当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-04-28
【字体:
关于2019年4月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年4月28日-2019年5月6日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街103号 阿坝州马尔康生态环境局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

阿坝州马尔康生态环境局

2019年4月28日

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

松岗大桥南岸堡坎及停车场建设项目

马尔康市松岗镇

马尔康市城乡规范建设和住房保障局

四川兴环科环保技术有限公司

松岗大桥南岸堡坎及停车场建设项目位于马尔康市松岗镇松岗村G317旁。

主要建设内容河堤堡坎加固,在堡坎上建设旅游配套停车场,以及景观小品、雨水工程、标线等配套工程。堡坎长度234m,设计墙高7m左右,墙顶宽0.5m。沿G317设置一排停车场(1922m2)。总投资955.67万元,其中环保投资22.2万元,占总投资2.32%。

按照《国民经济行业分类与代码》,本项目为水利、环境和公共设施管理业中“水利管理业”中防洪除涝设施管理,行业代码为N7610。根据2013年国家发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》的相关规定,本项目属于“鼓励类”中“第二条、水利”第1款“江河堤防建设及河道、水库治理工程”,项目建设符合国家现行产业政策。2018年12月26日,马尔康市发展和改革局出具了本项目的可行性研究报告的批复(马尔发改[2018]536号)

综上,项目符合国家产业政策。

根据《阿坝州水利发展“十三五”规划》,为了适应马尔康社会经济发展对防洪的要求,随着改革开放的深入,国民经济的快速发展,城市化进程的加快,迫切需要一个保证防洪安全、稳定的生产和生活环境,以确保地方社会经济可持续发展,也是贯彻“三个代表”的具体体现。马尔康市政府已把梭磨河防洪整治工作放在了极其重要的位置。

综上,项目符合《阿坝州水利发展“十三五”规划》。

项目为河堤堡坎加固工程,位于梭磨河北岸,工程的实施不会改变梭磨河河水流向,项目建成之后,将提高梭磨河的防洪能力,有利于保护水源,项目的建设符合相关法律。

施工期:1.废水:施工人员生活污水依托民房污水设施处理;施工场地设置2个出场车辆清洗沉淀池,用于施工设备出场时进行车辆轮胎清洗,防止工程车辆将泥沙带入城区;围堰采用自上而下填筑闭气的方式进行,定期补充清洗水,不外排。2.废气:扬尘,采用洒水抑尘、封闭施工、限制运输车辆车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业、设置环保公示牌和离场车辆冲洗车轮等措施;3.噪声:采用低噪声设备,合理安排施工工序,施工场地设置围挡,进行文明施工4.固体废物:施工人员日常生活垃圾依托现有住房生活垃圾收集转运设施。设置临时垃圾收集桶,施工时人员不得随意丢弃垃圾,收集后由公用事业管理局定期清运、合理处理。

生态保护:项目施工过程中,土石方开挖产生的弃土一定要及时运到指定的地点回填。施工临时用地在施工结束后,恢复该区原有的使用功能。施工范围内产生的废弃耕作层土,必要时可集中堆放,用于临时用地的生态恢复表层用土。对土堤坡应种植草皮,使防洪堤全面绿化。施工过程中,不在岸边随意挖取沙石料,保护好河滩生态,同时也保护防洪堤本身的稳定性。保护措施得当,既可以改善被破坏的生态环境,增强梭磨河河堤的防洪能力。

营运期:本项目对环境影响时段为工程施工期,建成营运期后对环境无影响。少量汽车尾气通过大气自由扩散排放;少量的生活垃圾配套建设生活垃圾收集桶,用于临时收集生活垃圾,纳入松岗镇市政生活垃圾收集和处置。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心