当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-08-07
【字体:
关于2018年8月7日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年8月7日-2018年8月13日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2831060(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局 建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市草登乡莫日沟泥石流治理工程

马尔康市草登乡代基村

马尔康市农业畜牧和水务局

河北洁源安评环保咨询有限公司

项目拟建地位于马尔康市草登乡代基村,工程内容主要包括:对马尔康市草登乡代基村二组沟段进行综合治理,新建防护堤73m,潜坝5座,潜坎8座。防护堤起点位于盖桥1及K0处,终点位于K73处;拟建潜坝(坎)位于拟建防护堤终点至中游过沟路处,沿沟道布置5座潜坝同种类型,8座潜坎同种类型,每两座潜坝间布置两座潜坎,间距25m至35m不等。(可研批复建设内容为:新建防护提300米、肋坎及人行便桥等,施工图设计根据泥石流运动特征分析结果和保护对象,有针对性的作优化设计工作,故建设内容有所调整,施工图设计成果已通过专家会评审,见附件6)项目建成后减轻泥石流灾害对草登乡代基村居民密集区居民点的危害以及保护珍贵的耕地、通村道路。项目总投资:225万元,环保投资:12.7万元,项目符合相关产业政策及规划要求,选址合理。

施工期: 1、废水防治处理措施:①生产废水排至沉淀池处理后,全部回用,不外排。②施工人员生活污水,由于工程施工人员住房全部租用周边居民用房,员工生活污水经旱厕收集后用于周边农田施肥。2、废气防治处理措施:①工程施工期间,对材料堆场采取篷布覆盖,对施工场区采取洒水降尘措施,土、砂、石料运输在运输过程中采用篷布遮盖,在运输沿途防止出现撒落现象产生,在大风天气不进行土方开挖等作业,并对堆料采用篷布遮盖;②针对施工点附近的散户,采取挡墙措施,减少对散户的影响;③ 工程完毕后对施工场地进行清理,并对施工场地、堆料场等进行清理和地表恢复。3、噪声防治处理措施:① 施工开始前进行公示,告之施工沿线住户等。②工程在施工过程中尽量采用低噪声机械,工程施工所用的施工机械设备应事先对其常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械不入场施工。施工过程中设备经常送至机修厂保养,避免因使用的设备性能差而使噪声增加的现象发生;③针对施工点附近的散户,禁止在夜间施工。4、固体废物防治处理:①废弃土石方,工程不设弃土场,开挖余料全部用于回填堤后低洼地段,回填平整后采取植物措施进行防护。②工程在施工期间,生活垃圾经统一收集后,定期清运至当地就近垃圾集中处理地处理。5、生态保护措施:①工程临时占地面积为1330 ㎡,对于临时占地,在工程结束后尽快完成场地清理、绿化建设。②工程不设弃土场,开挖余料全部用于回填堤后低洼地段,回填平整后采取植物措施进行防护。③本工程主要需要天然建筑材料主要为砼粗细骨料,堤身填筑料及堤身卵石料。砼粗、细骨料可外购,填筑料及卵石料部分利用筛分后的疏浚和开挖料,部分外购。

2

马尔康镇达萨社区公墓沟泥石流治理工程

马尔康市马尔康镇达萨社区

马尔康市国土资源局

河北洁源安评环保咨询有限公司

项目拟建地位于四川省阿坝州马尔康市马尔康镇达萨社区,工程内容主要包括:①拦砂坝:拦挡坝坝高9.6m,坝长54.4m,有效坝高5.0m,基础埋深2.6m,坝顶厚1.8m含泄水孔、护坦、坝身分缝、坝基及坝肩;②护脚墙:设计为长21.0m,顶宽0.6m、底宽1.0m的重力式挡墙。项目总投资:393万元,环保投资:12.2万元。马尔康镇达萨社区公墓沟泥石流治理工程属于生态正效应建设项目,符合国家产业政策,选址符合马尔康市各项规划要求。项目在生产过程中贯彻了“清洁生产、总量控制和达标排放”的原则,采取“三废”及噪声的治理措施经济技术可行,措施有效。且该工程建设不仅能够提高沟道的防洪减灾能力,同时有利于改善该地区的自然环境和社会环境。项目建设具有较好的环境、经济、社会效益。工程实施后,在各项污染治理措施(含本评价的建议措施)实施且确保全部污染物达标排放的前提下,本项目对当地及区域的环境质量影响甚微。从环境保护角度而言,本项目的实施是可行的。

施工期:1、废气、扬尘:施工场地扬尘防治,采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,运送袋装水泥覆盖封闭,散户处设置挡墙有效降低扬尘。2、生活污水,经旱厕收集后用于周边农田施肥,不外排。项目不产生施工生产废水。3、噪声:合理安排施工作业时间,夜间停止施工。选用低噪声设备,加强设备维护,散户处设置挡墙。4、固体废物:施工期弃土开挖余料全部用于绿化覆土,不对环境造成影响;施工期土石方及建筑垃圾运至松岗弃土场处置;生活垃圾实行垃圾袋装化,统一收集处理,定期清运至垃圾集中处理点处理。5、生态保护措施:①工程临时占地面积为2亩,对于临时占地,在工程结束后尽快完成场地清理、绿化建设。②本工程总土石方开挖1796.57立方米,土石方回填530.27立方米,挖填不能平衡,总弃土量为1266.3立方米,弃土运至松岗镇弃土场,施工工区采用填土草袋防护,填土草袋就地取材,采用开挖的土方装填,堆置土方上覆彩条布遮盖。另外在工区四周开挖简易排水沟,防止堆场外侧降雨形成的径流冲刷堆体坡角,也有利于及时排走堆场上降雨形成水流,防止雨水在堆体四周淤积。③工程主要需要天然建筑材料均采用外购。④在钻孔灌柱桩施工过程中,钻孔作业会产生一定量的泥浆。工程沿线设置沉降池,钻孔排出的钻渣泥浆通过管道流入沉降池进行沉降,使钻渣和泥浆得以分离,沉降池分离出来的泥浆加以循环利用,减少了泥浆的流失可能造成的水土流失危害。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心