当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-07-05
【字体:
关于2019年7月5日拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年7月5日-2019年7月11日(共5个工作日)。

    联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

    通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

松岗柯盘天街文化旅游景区创建国家AAAA级景区建设项目

马尔康市松岗镇直波村、松岗村

马尔康市文化体育和旅游局

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目建设地点位于马尔康市松岗镇。

一、主要建设内容:

松岗柯盘天街文化旅游景区规划总面积1.2平方公里,景区内的旅游设施包括:游客中心、停车场、厕所和土特产展销广场等,本次主要建设内容为:游客中心改造,直波自驾游营地提升,木脚沟河堤亮化,及直波何文寺维修等。总投资121万元,其中环保投资8万元,占总投资6.61%。

二、项目可行性分析:

1.产业政策符合性。本项目为旅游景区的建设,根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),属于“鼓励类 第三十四条 旅游业 3、旅游基础设施建设及旅游信息服务”。马尔康市文化体育和旅游局拟在马尔康市松岗镇打造国家AAAA级旅游景区,经马尔康市发展和改革局确认“松岗柯盘天街文化旅游景区项目按照建设方案分别批复到各乡镇和市级各部门”。综上,项目符合国家产业政策。

2.规划符合性。本项目建设地点位于马尔康市松岗镇,根据《马尔康市城市总体规划(2010-2030年)》、《马尔康市“康养之城”旅游总体规划》及《马尔康松岗古碉群文化旅游区创建国家AAAA级旅游景区总体规划及重点区域修建性详细规划2015-2020》,该项目均在规划范围内,且马尔康市文化体育和旅游局出具了《关于马尔康松岗柯盘天街文化旅游景区符合马尔康市旅游规划的说明》,明确了马尔康松岗柯盘天街文化旅游景区(即本项目)符合马尔康市旅游景区规划。因此,项目符合当地城市发展及旅游规划。 

3.选址合理性。本项目为嘉绒民居建筑群典型区和松岗土司官寨遗址,对比已确定的马尔康市饮用水源取水水源点坐标位置,项目不涉及饮用水水源保护区;本项目是以民俗建筑特色和历史遗址遗迹为主的旅游景区,周边也主要为村落、山林及耕地等,与周围环境相容,旅游过程中产生的污染物不会对周边环境造成污染影响,因此选址合理。

施工期:1.废水:包括施工废水和施工人员生活污水。施工废水主要为设备及机械冲洗废水、运输车辆和道路冲洗水等,施工废水经沉淀后循环使用。生活污水利用项目内现有旱厕收集后用于农灌,不外排。2.扬尘:①施工过程中,运输道路依托景区内的现有道路,所有道路需清洁、湿润,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;②在施工区出口放置防尘垫,在景区内设置统一的车辆冲洗点,对出场运输车辆进行水冲,减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒现象;③定时对运输路线进行清扫;运输车辆出场时必须使用毡布覆盖;④在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;建材堆放点要相对集中,放置规范,并采取一定的防尘措施,抑制扬尘量;⑤不在风天进行清理作业,建材堆放地点要相对集中,建筑垃圾应及时清运,并对堆场以防尘布覆盖,禁止露天堆放。3.废气:运输车辆和施工机械运行过程中排放的尾气,施工车辆要按规定方向进出,减少怠速行使,将尾气排放降到最低;装修废气要采用质量好,有毒有害物质含量少的油漆和涂料产品;要加强施工管理,最大限度地防止跑、冒、滴、漏现象发生,减少原材料浪费。4.噪声:①合理安排作业时间,禁止夜间施工;②对木材、模板等构件装卸、搬运轻拿轻放,严禁抛掷;

③施工车辆的运行线路应尽量避开噪声敏感区域,材料运输车辆进入场地需安排专人指挥,禁止汽车鸣笛,严禁夜间装卸材料;④现场木工棚使用时完全封闭;将现场固定噪声源相对集中,并尽量远离边界,缩小噪声影响范围,并对产噪设备采取减振措施;施工现场使用降噪安全围帘包裹;必须使用商品混凝土;施工期不得使用高音喇叭进行宣传或指挥修建;

⑤加强交通管理,保障施工车辆进出畅通,避免由于运输作业影响当地交通秩序面产生的车辆鸣笛噪声污染。 5.固体废物:建筑垃圾进行规范堆放、及时清运至指定的地点。生活垃圾分类收集后统一堆放,定期由城市环卫系统清运清运。

