人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-10-11
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市二届人民代表大会第二次会议第31号建议的答复

马尔府办办理〔2018〕68号

马茂田、阿登、昌王龙珍、王尔单、三郎泽肯、扎西玛、安拉代表:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,在市第二届人民代表大会第二次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府立即安排专人对代表建议进行了梳理、分解,并由市政府领导主持召开人大代表建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于解决白湾乡双江口水电实施工噪音粉尘的建议》交市环林局主办,市公安局协办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于解决白湾乡双江口水电实施工噪音粉尘的建议》答复如下:

建议收悉后,马尔康市环林局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,并于每月加强与代表的联系,了解代表初衷、征求代表意见、及时反馈办理情况。

(一)粉尘防治整改。市环林局已于2018年3月23日下发《马尔康市环境保护和林业局责令改正违法行为决定书》(川环法马市责改字〔2018〕001号),责令双江口水电站施工沿线工程渣土堆放点采取有效措施防尘降尘,我局将结合整改问题不定期进行检查,并要求其于2018年5月20日之前完成整改。一是河口料场38#路、英戈洛渣场重点区域的整改情况。河口料场公路标38#路项目承包人水电一局整治措施主要包括:38#路下边坡34#路沿线撒播草籽做了边坡绿化,38#路道路段及明挖段雾炮机洒水降尘作业,辅以8t洒水车对道路及边坡进行洒水降尘,并对未完成播撒草籽的边坡采取密目网覆盖措施;针对英戈洛渣场扬尘问题,项目承包人葛洲坝一公司的扬尘污染的整治措施包括:英戈洛渣场顶部安装了自动喷淋系统,并有效运行,同时辅助洒水车进行洒水降尘工作,效果显著,渣场坡面所有浆砌石修筑工作逐步完成。二是其他区域有效的防尘整改措施。大坝工程项目承包人水电七局扬尘污染整治措施主要包括:已在根扎片区2#路沿线增设喷淋设施并正常运行,承包人已在非雨日以1~2次/h频次开展上下游围堰、基坑、2#路、根扎营地及公共区域的洒水降尘工作,并组建专业文明施工队,负责责任范围内道路区养护清扫工作,扬尘控制效果显著。针对坝肩开挖扬尘问题,承包人已启用4台雾炮机进行洒水降尘工作,并已在左右岸坝肩通过钢丝绳牵引布设喷淋管,确保基坑开挖扬尘得到有效控制,整体实施效果良好;地厂工程项目承包人葛洲坝集团公司扬尘污染整治措施主要包括:安装1#砂石加工系统除尘设施,确保砂石生产过程中粉尘得到有效控制。已对责任范围内采取洒水车进行定期洒水,并设专人对沿线道路进行清扫维护,确保交通扬尘有效控制。对1#砂石加工系统区域进行边坡绿化覆土施工;泄洪工程项目承包人中铁建大桥局扬尘污染整治措施主要包括:已对部分渣土运输车辆进行密闭覆盖,减少道路交通扬尘产生。在钻孔作业面布设除尘雾炮机,减少钻孔作业扬尘产生。对部分路面铺设碎石,减少交通扬尘产生,并每天安排有道路养护工班人员对施工区道路进行清扫维护工作;责任区域内洒水车正常运行,并对洒水车不能去的区域采取人工洒水降尘。

(二)噪音防治整改情况。经核查双江口公司已于2016年12月27日印发了《双江口水电站枢纽工程施工区爆破作业安全管理办法(试行)》(国电大双安﹝2016﹞55 号),规定了露天爆破作业时间范围,确定于每天中午11:30~12:00和下午17:30~18:00为露天爆破时间,其他时间段不得进行爆作业。

再次感谢你们对我市环保工作的关心和支持。

请将《市人大第二届二次会议代表建议办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市环林局,联系人:张君鉴,联系电话:0837-2822170(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年8月9日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心