当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-01-14
【字体:
马尔康市第二届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

2019年1月13日上午,马尔康市第二届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。市人大常委会主任苏朗格西主持大会并讲话。

会议期间,各位代表肩负着全市各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,正确行使民主权利,展现了良好的精神风貌、政治热情和履职能力。过去的一年,在市委的坚强领导下,全市各族干部群众抢抓机遇,攻坚克难,扎实工作,锐意进取,全市经济持续发展、事业长足进步、人民安居乐业、社会和谐稳定。大会始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,审查通过的人大常委会和“一府两院”工作报告,主题鲜明、思路清晰、方向明确、措施有力,集中反映了全市人民的共同愿望,体现了党的意志和人民意愿的高度统一。这是一次不忘初心、高举旗帜的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次务实高效、风清气正的大会,必将进一步激励和动员全市人民,以更加坚定的信念、更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,深入贯彻落实市委二届五次、六次全会精神,向着决战决胜全面小康、建设“一城一市三地”的目标砥砺奋进。

会议强调,2019年,我市将全面开启建设“一城一市三地”、争当川西北阿坝生态示范区排头兵的新征程,我们一定要以此次会议的胜利闭幕为新的起点,紧盯新目标、围绕新任务,团结和依靠全市广大干部群众,认真履职尽责,充分发挥作用,以只争朝夕的精神狠抓落实、攻坚克难,不断开创我市发展改革新局面。一是要始终坚持党的领导。坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。我们要自觉与中央保持高度一致,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。自觉从大局出发思考问题、谋划工作。紧紧围绕市委二届五次、六次全会确定的目标任务,充分发挥人大优势,积极履职行权,以务实高效的工作,凝聚全市上下的智慧和力量,确保市委的决策部署落地生根、取得成效。二是要始终忠诚履职尽责。人大代表来自于人民、根植于人民,受人民委托、为人民履职行权。我们要始终把人民装在心中,谋民生之计、解民生之急、办民生之需。要始终恪守人大代表的根本职责,充分发挥桥梁和纽带作用,通过调研、走访等形式,进一步密切同人民群众的联系,及时把市委、市政府的决策部署、政策举措带下去,把基层和群众的呼声带上来。要把更多社会关注、群众期盼的民生问题作为履职重点,切实加强对教育卫生、脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设等重点民生工程落实情况的监督,充分发挥人大代表联系群众广泛的优势,主动参与社会管理、服务创新,帮助化解各类矛盾纠纷,营造政通人和的良好氛围。三是要始终加强自身建设。新形势、新目标、新任务对人大工作提出了新的要求。各位代表要准确把握新时期人大工作的特点和规律,进一步增强代表意识、责任意识,不断加强自身建设,提高履职能力。要把思想政治建设放在首位,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强政治理论、法律法规和人大业务知识的学习,并把学习成果融入到实际履职过程中,切实提高谋事议事水平。要多接地气,把更多心思和精力花在联系群众、调查研究上,真正做到能力在一线提升、感情在一线培养、作用在一线发挥。要带头严律己、当表率,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守党纪国法,自觉接受监督,塑好代表形象。

会议号召,蓝图已经绘就,目标已经确定,关键在于落实。我们一定要牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在决战、决胜全面建成小康社会的伟大实践中奋勇当先、建功立业!

会议最后表决通过了《关于政府工作报告的决议》《关于马尔康市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于马尔康市2018年财政预算执行情况及2019年财政预算的决议》《关于马尔康市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于马尔康市人民法院工作报告的决议》《关于马尔康市人民检察院工作报告的决议》。 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心