当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-04-22
【字体:
马尔康生态环境局关于马尔康市脚梭两河水利工程项目环境影响报告表的批复

马尔康市水务局:

你单位报送的《马尔康市脚梭两河水利工程项目报告表》《简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

马尔康市脚梭两河水利工程位于马尔康市脚木足河、梭磨河流域,灌区范围涉及4镇8乡,即马尔康镇、卓克基、松岗镇、沙尔宗镇、梭磨乡、党坝乡、脚木足乡、龙尔甲乡、大藏乡、康山乡、草登乡、日部乡。受益人口为2.44万人。

项目拟规划建设25处分灌区,新建取水口27座,干管32条,175.788km,支管206条,70.990km,管道减压池53座,蓄水池74座。项目设计灌面2.71万亩,其中新增灌面1.82万亩,改善灌面0.89万亩;总投资:9341.2万元。环保投资:142.46万元,所占比例:1.53%。

本项目属于其中第二条水利第16项“灌区改造及配套设施建设”,项目属于“鼓励类”行业,该项目已由“国家发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会、阿坝藏族羌族自治州发展和改革委员会”以“发改投资【2012】1784号、川发改民经函【2013】1466号、阿州发改【2012】959号和【2013】361号”文进行了项目备案,符合国家产业政策;与国家发改委《“十二五”支持四川省藏区经济社会发展建设项目规划方案》规划符合;与《阿坝州水利发展“十二五”规划报告》规划符合;与《阿坝州全域灌溉规划报告》规划符合。

本项目的建设能解决马尔康市4镇8乡耕地灌溉问题,属于民生工程项目,具有良好的社会效益。项目贯彻了“清洁生产、达标排放”的原则,拟采取的污染防治措施经济技术可行,措施有效,项目选址符合区域总体规划,无环境制约因素。因此,只要本项目完全落实各项污染治理措施,确保全部污染物达标排放,项目实施不会改变所在地的环境功能。在确保项目区生态功能不受影响的前提下,项目在四川省阿坝州马尔康市建设从环境保护角度是可行的。

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。1.废气:加强对机械、车辆的维修保养;内燃机械安置有效的空气滤清装置,并定期清理。2.废水:施工人员生活废水经租用的工程附近居民旱厕处理后作为农家肥;其他废水回用不外排。3.固废:施工人员生活垃圾生活租用工程点民居,依托民居生活垃圾收集转运设施;建筑垃圾可以回收利用的出售处理,不能回收的运往政府指定的建筑垃圾堆场堆存;挖方用于回填、后期迹地恢复和就地绿化植草,不单独设置弃渣场。

(五)落实生态保护措施:1.施工中应尽可能缩小工作面宽度,将对植被和土体结构的影响降低到最小程度。2.工程完成后应及时恢复原貌,特别是原为植被覆盖的地段,应采取各种措施,尽快恢复植被,同时要注意土壤表层的保护。3.合理分配施工时段,避开降雨集中时段,开挖的土石方及时回填、弃土及时进行合理处置。4.开挖的土石方、开挖裸露面要有防治措施,尽量缩短暴露时间,减少水土流失。5.工程施工完成后,管道线路作业带需要恢复原地貌土地利用类型,而利用剥离表土进行的地貌平整、回覆表层土稳固或加厚地表熟土,以便恢复土地生产力。6.临时占用的荒地、草地在本项目施工完成以后通过就地绿化植草、撒播草籽等手段进行迹地恢复。

(六)落实营运期各项污染物控制措施。根据各处工程点水源特点,对项目蓄水池、减压池等进行定期清理(泥沙、渣),然后用于周围树木护土;项目在营运期应注意加强对管道的维护、监管与检修工作,避免出现管道破损,禁止出现饮用水外泄的情况。

(七)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

特此批复。

阿坝州马尔康生态环境局

2019年4月22日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心