当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-09-18
【字体:
关于日瓦坝大桥至马林局污水管网建设环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2018〕70号

马尔康市城乡规划建设和住房保障局:

你单位报送的《日瓦坝大桥至马林局污水管网建设环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目建设主要内容包括:梭磨河北段沿河敷设De400玻璃钢夹砂管截污干管长约1.8km,埋深大于0.7m,污水收集范围为日瓦坝大桥至马林局区域梭磨河北岸片区;梭磨河南段沿河敷设De400玻璃钢夹砂管截污干管长约0.7km,埋深大于0.7m,污水收集范围为400m处至嘎辉索桥西侧100m区域梭磨河南岸片区。受益人口为马尔康镇场镇近8000人,采用重力自流,管道坡度1%,项目无涉水工程。设截流井1座、倒虹井2座,DN200倒虹管200m,检查井85座。项目服务范围:梭磨河北岸日瓦坝大桥至马林局段、梭磨河南岸嘎辉索桥东侧400m处至嘎辉索桥西侧100m处,受益人口为马尔康镇近8000人,服务面积为20.25h㎡。总投资:1042万元,资金来源为生态转移支付资金;劳动定员及生产制度:本项目为污水管网建设项目,采用重力自流,项目营运期无值守人员,年运行365天。

项目符合相关产业政策及规划要求,选址合理。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)项目施工期已结束,建设单位已对施工区域地面进行了植被恢复。同时,项目运行至今,未发生污染事故及相关环保投诉事件。项目无施工期环境遗留问题。本项目建设对生态环境的影响和破坏已基本消除。

(三)落实项目运营期各项污染控制措施。1、废水:项目为非污染类项目,其运营过程中无废水产生,同时无值守人员,无生活废水。2、废气:主要为管网、检查井的恶臭气体等,随排气口排放,自然稀释扩散。3、固体废弃物:主要为污泥和格栅渣,由环卫部门统一清运进行无害化处理。

(四)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2018年9月7日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心