当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:康山乡  发布时间:2019-05-08
【字体:
康山乡探索“三联动”机制规范草药山管理

与周边乡联动,建立长效机制。一是召开与木尔宗乡的边界联防协调会,签订《草山药山平安稳定联防协议》,确保边界地区平安和谐稳定,促进群众增收;二是召开本乡各村之间草药山矛盾纠纷协调会,就外村人员到牧业村采挖虫草期间相关事宜进行协商,挖药人员签订《康山乡草药山承诺书》,规范挖药群众言行举止,严防治安案件和群体性事件发生。

与党员联动,发挥带头作用。成立草药山临时党支部,将乡机关、派出所党员、各村党支部书记和挖药人员中的党员纳入临时党支部,由乡党委副书记兼任临时党支部书记,使临时党支部成为草药山上的“战斗堡垒”。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“农牧民夜校”,组织政治学习,提高党性修养,发挥党员在化解矛盾纠纷、示范引领中的先锋模范作用,引导和教育挖药群众自觉遵纪守法;二是将环境保护、野生动植物保护、森林草原防火、垃圾处理纳入村规民约,建立“门前三包”制度,集中开展环境整治,设置垃圾桶和集中填埋点,规范挖药群众生活管理,根治“脏乱差”和牲畜误食塑料袋死亡的现象。

与派出所联动,治理药山乱象。成立帐篷警务室,将“三工段”营地乱象纳入扫黑除恶治乱重点,轮流抽调乡机关党员干部2名和公安民警2名,驻扎在牧业村“三工段”营地,直到虫草季节结束。一是结合“一标三实”工作,根据外来人员来源地划分片区安置,为每个帐篷编号,对外来人员逐一登记,建立工作台账,做到人员底数清,情况明;二是组织开展《治安处罚法》《环境保护法》《森林法》《野生动物保护法》和扫黑除恶专项斗争乱象治理宣传,提高党员群众法律意识;三是深入摸排黑恶和乱象线索,严厉打击打架斗殴、偷挖盗采、偷猎、破坏公私财物等刑事、治安违法行为。

自此项工作开展以来,共排查化解各类矛盾纠纷9起,三工段乱象也得到了全面改善。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心