当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市电视台  发布时间:2019-05-28
【字体:
我市召开2019年脱贫攻坚暨乡村振兴第二次推进会

为全面深入贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚及乡村振兴重要指示精神和工作要求,5月24日,我市组织召开2019年脱贫攻坚暨乡村振兴第二次推进会,就全市2019年脱贫攻坚及乡村振兴战略进行再安排再部署。州人大常委会副主任、市委书记张培云出席会议并讲话,市政协主席昌旺参加会议,市委副书记杨莉主持会议。

会议书面传达了习近平总书记参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚重要讲话精神;习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神;传达了习近平总书记在中央政治局会议上听取2018年中央脱贫攻坚成效考核汇报后的指示要求以及四川省近期召开的南充、泸州、凉山脱贫攻坚会议精神和阿坝州近期在汶川召开的脱贫攻坚会议精神。

按照会议安排,市委常委、市委组织部部长欧涛对机构改革后,全市“5+1”帮扶力量的调整情况进行了说明,并提出了工作要求;市委副书记文建军通报了市脱贫攻坚领导小组办公室对全市脱贫攻坚工作的督察情况,并就近期脱贫攻坚工作进行了安排部署;市委副书记杨莉对乡村振兴、产业发展等工作进行了全面分析,对下一步工作进行安排部署,提出具体要求、明确工作任务。

会上,张培云要求全市各级干部要深入贯彻落实2019年中央、省委、州委脱贫攻坚会议精神,认真学习、深刻领会、举一反三、抓好落实。张培云指出,一要聚焦脱贫攻坚巩固提升目标任务,强化责任担当。脱贫攻坚事关全面小康,是百年目标、全党使命,我们要认真贯彻落实中央和省州打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,严格对照脱贫标准,统筹抓好脱贫攻坚后续巩固提升工作。二要紧扣“两不愁三保障”要求,扎实开展“回头看”“回头帮”。在开展精准帮扶“大走访”活动的基础上,在全市范围内组织开展一次大排查,聚焦“两不愁三保障”突出问题,逐一对标核查户“一超六有”、村“一低五有”脱贫标准,对2014年以来已脱贫的建档立卡贫困户逐户开展“回头看”“回头帮”工作,对标补齐脱贫攻坚短板,确保2020年全面巩固提升。三要有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,推动工作见实效。习近平总书记在两会期间指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。这就要求我们要做到长短结合、切实可行,坚持与脱贫攻坚、全域旅游、产业培育、新风培树、环境整治等重点工作结合起来,要建立工作清单、要突出示范引领、要突出环境治理,要加快乡村振兴多规合一编制,推动水、电、路、房、讯等基础设施向农村延伸倾斜,以巩固和扩大脱贫成果。

张培云强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,也是实施乡村振兴战略的优先任务,不容有失。我们要坚定以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,坚决贯彻落实好省州的新指示和新要求,进一步增强责任感和紧迫感,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风,高质量完成今年脱贫攻坚和乡村振兴任务,全面巩固提升脱贫成效,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

参加会议的还有全市在家的副县级以上领导干部。各乡镇党委书记、乡镇长;市级各部门(含二级局)主要负责人;市级各部门帮扶责任人;15个乡村振兴示范村支部书记和白湾乡年克村支部书记。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心