当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-04-22
【字体:
阿坝州马尔康生态环境局关于马尔康玉龙液化气充装站建设项目环境影响报告表的批复

阿坝州玉龙燃气销售有限责任公司:

你单位报送的《马尔康玉龙液化石油气充装站建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目建设主要内容包括:储罐区建2个50立方米地埋式储罐和1个20立方米残液罐;充装区建2间50平方米砖混结构平房,面积为50平方米;管理区建一层砖混结构面积约为100平方米的平房;微型消防站1间砖混结构平房;瓶装区建1间砖混结构平房,包括待装区、新瓶区、待检区、空瓶区、废瓶区,面积约为60平方米;约230 m³消防水池一座和机泵房;清洁区,面积约30平方米;另外配套建设大门和围墙等其他附属工程。储配站储气总容积100m3,充装量70瓶/日(每瓶10Kg)。总投资360万元,其中环保投资9.2万元,占总投资的2.56%。

本项目属于《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)中“D4512液化石油气生产和供应业”类行业,不属于国家发展改革委《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的鼓励类、限制类和淘汰类项目,为允许类。项目获马尔康市发展和改革局批准备案(备案号为[513229201512031]19号),同意本项目建设。本项目属于允许类项目,符合国家现行产业政策要求。

马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具了《关于阿坝州玉龙燃气销售有限公司修建液化石油气储配站项目建设请示的回复》(马尔建住函[2015]134号),原则同意阿坝州玉龙燃气销售有限公司新建100立方米容量的液化石油气储配站。尔康市国土资源局以马尔国土资[2016]建9号批准卓克基镇纳足村村民委员会以村面积为2800平方米集体建设用地,用于该村与阿坝州玉龙燃气销售有限责任公司共同投资修建液化石油气充装站。并与阿坝州玉龙燃气销售有限责任公司签订了国有土地使用权出让合同。综上,本项目符合相关用地规划。

本项目位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市卓克基镇纳足村。站区东侧隔纳足沟为山体;站区南侧为空地;站区西侧隔S210为山体;站区北侧为农田。在液化石油气充装站上方有1条电线线路和1条通讯线路通过,但不跨越储罐区和罩棚上空,整个液化石油气充装站外环境较为简单,距离本项目最近的敏感目标位于本项目西南方向约400m,而且不位于本项目的主导风向下风向。项目选址远离了人流密集区,减少了安全隐患的风险。本项目评价范围内无医院、风景名胜区、自然保护区等环境敏感点,项目所在地电力、交通便捷。综上所述,本项目符合《液化石油气供应工程设计规范》GB51142-2015中的各项要求,从环境可行性角度看选址合理。

此外,该液化石油气充装站已获得四川省质量技术监督局颁发的气瓶充装许可证(川U充413)。

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。该项目早在2016年02月建设完成并投入运营,建设前以及自投产以来未取得相关环保手续,属于为未批先建项目。项目施工期已结束。

(五)落实营运期各项污染物控制措施。1.废气:加强管理,确保操作规范;加强罐装车间通风换气;加强绿化,站区四周设置绿化隔离带;加强操作人员的业务培训和学习;合理设置挥发废气循环回收系统和放散管。2废水:生活污水由旱厕处理,用于农田灌溉;喷淋降温水、初期雨水通过残液罐周围新建围堰收集处理后循环使用,不外排。3.固废:生活垃圾设垃圾桶集中收集,收集后集中清运至市政垃圾暂存点,同当地农户生活垃圾一并处理;含矿物油废物和液化石油气残液属于危险废物,含矿物油废物用专用桶进行收集,收集后暂存于危废间,定期交由有资质的单位进行处置;液化气残液暂存于残液罐定期由残液槽车外运至有资质的单位进行处置;废钢瓶废钢瓶堆放于瓶装间,统一送往检测站进行报废处理。4.噪声:通过选用低噪声设备、减震垫,备用柴油发电机设置在独立的发电机房内,墙体隔声,加油机壳体隔声。5.本项目涉及到的危险物质主要为液化石油气,属于易燃易爆物质,建设单位应做好日常风险防范管理,加强安全防范,采取相关防范措施,防止事故发生,建设单位应尽快按相关要求编制应急预案,并报环境保护主管部门备案。

(六)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

特此批复。

阿坝州马尔康生态环境局

2019年4月22日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心