米范围内无住户,对项目建设不存在制约因素。项目选址基本合理。

施工期:1.废水:施工废水主要为设备及机械冲洗水、运输车辆冲洗水和道路冲洗水,经沉淀后循环使用。2.废气:扬尘:施工过程中,现场运输道路采取硬化路面,未能硬化部分使用草帘覆盖,防止扬尘,所有临时道路均需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;在施工区出口放置防尘垫,对出场运输车辆进行水冲,减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒现象;定时对运输路线进行清扫;运输车辆出场时必须使用毡布覆盖;在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;建材堆放点要相对集中,放置规范,并采取一定的防尘措施,抑制扬尘量;建筑弃渣在场地堆放时应加强围栏,且表面用毡布覆盖,并及时外运至指定地点堆放。不在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,建筑垃圾应及时清运,并对堆场以防尘布覆盖,禁止露天堆放。遇到四级或四级以上大风,应停止施工;施工废气:加强施工车辆管理有效降低尾气排放。3.噪声:合理安排作业时间,禁止夜间施工、尽量避免午间施工;对钢管、模板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷;对产噪设备采取减振措施;施工现场使用降噪安全围帘包裹;不得使用高音喇叭进行宣传或指挥修建。4.固废:产生的弃渣有序堆放在原材料堆场,铺防尘网,不外运。外运建筑垃圾,出入口地面作硬化处理,及时运至专门的建筑垃圾堆放场;产生的危险废物要分类收集、存放,及时交由有资质的危险废物处置机构进行处理;生活垃圾,设置临时生活垃圾回收点,分类收集,统一堆放,及时交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。

营运期:1.废水:施工废水为加工废水、洗车废水、地面冲洗水。经集中收集经沉淀处理后回用于建筑用石加工、不外排;沉淀池底泥集中收集在弃渣场,设置污泥堆场,并采取防雨防风措施,弃渣场拆除后用作复耕用土;设置集水沟,场地内雨水经集水沟汇入废水处理沉淀池,沉淀后回用,不外排。生活污水,依托项目经理部办公生活区收集、处理。2.废气:加工产生的粉尘:设置喷雾降尘装置,采用湿法加工,降低粉尘。堆场及运输扬尘:原料堆场上方铺设防尘网;设置不低于堆放物高度的围挡,围挡上方设置固定式喷雾设施喷雾;车辆出入口设置车辆清洗区,外围进行道路硬化,洒水降尘。 3.噪声:对加工区进行合理布局,施工设备设置隔声罩、四周设置围挡隔声;加强车辆管理、禁鸣喇叭。4.固体废物:沉淀池底泥:在弃渣场设置污泥堆场,并采取防雨防风措施,作为弃渣场拆除后复耕用土;生活垃圾,依托项目经理部办公生活区收集处理,可回收物交由废品收购站回收再利用,不可利用部分交由城市环卫系统清运至生活垃圾填埋场。废油,依托项目经理部自建的搅拌站设置的危险废物暂存间进行存放,定期交由有专业危废处理资质的单位处置。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心