政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-07-27
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第4号建议的答复

马尔府办办理〔2018〕35号

周玉良委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于解决农村离任老干部补助的建议》交市民政局主办、市财政局会办,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于解决农村离任老干部补助的建议》答复如下:

1992年,州委组织部下发了《关于妥善解决离任村干部农村老党员生活困难的意见》。在执行中,针对消费和物价水平逐年变化情况,2003年、2005年、2010年、2015年及2018年先后5次上调离任村干部补助资金。我市财政比较困难,但每年离任村干部资金都按时足额发放到位。2017年符合享受离任村干部补助480人(其中下半年死亡6人),共发放补助资金1373760元,充分体现了党委政府对离任村干部的深切关怀。

根据今年年初下发的《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于进一步妥善解决离任村干部生活补贴的意见》(阿委发〔2018〕4 号)文件要求:

离任村干部补贴对象和范围包括:

(一)从解放初期到1956年底,担任过居委会、治保会主任的人员。

(二)1957年担任过合作社社长、会计的人员。

(三)1958年至1989年底担任村党支部书记、大队长、社长、村委会主任(村长)、会计职务,连续9年或累计12年以上的人员。

(四)1990年后,担任村党支部书记、村委会主任(村长)、会计职务,连续9年或累计12年以上的人员。

生活补贴标准:

(一)符合离任村干部享受生活补助条件的,按照每人每月

不低于 260 元标准兑现生活补助;连续任职满 9 年或累计 12 年的,以 260 元为基数,每多任职满 1 届每人每月增加 20 元生活补助。

(二)农村“三老”人员已享受生活补贴,不再纳入离任村干部生活补贴范围。

(三)被罢免或因违纪违法等受到处理的村干部不纳入补贴

范围。

就你提出的队长或村委委员等离任村干部,目前还没有在补助政策范围内,我们将积极向上级业务主管部门反映,争取州委、州政府出台相应的政策。

再次感谢你对我市农村基层组织建设工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市民政局、市财政局,联系人:孙永涛、陈晓春,联系电话:0837-2823375、0837-2822165(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年7月 27日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心