当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-01-15
【字体:
关于2019年1月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年1月15日-2019年2月21日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2831060(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目

马尔康市马尔康镇日瓦坝大桥至马林局

马尔康市城市污水处理有限责任公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目内容及规模:工程内容为新建防洪堤574m,位于梭磨河右岸,起点接阿坝卫生学校现有堤防,终点止于国道317桥上游110m处较高岸坡,采用衡重式挡墙堤型,墙高7m。工程永久占地约4.17亩。建设地点:马尔康市马尔康镇本真村。总投资:1473万元。

本项目为防洪堤建设工程,根据《促进产业结构调整暂行规定》和《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),本项目属于鼓励类“第二类 水利 第1条 江河堤防建设及河道、水库治理工程”,本项目已取得马尔康市发展和改革局出具的《关于马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目可行性研究报告的批复》(马尔发改﹝2018﹞276号),符合国家现行相关的产业政策。

项目位于马尔康市马尔康镇本真村,已取得马尔康市国土资源局出具的《关于对梭磨河马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目用地预审的复函》(马尔国土资函﹝2018﹞105号),项目拟用地0.1575公顷,符合《马尔康市土地利用总体规划(2016~2020年)。因此,本项目符合规划。

项目周围主要为居民区和学校等。本项目在采用合理的环保措施后,项目施工期对周边环境的影响较小。综上,项目选址合理。

施工期: 1、废水:施工废水经简易的沉淀池沉淀处理后循环使用;生活污水依托周边农户已有的生活污水处理设施或旱厕进行处理。2、废气:扬尘,施工单位制定并实施 “环境管理方案”及“施工组织方案”。3、噪声:施工、设备噪声,采取禁优化施工组织方案设计等手段。4、固体废弃物:生活垃圾由公用事业管理局统一清运。

运营期:1、废水:无废水产生。2、废气:无废气产生。3、噪声:无噪声产生。4、固体废弃物:生活垃圾由公用事业管理局统一清运。

2

马尔康市城市生活污水处理厂(一期)

工程建设项目

马尔康市马尔康镇本真村

马尔康城市污水处理有限责任公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目内容及规模:项目总占地面积为24409m2,总建筑面积为1439.86 m2,建设一座污水处理及配套设施。建设地点:马尔康市马尔康镇本真村。总投资:4798.61万元。环保投资:84.5万元。占工程总投资1.76%。

本项目为污水处理厂的建设,根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(修正),本项目属于鼓励类第三十八项“环境保护与资源节约综合利用”第15 款“‘三废’综合利用及治理工程”。取得了阿坝州发展和改革委员会《关于马尔康市城市生活污水处理厂(一期)工程建设项目可行性研究报告的批复》(阿州发改行审[2018]65号),符合国家相关产业政策。

项目选址于马尔康市马尔康镇本真村,用地已取得了阿坝州国土资源局出具的《关于对马尔康市城市生活污水处理厂(一期)项目用地预审的复函》(阿州国土资函[2018]133号)和马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《建设用地选址意见书》(马尔建住2017选字第33号)。因此,本项目的建设符合城市规划,建设用地符合城市规划。

污水处理厂厂址周围现主要为餐厨垃圾处理公司、驾校训练基地、学校和居民区,学校、居民区距离项目较远,在做到达标排放的前提下,不会对外环境造成影响,项目选址合理。

施工期:1.废水:施工废水沉淀后全部回用,不外排;生活污水同城区居民生活污水一同处理。2.废气:扬尘及餐饮油烟,施工单位制定并实施“环境管理方案”及“施工组织方案”;发电机尾气经尾气净化装置处理达标后排放。3.噪声:对施工设备加设减振基础或减振垫,安装减震设备,厂区进行打围和绿化。车辆噪声加强管理,进出有序,减少怠速,严禁鸣笛。4.固废:生活垃圾由公用事业管理局统一集中处置;建筑垃圾堆放至公用事业管理局规定指定地点。

运营期:1.废水:污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准排入梭磨河;2.废气:恶臭尽量远离厂外居住区,以一期污水处理厂为边界设定100米卫生防护距离不会对周围环境造成污染影响;加强管理,定时清洗污泥脱水机;污泥日产日清,运输车辆密闭;合理布置总平面,设置大量绿化。3.噪声:对产噪设备采取吸声、减振、降噪等措施;对生产间进行密闭隔声。4.固废:栅渣、砂粒外运后进行卫生填埋;污泥经过板式压滤机脱水后卫生填埋;化验室危废集中收集、暂存后交由相应危废处理资质的单位处置。生活垃圾由公用事业管理局统一处理;餐饮垃圾交由具有资质的单位处理;5.风险防控:通过加强管理、采取有效的防范措施,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,制定事故应急预案等,进一步降低风险发生的几率和造成的影响;6.总量控制:本工程为市政环保项目,总量控制外排污染物量为COD   182.5t/a、NH3-N  18.25t/a、总磷 1.825t/a。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心