当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-03-08
【字体:
关于2019年3月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年3月8日-2019年3月14 日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2858227(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市梭磨乡政府饮水安全巩固提升项目

马尔康市梭磨乡木尔溪村

马尔康市梭磨乡人民政府

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

马尔康市梭磨乡乡政府饮水安全巩固提升项目位于马尔康市梭磨乡木尔溪村,占用农用地0.00695公顷(69.5㎡)。

主要建设内容:新建慢滤池1口,减压池6口、40m³清水池1座,新增安装DN75配水管940m,安装DN50配水管2000m。总投资100万元,其中环保投资9.5万元,占总投资9.5%。

本项目为农村安全饮水工程,属于自来水生产和供应(D4610),根据2011年3月27日国家发展改革委第9号令公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》及2013年2月16日国家发展改革委第21号令公布的《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》,本项目属于鼓励类“二、水利:4、“农村饮水安全工程”;马尔康市发展和改革局下发了《关于马尔康市梭磨乡乡政府饮水安全巩固提升项目实施方案的批复》(马尔发改【2018】279号)。

综上,项目符合国家产业政策。

根据马尔康市国土资源局,马尔国土资函【2018】120号文关于“马尔康市梭磨乡乡政府饮水安全巩固提升工程项目”用地预审的复函,该项目符合《马尔康市土地利用总规划(2016-2020)调整完善方案》;项目路线选址时结合地形特征,采用明挖回填的方式,配套慢滤池、减压池等均选择在项目区地势较高的地带,管线位于地下,不占用土地。项目建设的管道在选择线路上尽量做到线路最短,土石方工程最小量,施工维修方便,不占用农田,尽量减少工程对农村生态环境的影响。本项目的选址合理。

施工期:1.废水:包括生活污水、车辆、机械设备冲洗废水、施工时的土层积水和管道闭水试验废水。生活污水经居民房屋既有的卫生设施(旱厕)处理后作为农家肥利用,不外排。车辆、机械设备冲洗废水、管道施工时的土层积水,引入临时沉砂池沉淀后作为场地洒水,不外排。管道试压和清洗产生的废水引入临时沉砂池沉淀后用作绿化洒水。2.废气:包括扬尘、施工机械、驱动设备(柴油机等)。施工期间通过洒水、加蓬、增加围挡物等措施减少废气对周边居民的影响。3.噪声:合理安排作业时间,避开敏感时段、严禁夜间(22::00-6:00)、午间(12:00-2:00)施工;采用低噪声设备并加强维护和维修;优化运输方案、禁止喇叭。4.固体废物:施工人员的生活垃圾、建筑垃圾和项目弃土,生活垃圾集中收集后,由专人负责按时送至乡镇垃圾收集点,由环卫部门统一处理,严禁沿沟倾倒;建筑垃圾收集堆放于指定地点。加强对废物的收集和管理,将建筑垃圾中能回收的废材料、废包装及时出售给废品回收公司处理,不能回收的建筑垃圾运往政府指定的建筑垃圾堆场堆存,禁止随处丢弃。本项目开挖沟槽后的土方堆放于临时堆土场,下管完成后回填夯实,剩余土方用于后期迹地恢复和就地绿化植草,不单独设置弃渣场。 5.对占地、植被影响。①施工时应明确标记施工带,所有车辆、机械设备、施工人员的活动要严格限制在施工带内,不得在管线以外地方行驶和作业,严格保持周边植被。②在拆除原有取水渗管、取水池时,应在枯水季节施工,且设施围堰,尽量控制施工作业带,减少临时占地面积;拆除后的建筑垃圾临时堆放在施工场地内,要及时清运至政府指定的地点堆放,不设置永久弃渣场。③在水池开挖和沟槽开挖施工时,根据水池设计和管径的大小合理设置开挖宽度,并分层堆放挖方。填埋时,应按原土层进行回填(选填心土、后覆盖表土)作业,以活土层的肥力活性尽快恢复植被。④因施工破坏植被而裸露的土地,均应在施工结束后立即整治利用和植被恢复。⑤施工便道使用完毕后,应及时收集、处理施工场地及周边因施工而产生的垃圾与废弃物。进行生态重建时,尽可能将施工地带地形、地貌恢复至施工前时的地形地貌;对少量临时征用的施工场地,在工程竣工后应及时平整、恢复原有植被。6.防治水土流失。该项目没有大量的裸露土壤开挖面,工程施工时注意合理分配施工时段,避开降雨集中时段,开挖的土方、开挖裸露面做好防治措施(无纺布遮挡等),尽量缩短暴露时间,开挖土方临时堆存场所底部采用布袋挡墙,堆土表面用无纺布覆盖,能有效减缓水土流失,完成管道安装后及时覆土夯实,回填表土,撒播草种,完成迹地恢复。项目产生的弃土等用于后期迹地恢复和就地绿化植草,不单独设置弃渣场。 

