当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-09-18
【字体:
关于30000吨/年山泉水生产线技改扩建项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2018〕69号

马尔康嘉绒尔康泉水业有限责任公司:

你单位报送的《30000吨/年山泉水生产线技改扩建项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目建设主要内容包括:马尔康嘉绒尔康泉水业有限责任公司成立于2002年,注册资本50万元,从事桶、瓶装饮用水的生产、销售,承担了马尔康、金川、红原、阿坝、色达等地区各单位和家庭的饮用水供应。2015年6月,公司在在梭磨乡毛木初村建设3万吨饮用水生产基地。

项目占地面积2.22亩,建设标准化生产车间及配套设施840平方米,建设水处理生产一条,建设18.9升/桶、550毫升/瓶的全自动灌装生产线各一条。项目于2016年3月部分建成并投产。原生产场地位于马尔康市卓克基镇纳足沟,现已拆除所有生产设备和设施。

根据马尔康市农业畜牧和水务局颁发的取水许可证“取水(马农畜水)字[2016]第1号”,本项目取水量为2.0万吨/a,本次评价仅对取水量2.0万吨/a进项评价,同时根据项目需求将新增制瓶设备,建设一条制瓶生产线。

按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)本项目于2015年6月开始建设,并于2015年10月运行生产,施工期已结束。经现场调查,项目前期建设产生的废水、废气、固废均得到了合理有效的治理,做到去向明确,无施工期环境遗留问题,项目运行至今未出现环境投诉和环境纠纷问题。项目在新建设一条制瓶生产线时,产生的施工人员生活废水、依托附近农户旱厕收集,用于农灌,不外排;产生的生活垃圾经垃圾桶收集后由环卫部门统一清运,废弃包装材料外售。安装设备噪声满足施工场界的噪声限值。

(三)落实项目运营期各项污染控制措施。1.废气:本项目大气污染物主要为新增制瓶车间产生的有机废气和柴油发电机产生的废气。柴油燃烧废气经发电机自带烟尘净化装置处理后,通至屋顶排放。本次新增的制瓶车间产生的有机废气环评环评要求建设方在车间上部安装集气罩收集,并加装UV光催化+活性炭系统处理后由15m高排气筒排放。2.废水:本项目废水包括设备清洗水、膜过滤用水桶(瓶)及盖消毒废水、化验废水和生活污水。生活废水,依托附近农户旱厕收集,用于农灌,不外排。本项目设备清洗水、膜过滤浓水、桶(瓶)及盖消毒废水经新修建5m3沉淀池沉淀后排放;化验室废水,经实验室中和处理后排放;实验产生的分析产物、残液及实验器具清洗涤水需单独分类收集后,作为危险固废委托有危险废物处理资质单位进行处置,实验室内采用塑料桶进行收集暂存3.噪声:通过厂房隔声降噪,选用低噪声设备,生产设备合理布局,设备基座减振隔声,定期加强设备维护,加强管理,夜间不生产等措施达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准要求。4.固体废物:本项目产生的固体废弃物主要有水处理废活性炭、废石英砂滤料、废纳滤膜、废桶、废桶盖、废弃包装材料以及厂内员工的日常生活垃圾、试剂废包装和大气处理废活性炭。一般固体废弃物:主要有水处理废活性炭、废石英砂滤料、废反渗透膜、废桶、废桶盖等,集中收集后由供货商负责回收;废弃包装材料集中收集后外卖废品回收站;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。试剂废包装、大气处理废弃活性炭属于危险废物放置于危废暂存场所,定期交有资质单位处理进行回收处理。本化验室内新建危废暂存间(面积5m2),对生产过程中产生的危险废物采用专桶分类收集,收集桶应按照相关规范要求采用规定颜色、规格的容器,并在危废暂存间处设立警示标牌;危废暂存间应严格按照《危险废物储存污染控制标准》(GB18597—2001)的要求设计,做好防雨、防渗,并设置围堰,防止二次污染,地面采用坚固、防渗、耐腐蚀的材料建造。

(四)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2018年9月7日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心