当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-08-14
【字体:
州委书记刘坪在马尔康市调研

刘坪在马尔康调研座谈时强调

找准定位 抢抓机遇 把马尔康建设成为宜居宜业宜商宜游的生态旅游城市

项晓峰陪同

8月13日至14日,州委书记刘坪前往马尔康市调研,研究部署旧城改造、新区建设、村集体经济发展和基层组织建设等工作。州委副书记项晓峰陪同调研并主持座谈会。 

调研中,刘坪先后来到马尔康市中心城区和日瓦坝新区,实地察看旧城改造项目规划和新区建设情况,细心听取各项工作汇报,并与大家讨论研究解决办法。刘坪强调,要找准城市发展定位,认真研究谋划城市综合体建设,完善设施、配套强化服务功能,不断提升城市形象内涵。

8月的松岗镇树木苍翠、景色宜人,一幢幢藏式民居整齐坐落在青山绿水之间。刘坪来到直波村和松岗村,走进党群活动中心、自驾游营地以及村民家中,与基层干部群众亲切交流,详细了解基层党组织建设、集体经济运营等情况。“村民人均收入能达到多少?”“家里发展了哪些产业?”“集体经济怎么运行?”……事关民生的问题,刘坪问得都很仔细,他对大家说,办好村里的事,要选好党支部带头人,要选好产业发展带头人。希望大家牢记习近平总书记和党中央的深切关怀,在党委政府的领导下,进一步改善村容村貌,破除陈规陋习,树立新风正气,把家乡建设得更加美丽。

座谈会上,刘坪对马尔康市各项工作开展给予高度肯定,他指出,马尔康市四套班子特别是市委班子思路清晰、善谋善干,干部队伍作风务实、执行力强,做到了坚决贯彻中央治藏方略和省委藏区工作决策部署,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,坚决贯彻拥军优属、拥政爱民优良传统,坚决贯彻新时代党的建设总要求“四个坚决”,顺利通过精准脱贫国家专项评估检查,连续六轮被评为全国双拥模范县,基层党建亮点突出、成效明显。但全市发展不平衡、不充分仍然是最大实际,特色产业、龙头企业培育不足仍然是最大短板。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于四川工作重要论述为指导,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,坚定信心、自我加压,认真研究解决和战胜发展进程中面临的困难挑战,找准定位抢抓机遇,重塑和发挥比较优势,把州府所在地建成宜居宜业宜商宜游的生态旅游城市,为我州加快建设川西北阿坝生态示范区作出更大贡献。

刘坪强调,马尔康作为州府所在地,撤县建市时间短,是一个年轻的城市。要科学前瞻思考城市未来发展布局,坚持交通先行,主动做好马久高速、川藏高速过境段等对接力度,切实做好“旅游+”“+旅游”文章,不断丰富完善服务功能配套建设,全力争取把马尔康打造成集休闲、度假、康养为一体的生态旅游城市。要统筹谋划区域文化发展,提高培育城市文化的自觉性,依托红军长征纪念馆、卓克基土司官寨等载体,开发培育“长征文化”精品旅游线路,为打造有文化内涵的城市名片提供实践支撑。要有序推进城市建设,树牢保护就是发展的意识,紧扣吃住行游购娱旅游基础“六要素”和商养学闲情奇“新六要素”,强化基础设施建设,推进硬化、亮化、净化、绿化、美化“五大工程”,注重城市建筑风格和基本色调的和谐,扎实做好地质灾害防治。要提升城市接待服务能力,提升游客的旅游体验度和消费参与度,将马尔康打造成为集中展示阿坝风土人情的窗口。要大力培育城市文化产业,立足民族地区比较优势,强化特色文化符号,提升文化产业话语权,以文化产业支撑带动其他产业发展,努力让更多老百姓在家门口吃上“生态饭”“旅游饭”。

刘坪特别强调,城市规划建设要注重生态环境保护,注重历史文化挖掘,主动把山、水、树、草留下来,和谐融入到城市建设发展当中去,给子孙后代留下美好的历史记忆、城市记忆和自然记忆。

州委常委、政法委书记杨宏寿,州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云,州政协副主席王明辉参加调研和座谈会。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心