营运期:本项目属供水工程(水池建设和管道建设),营运期间主要是取水池、慢滤池等池底产生的污泥、渣,全部用于周围树木护土;管道输送全线采用密闭流程;主管部门加强对管线严格监管,对出现问题的地方及时处理,防止饮用水进一步外泄。 

2

马尔康市城区污水管网(二期)工程

马尔康市马尔康镇

马尔康城市污水处理有限责任公司

重庆市久久环境影响评价有限公司

项目主要建设内容:为污水管网的敷设,不涉污水厂及泵站建设,工程计划在马尔康镇新建集污管主管长度9989m,包括de400SN12.5玻璃钢夹砂管4525m;de600SN12.5玻璃钢夹砂管4282m;de700SN12.5玻璃钢夹砂管1182m;新建倒虹管1处,双管布置,单管长度72m,总长144m,采用DN200×6的Q235A型焊接钢管;新建污水检查井216座。总投资:2728.25万元。

项目属于供水管道工程建筑(E4852),根据中华人民共和国国家发展和改革委员会2013年第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修订)》,项目属于“鼓励类”、“二十二、城市基础设施”中的“9、城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程”。因此,该项目属于鼓励类,符合国家现行产业政策。

根据《马尔康县城市总体规划(2010~2030年)》,“中心城区保留三家寨污水处理厂并新建污水处理厂适应其发展需要”,本项目在现有污水处理厂不能满足马尔康市城市发展的需要而建设,符合马尔康城市总体规划要求。

201.7年8月7日,马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具了项目的选址意见书,(马尔建住2017选字第25号,见附件4):同意项目选址。2017年8月4日马尔康市国土资源局出具了《关于马尔康市城区污水管网(二期)项目用地审查意见》(马尔国土资函【2017】131号,见附件6),明确“项目为俄尔雅片区沿梭磨河南北两岸河堤、人行道进行污水管道敷设,不涉及新征占土地,不涉及农用地转用地审批。”从环境保护角度而言,项目选址合理。

施工期:1.废水:施工废水,经沉淀池沉淀后用于施工场地洒水降尘,不外排;管道试压清管废水中含有少量泥沙等悬浮物,设置临时沉淀池沉淀后排入雨水系统;生活污水依托市政污水管网排至城区污水处理厂处理达标后排放。2.废气:扬尘,主要集中在施工区域内,采取施工现场地面和路面定期洒水等措施。 3.噪声:加强施工机械及车辆产生的噪声管理,合理安排工作时间、打围作业等。4.固体废物:建筑垃圾由施工单位及时清运至市政部门指定的建筑渣场统一处理;开挖土石方回填管沟,弃方全部用于拟建本真村污水处理厂场地平整回填;施工人员生活垃圾袋装收集,投递到市政垃圾收集桶,由环卫部门统一清运处理。

营运期:1.废水:项目运营期管道检修人员生活污水均由市政污水收集设施收集后排放入污水处理厂,处理达标排放,本项目本身无废水排放。2.废气:本工程检查井在日常维护检修过程中产生的少量恶臭为无组织排放。3.噪声:本项目营运期无噪声产生。4.固体废物:项目营运期固体废物主要来自管道内及检查井的污泥。污泥用密封的罐车运至填埋场填埋,在清理和运输淤泥过程要做到密闭、防扬散、防抛洒等。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心