营运期:1.废水:前期天街产生的餐饮废水经各餐饮经营店隔油池处理后与生活污水一起排入已建的MBR一体化污水处理设备处理达标后排入梭磨,山下直波村及游客中心产生的餐饮废水经各餐饮经营店隔油池处理后与生活污水经旱厕或化粪池收集后用于周边耕地灌溉,不外排。后期待松岗村、直波村生活污水处理站建好后,项目内产生的废水全部进入该污水处理站处理达标后排入梭磨河。2.废气:餐饮油烟经油烟净化器处理后达标排放;厕所恶臭通过加强管理,及时清扫处理,日常维持洁净。3.噪声:通过设置标示、加强管理,合理引导游客观景路线、高峰期实行交通管制等措施,项目内禁鸣喇叭。4.固体废物:可回收物交由废品收购站回收利用;不可回收部分由城市环卫部门定期清运。

2

马尔康市日部乡中热村基础设施建设、村容村貌改善及环境整治项目

马尔康市日部乡中热村

马尔康市日部乡人民政府

四川六零五环境技术有限公司

项目位于马尔康市日部乡中热村。

一、主要建设内容:

本项目主要建设内容为改建道路工程、道路两侧雨水沟工程、新建堡坎及文化挡墙、新建滨河人行栈道、景观工程、照明工程、环卫工程、风貌改造工程、电力设施工程、管网工程、其他配套工程。总投资600万元,其中环保投资12.5万元,占总投资2.08%。

二、项目可行性分析:

1.产业政策符合性。根据中华人民共和国国家发展和改革局令第21号《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》,本项目不属于鼓励类、限制类和禁止类中所列项目,故属于允许类建设项目,根据“十三五”规划的政策,该项目符合四川省阿坝州州府马尔康市围绕“一中心一枢纽三地”的发展定位,本项目已于2018年9月17日取得了马尔康市发展和改革局《关于日部乡中热村基础设施建设村容村貌改善及环境整治建设项目立项的批复》(马尔发改[2018]366号,见附件)。因此,本项目符合国家产业政策的有关要求。

2.规划符合性。本项目属于基础设施建设、村容村貌改善工程,项目建设符合《马尔康城市总体规划(2010~2030)》旅游发展规划的相关要求。

3.选址合理性。项目位于马尔康市日部乡中热村,项目不占用农田、林地,建设地点不涉及及自然保护区、风景名胜区、生态脆弱区、饮用水源地和其他需要特别保护的生态敏感目标。根据《四川省建设项目用地预审管理办法实施细则》,本项目不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,使用已批准建设用地或合法取得的存量国有建设用地进行建设的项目,不涉及农用地转用。此外,项目建设符合《马尔康城市总体规划(2010~2030)》中旅游发展规划的相关要求。根据四川省人民政府《关于印发四川省生态红线实施意见的通知》(川府发[2016]45号),本项目不在阿坝州生态红线范围内。本项目选址合理。

施工期:1.废水:生活污水,利用租用民房的卫生设施处理。施工废水,设置沉淀池处理后回用洒水抑尘,不外排。2.废气:加强施工管理,合理规划运输线路,材料堆场采用防尘网覆盖,采用喷水雾法降低扬尘,采用封闭车辆运输,并且对车辆限速,减少建筑材料运输过程中的洒漏,降低物料输运过程中的落差,进、离场道口路面做硬化处理。3.噪声:施工场地周围要建设围墙,设置单独出入口,选用低噪声施工设备,施工期应禁止夜间进行打桩、卸砂卵石料、基础浇注等施工作业,建筑使用商品砼,不进行现场拌合。4.固体废物:弃方,内部平衡利用,用作回填材料。生活垃圾,项目垃圾收集点建成前依托民居现有卫生设施,建成后均运至项目垃圾收集点进行分类收集。5.水土保持:及时对扰动地表进行铺装以控制水土流失,开挖土石方及时回填。

营运期:1.废水:污水处理设施建成前,居民生活污水仍利用现有旱厕进行收集处理,建成后生活污水均排入生活污水处理设施进行处理达 《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标后排放。2.废气:道路扬尘洒水抑尘。3.固体废物:收入本项目配套建设的两处生活垃圾收集点,在农村生活垃圾小型焚烧炉建成后经配套建设的生活垃圾焚烧点进行焚烧处置,焚烧残渣定期(约1个月运输一次)运至马尔康生活垃圾填埋场进行卫生填埋。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心